Бальзамический уксус с добавками и водой
Настоящий бальзамический соус не должен содержать добавок и воды. Он делается из уваренного виноградного сусла, которое затем ферментируют. После выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от года до 12 лет.
На настоящем уксусе должно быть указано его происхождение (обычно это звучит как Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP или IGP). В составе не должно быть добавок в виде сахара, воды или красителей. Если вы их видите, то перед вами не настоящий бальзамический уксус.
Масло авокадо скорее желтое, нежели зеленое
Популярность авокадо очень высока. Помимо самого фрукта, полезно и масло из него. Оно лучше всего подходит для жарки, так как у него самая высокая температура горения. Однако найти настоящее масло авокадо на нашем рынке довольно трудно.
Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Food Control, многие масла авокадо, найденные на рынке, имеют запах соевого масла, несмотря на заявления о том, что они «рафинированные» или «первого отжима».
Эти масла на вид более желтые, чем зелеными, и имеют признаки фальсификации. К сожалению, часто трудно увидеть реальный цвет масла авокадо, так как оно продается в темных бутылках. Так что единственный выход – искать надежного производителя, который может рассказать, откуда приехало сырье для его масла и как оно производилось.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
В оливковом масле содержится кладезь полезных микроэлементов. Однако далеко не всегда можно встретить подлинное масло. В исследовании 2021 года, проведенным Департаментом химии и технологии лекарств в Италии, пришли к выводу, что значительная часть масел из магазинов имеет разные химические составы в плане содержания полифенолов или их антиоксидантной активности. Даже в Италии отличить настоящее масло от подделки становится трудной задачей.
Но есть несколько способов проверки масла. Ищите бутылки с маркировкой «EVOO» что означает «оливковое масло первого холодного отжима». Найдите на этикетке информацию о происхождении оливок и дате отжима. Хорошо, если есть названия заводов-производителей, а также сорта оливок, используемых в производстве. У настоящего оливкового масла – свежий травянистый аромат, по которому вы сразу поймете, что оно высокого качества.
Мед, который растворяется в воде
Подделки меда могут встретиться на каждом шагу. Однако ее довольно легко определить. Поддельный мед содержит дополнительные ингредиенты, которые влияют на его свойства. Он часто дешевле и может даже выглядеть иначе, так как некоторые сорта разбавляются водой для получения больших объемов.
Попробуйте растворить мед в воде. Настоящий мед не растворится, а останется на дне большим шариком. Поддельный же мед быстро растворяется. Еще одно отличие настоящего и фальшивого меда – текстура. У настоящего она густая и не стекает с пальцев. Поддельный же мед более жидкий и может капать.
Фруктовый сок с добавками
Диетологи не рекомендуют пить соки, так как слишком часто они содержат добавленный сахар и искусственные красители, несмотря на многообещающие заверения в пользе.
Ищите фразу на упаковке «сделано из 100% сока», если вы хотите получить пользу из фруктов. Если ее нет, то не стоит покупать продукт, даже если по упаковке он кажется натуральным. Соки с добавлением сахара не только не полезны, но даже могут нанести вред вашему здоровью, если употреблять их в избытке. И уж точно не стоит давать сок детям – лучше предлагать им цельные фрукты.