Нектарины: в чем их польза для здоровья

17 июля 2023 г.

Нектарины — сочные и ароматные летние фрукты, богатые витаминами и минералами. Этот вид персиков с гладкой кожицей появляется на прилавках в июне-июле. Именно в этот период лучше всего покупать самые спелые и сладкие фрукты.

О чем расскажем в статье:

Как выбрать нектарин

По легенде, много веков назад в Эфиопии заметили на персиковом дереве необычные гладкие плоды. Их оценили по достоинству и стали выращивать отдельно. Впрочем, иногда нектарины вызревают на обычных персиковых деревьях.

Кожица у нектаринов более плотная, чем у персиков, а зрелые плоды отличаются особым медовым ароматом. Мякоть спелых фруктов податлива, но не стоит давить на них: можно повредить нежный плод.

Польза нектарина

В нектаринах содержатся кальций, пектин, а также клетчатка — пищевые волокна, очищающие кишечник. Гладкие персики богаты кальцием, цинком и фосфором, которые способствует здоровью сосудов и сердца. Витамины и полезные вещества в нектаринах также благоприятно влияют на красоту и молодость кожи, волос и ногтей.

Сладкие плоды содержат фруктозу, поэтому снимают стресс, улучшают настроение и при этом совсем не вредят фигуре: в 100 г нектарина всего 44 ккал.

Белые или красные?

У покупателей давно пользуются популярностью узбекские нектарины: они сладкие и очень ароматные. До наших прилавков эти плоды добираются в июле, на пике спелости: из Узбекистана их везут на автомобилях с рефрижераторным отсеком, где поддерживается постоянная температура — 2–4 градуса. Благодаря такому способу перевозки фрукты попадают на прилавки такими, словно их пару часов назад сорвали с ветки.

Нектарин сорта «Лола»

А сорт «лола» — настоящая гордость южных садов. Некрупные, с нежной зеленоватой кожицей и красными бочками, они могут похвастаться сладкой мякотью с миндальным оттенком, от которой легко отделить косточку, сохранив форму плода.

Белые нектарины с розоватым бочком тоже заслуживают внимания. Они небольшие, размером с абрикос, но сладкие и очень сочные.

Нектарины: как их готовить и с чем сочетать

Дольки карамелизованного нектарина сами по себе уже десерт

Как хранить нектарины

Спелые, ароматные нектарины хочется съесть сразу после покупки, но, если нужно продлить срок их жизни, разложите фрукты, обернув каждый бумагой, в темном месте. Если собираетесь заморозить нектарины, поместите их ненадолго в морозилку отдельно друг от друга. А когда плоды станут твердыми от холода, их можно переложить в общий герметичный пакет.

Совет

Нарезанный нектарин лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 1–2 дней.

Рецепты с нектаринами:

Нектарины запеченные в духовке

Варенье из нектаринов на зиму

Нектарины с корицей

Нектариновый сорбет с пряностями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru