Круассан с мороженым
Такая подача круассана известна давно, но набирает популярность именно сейчас
Что в соцсетях, что в СМИ прослеживается новый тренд – взять привычные ингредиенты и приготовить их по-новому. Это коснулось и десертов – набирают популярность неожиданные сочетания и формы. Хотя круассан с мороженым – это типичное французское лакомство, просто в последнее время оно немного забылось. Однако социальные сети вернули ему популярность.
Рецепт круассана с мороженым, ореховой пастой и вареньем
- 150 гр малины
- 50 гр сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 круассана на сливочном масле
- 4 шарика шоколадного мороженого
- 2 ст.л. любой ореховой пасты без сахара
- Отправьте малину, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю на слабый огонь. Варите на медленном огне 10-12 минут, периодически помешивая, пока малина не разварится и не получится джем (он будет довольно жидким по сравнению с обычным вареньем). Процедите в миску, чтобы убрать семена, и дайте остыть.
- Поджарьте круассаны на сковороде, но дайте им остыть перед сборкой десерта. Разрежьте круассаны с одной стороны, чтобы получился кармашек. Положите шарики мороженого, ложку варенья и ореховую пасту. Подавайте сразу же. Остатки варенья можно хранить 3-4 дня в холодильнике.
Маритоццо – нежные булочки с кремом из Италии
Римский десерт маритоццо – воплощение простоты и изысканности, идеальный десерт для пикника, свадьбы или чтобы перекусить на ходу. В нем всего два компонента: пышная булочка (а точнее, мини-бриошь) и свежевзбитые сливки. В сочетании рождается легкое и нежное гедонистическое лакомство.
Можно насладиться им с кофе на завтрак или съесть после обеда или ужина. Взбитые сливки – прекрасный аккомпанемент для фруктов, измельченных орехов и шоколада. Так что проявите фантазию с сервировкой, а мы подскажем, как приготовить этот десерт.
Для булочек:
- 500 гр муки
- 25 гр сахара
- 1 ст.л. быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 240 мл молока
- 40 гр меда
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 60 мл масла
- 1 ч.л. апельсиновой/лимонной цедры
Для смазывания булочек:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. молока
Для крема:
- 360 мл сливок
- 30 гр сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- В большую миску или в чашу стационарного миксера положите муку, сахар, дрожжи, соль и смешайте. Сделайте углубление и добавьте молоко, мед, яйцо, экстракт ванили, масло и цедру апельсина/лимона. Мешайте, пока не замесится тесто. Вымешивайте тесто еще 7-8 минут, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным.
- Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться примерно на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
- Разделите тесто на 12 частей (по 80 гр). Каждую часть скатайте в шар. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними пространство. Накройте чистым полотенцем и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, еще примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. молока. Смажьте каждую булочку смесью. Выпекайте булочки 15 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
- Приготовьте крем: в большой миске взбейте жирные сливки, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбивайте до образования крепких пиков. Переложите в кондитерский мешок.
- Разрежьте каждую булочку сверху, не доходя до основания. Наполните булочки кремом и разровняйте лопаточкой. По желанию украсьте фруктами, посыпьте каждую булочку сахарной пудрой и подавайте.