О чем расскажем в статье:
- Как выбрать нектарин
- Польза нектарина
- Белые или красные?
- Нектарины: как их готовить и с чем сочетать
- Как хранить нектарины
Как выбрать нектарин
По легенде, много веков назад в Эфиопии заметили на персиковом дереве необычные гладкие плоды. Их оценили по достоинству и стали выращивать отдельно. Впрочем, иногда нектарины вызревают на обычных персиковых деревьях.
Кожица у нектаринов более плотная, чем у персиков, а зрелые плоды отличаются особым медовым ароматом. Мякоть спелых фруктов податлива, но не стоит давить на них: можно повредить нежный плод.
Польза нектарина
В нектаринах содержатся кальций, пектин, а также клетчатка — пищевые волокна, очищающие кишечник. Гладкие персики богаты кальцием, цинком и фосфором, которые способствует здоровью сосудов и сердца. Витамины и полезные вещества в нектаринах также благоприятно влияют на красоту и молодость кожи, волос и ногтей.
Сладкие плоды содержат фруктозу, поэтому снимают стресс, улучшают настроение и при этом совсем не вредят фигуре: в 100 г нектарина всего 44 ккал.
Белые или красные?
У покупателей давно пользуются популярностью узбекские нектарины: они сладкие и очень ароматные. До наших прилавков эти плоды добираются в июле, на пике спелости: из Узбекистана их везут на автомобилях с рефрижераторным отсеком, где поддерживается постоянная температура — 2–4 градуса. Благодаря такому способу перевозки фрукты попадают на прилавки такими, словно их пару часов назад сорвали с ветки.
А сорт «лола» — настоящая гордость южных садов. Некрупные, с нежной зеленоватой кожицей и красными бочками, они могут похвастаться сладкой мякотью с миндальным оттенком, от которой легко отделить косточку, сохранив форму плода.
Белые нектарины с розоватым бочком тоже заслуживают внимания. Они небольшие, размером с абрикос, но сладкие и очень сочные.
Нектарины: как их готовить и с чем сочетать
- Яркий вкус и аромат нектаринов идеально подходит для того, чтобы сделать более сладкими и вкусными смузи или соки.
- Можно добавить фрукт в открытые летние пироги: нежную кожицу даже снимать не нужно, а небольшие плоды легко разрезать на аккуратные дольки, чтобы десерт смотрелся эстетично.
- Утренняя каша превратится в изысканное блюдо, если в нее добавить дольки нектаринов.
- Можно попробовать запечь нектарин. Так он станет еще более ароматным и сладким. Добавьте к нему шарик мороженого, и летнее лакомство готово!
- Нектарины хороши и в несладких блюдах, например в свежих салатах: они отлично сочетаются с зелеными листьями, сыром, помидорами. Нектарины очень хороши и в несладких салатах
Как хранить нектарины
Спелые, ароматные нектарины хочется съесть сразу после покупки, но, если нужно продлить срок их жизни, разложите фрукты, обернув каждый бумагой, в темном месте. Если собираетесь заморозить нектарины, поместите их ненадолго в морозилку отдельно друг от друга. А когда плоды станут твердыми от холода, их можно переложить в общий герметичный пакет.
Совет
Нарезанный нектарин лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 1–2 дней.
Рецепты с нектаринами: