Как не отравиться уличной едой в жару? Как узнать, испортилась ли уличная еда на жаре?

07 июля 2023 г.

Перекусить на ходу или устроить пикник на природе в хорошую погоду — прекрасные идеи для лета! Как выбрать качественную еду, чтобы не отравиться, и сколько можно хранить её на жаре, рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Чем выше температура, тем быстрее портится еда — это факт. Прежде чем оценить её вкусовые качества, посмотрите на внешний вид. Признаки испорченной еды очень часто видны невооружённым глазом.

Для каждого стритфуда свой «срок жизни» в зависимости от содержимого. Например, при жаре +20 °С шаурма и хот-дог испортятся за 1-3 часа, беляш и чебурек за 2-6 часов, пирожок с капустой или картошкой — за 6-8 часов.

Чем больше продукт хранится на жаре, тем больше в нём образуется микробов и вредных веществ, которые очень быстро размножаются. Они и вызывают у человека отравление.

Чем опасная испортившаяся уличная еда? Кишечной палочкой, которая чаще всего вызывает такие симптомы, как несварение, диарею, а также более серьёзные кишечные инфекции вполоть до сальмонеллёза или ботулизма.

О том, как не отравиться в отпуске, читайте по ссылке.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

Phill’s Cheesesteaks - новый формат уличной еды из Филадельфии

В Москве открылся корнер c новым для столицы американским стрит-фудом - чизстейками. Cheesesteak - это тонко нарезанная мраморная говядина, обжаренная и уложенная на вытянутую булочку. Залитое сырным соусом, сочное мясо приобретает еще более насыщенный вкус.

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru