Маритоццо и круассан с мороженым – главные гастрономическик тренды лета 2023. Как их готовить?

19 июня 2023 г.

Сейчас кондитеры придумывают десерты такими, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми и их хотелось показать в соцсетях. Глобальный тренд – необычные формы и интересные сочетания цветов и вкусов. Но есть и нетленная классика в новом прочтении. Среди нее – круассан с мороженым и маритоццо.

Круассан с мороженым


Такая подача круассана известна давно, но набирает популярность именно сейчас

Что в соцсетях, что в СМИ прослеживается новый тренд – взять привычные ингредиенты и приготовить их по-новому. Это коснулось и десертов – набирают популярность неожиданные сочетания и формы. Хотя круассан с мороженым – это типичное французское лакомство, просто в последнее время оно немного забылось. Однако социальные сети вернули ему популярность.

Рецепт круассана с мороженым, ореховой пастой и вареньем

  1. Отправьте малину, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю на слабый огонь. Варите на медленном огне 10-12 минут, периодически помешивая, пока малина не разварится и не получится джем (он будет довольно жидким по сравнению с обычным вареньем). Процедите в миску, чтобы убрать семена, и дайте остыть.
  2. Поджарьте круассаны на сковороде, но дайте им остыть перед сборкой десерта. Разрежьте круассаны с одной стороны, чтобы получился кармашек. Положите шарики мороженого, ложку варенья и ореховую пасту. Подавайте сразу же. Остатки варенья можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Маритоццо – нежные булочки с кремом из Италии

Булочки маритоццо популярны в Италии, и сейчас появляются и в российских заведениях

Римский десерт маритоццо – воплощение простоты и изысканности, идеальный десерт для пикника, свадьбы или чтобы перекусить на ходу. В нем всего два компонента: пышная булочка (а точнее, мини-бриошь) и свежевзбитые сливки. В сочетании рождается легкое и нежное гедонистическое лакомство.

Можно насладиться им с кофе на завтрак или съесть после обеда или ужина. Взбитые сливки – прекрасный аккомпанемент для фруктов, измельченных орехов и шоколада. Так что проявите фантазию с сервировкой, а мы подскажем, как приготовить этот десерт.

Для булочек:

Для смазывания булочек:

Для крема:

  1. В большую миску или в чашу стационарного миксера положите муку, сахар, дрожжи, соль и смешайте. Сделайте углубление и добавьте молоко, мед, яйцо, экстракт ванили, масло и цедру апельсина/лимона. Мешайте, пока не замесится тесто. Вымешивайте тесто еще 7-8 минут, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным.
  2. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
  3. Разделите тесто на 12 частей (по 80 гр). Каждую часть скатайте в шар. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними пространство. Накройте чистым полотенцем и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, еще примерно на 1 час.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. молока. Смажьте каждую булочку смесью. Выпекайте булочки 15 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
  5. Приготовьте крем: в большой миске взбейте жирные сливки, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбивайте до образования крепких пиков. Переложите в кондитерский мешок.
  6. Разрежьте каждую булочку сверху, не доходя до основания. Наполните булочки кремом и разровняйте лопаточкой. По желанию украсьте фруктами, посыпьте каждую булочку сахарной пудрой и подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru