7 причин выбрать попкорн вместо чипсов

21 июля 2023 г.

Мало кто откажется от порции картофельных чипсов в качестве перекуса во время просмотра фильма или в компании друзей. То же самое можно сказать о попкорне. Однако если сравнивать эти перекусы, окажется, что попкорн куда полезнее. Приводим семь аргументов, почему под фильм лучше хрустеть лакомством из кукурузы, чем из картофеля.

Попкорн – это воздушная закуска из зерен кукурузы, раздувшихся под воздействием тепла. Это один из самых древних снеков: европейцы узнали о нем от индейцев в 1633 году, когда индийский вождь вручил колонистам мешок с воздушной кукурузой. Специальную машину для приготовления попкорна изобрели в 1885 году, и с тех пор он – классическое лакомство для прогулок на свежем воздухе и в кинотеатре. Есть множество причин чаще заменять попкорном другие закуски вроде чипсов.

Попкорн низкокалориен

В попкорне содержится всего 375 калорий на 100 граммов, и чтобы съесть столько, нужно еще постараться. Как правило, для насыщения хватает 30-50 гр попкорна. В случае с картофельными чипсами, калорийность в среднем составит 540 калорий на такой же вес. И как раз в случае с чипсами съесть столько вполне реально – в картофеле меньше клетчатки, поэтому он не так быстро насыщает.

В попкорне много клетчатки

Одна из причин, почему попкорн можно отнести к здоровому питанию – высокое содержание клетчатки. Ее в нем 13 гр на 100 гр – почти в 2,5 раза больше, чем в чипсах, где всего 4,8 гр пищевых волокон. Клетчатки в попкорне даже больше, чем в чечевице или авокадо.

Клетчатка помогает быстрее почувствовать насыщение и не переедать, способствует похудению. Съесть попкорн в качестве десерта или до еды – отличная профилактика переедания, если вы хотите похудеть.

Это недорогая закуска

Так как попкорн готовится из зерен кукурузы без добавок (кроме масла), то это достаточно бюджетное лакомство. Выгоднее всего делать попкорн самостоятельно, купив зерна для приготовления в микроволновке. Готовый попкорн обычно в 2-3 раза дороже в пересчете на количество конечного продукта.

Попкорн – питательная еда

Помимо клетчатки, в попкорне и достаточное количество белка – 13 гр на 100 граммов, а углеводов – 63 грамма. Благодаря сбалансированному составу от попкорна не случится резкого скачка сахара в крови, даже если вы съедите его натощак, и вы дольше будете оставаться сытыми.

В картофельных чипсах, как правило, также много углеводов, но больше жиров, причем не самых полезных, вплоть до трансжиров.

Он богат антиоксидантами

Попкорн – одна из самых полезных закусок, богатая клетчаткой, белком и антиоксидантами

Благодаря тому, что он сделан из кукурузы, попкорн сохраняет пользу овощей, а именно – он богат антиоксидантами, и этот факт подтвержден исследованиями.

Например, в одном из исследований, проведенном в 2019 году, выяснилось, что в попкорне высокое содержание фенольных соединений. Это группа полифенолов, которые снижают уровень воспаления, борются со свободными радикалами, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель, из которого делают чипсы, не может похвастаться столь же впечатляющими антиоксидантными свойствами.

Попкорн не содержит глютена

Закуски, содержащие пшеничную муку, могут быть проблемой для людей с чувствительностью к глютену или его непереносимостью. Если у вас диагностирована чувствительность к глютену, однозначно стоит выбрать попкорн. В картофельных чипсах часто встречается мука.

Можно менять вкус под свои предпочтения

Попкорн хорош тем, что его вкус можно настроить в зависимости от того, что вам нравится. Он может быть как соленым, так и сладким, или просто ароматизированным, его можно приготовить на разных видах масел. Однако помните о нормах потребления сахара и соли в день – слишком соленый или сладкий попкорн принесет мало пользы и много калорий или натрия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мороженое из помидоров и молоко с газировкой: 5 необычных трендов из соцсетей, которые захочется попробовать

В соцсетях постоянно появляются новые тренды, заставляющие переосмыслить понимание продуктов и их сочетаний. Как правило, это легкие и простые рецепты, раскрывающие привычное по-новому. Рассказываем о ...

10 идей, как использовать незрелые манго и авокадо

Каждому знакома эта ситуация: вы разрезали манго или авокадо, а они оказались незрелыми. Как заранее определить зрелость плодов – тема для отдельной статьи, а здесь мы расскажем, что делать, если вы ...

Кукурузные ребрышки и авокадо на льду – тренды для пикника из TikTok

В TikTok постоянно переосмысляют привычные продукты и рассказывают о необычных для западных жителей блюдах. Трендовыми становятся самые интересные варианты, которые быстро набирают много просмотров и ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru