Убе – самый трендовый и красивый овощ 2023 года, что с ним готовят

04 июня 2023 г.

Возможно, это самый фотогеничный цвет овоща – фиолетовый ямс завоевал сердца множества людей, а маркетологи называют его самым трендовым овощем 2023 года. В чем секрет его популярности и можно ли его купить в России?

Что такое фиолетовый ямс

Не то картошка, не то батат – ямс это тоже клубневая культура, но живет он только в тропическом и субтропическом климате. Ямс очень популярен в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании и является там основой кухни. В частности, фиолетовый ямс часто используют в филиппинских блюдах. Он отличается от фиолетового батата – ямс еще более сладкий, крахмалистый и мягкий на вкус, чем его родственник.

Растение ямс напоминает лиану с широко развитой корневой системой. После созревания клубней наземная часть растения засыхает – это знак, что пора собирать урожай. Клубни могут уходить до полуметра в глубину и быть до двух метров длиной.

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Антоцианы, которые отвечают за темно-красные и фиолетовые оттенки ягод и овощей, помогают организму бороться с воспалением.

Фиолетовый ямс также является хорошим источником сложных углеводов, особенно резистентного крахмала. Такой крахмал – отличный пребиотик, пища для полезных бактерий в кишечнике и защита для иммунной системы.

Так выглядит филиппинский десерт halo-halo, который готовят с добавлением ямса. Он состоит из мороженого, фруктов и тапиоки

Корнеплод отличается высоким содержанием крахмала, поэтому его часто высушивают и делают из него муку, которую хорошо использовать в выпечке. Также ямс, как и другие виды корнеплодов, можно жарить, запекать, тушить и варить, делать из него драники или отправлять во фритюр.

Убе слегка сладкий и ореховый на вкус. «Многие путают вкус убе со вкусом джема, – говорит Эми Беса, владелица филиппинского ресторана Purple Yam в Нью-Йорке и автор книги «Воспоминания о филиппинской кухне» в комментарии изданию Delish. – «Но убе – это крахмал, поэтому у него более нейтральный вкус».

Что модно готовить с убе

Недавно было доказано, что фиолетовый ямс содержит много антиоксидантов, что выгодно отличает его от картошки или батата. Из-за этого, а также потому что у него яркий привлекательный цвет, ямс полюбили фуд-блогеры и рестораны.

На Филиппинах, где ямс давно является частью традиционной кухни, распространен десерт «убе халая» – это варенье из фиолетового ямса. Его готовят так: натирают приготовленный ямс, затем смешивают со сливочным маслом, сгущенным молоком и кокосовым молоком. Затем смесь кипятят и процеживают, чтобы получился пастообразный джем. Его можно есть просто так или добавлять в другие десерты – например, мороженое.

Так выглядит джем из ямса

Также на Филлипинах с ямсом готовят популярный десерт halo-halo, состоящий из фиолетового мороженого и фруктов.

Одним из первых ресторанов в западных странах, начавших использовать убе, был Manila Social Club в Нью-Йорке – там фиолетовые пончики ube появились в 2016 году. Вслед за ним убе начал распространяться и по другим ресторанам, а затем и странам, но наиболее популярен он все еще в США, где больше выходцев из Юго-Восточной Азии.

Порошок убе добавляют в мороженое, кремы для тортов и пирожных, макаруны, тесто, конфеты, делают с ним подобие напитка матча – в общем, куда угодно, где будет уместен яркий фиолетовый цвет или нежный лиловый.

Фиолетовый ямс – натуральный и фантастически яркий краситель

Польза ямса не означает, что обязательно нужно постоянно есть десерты с ним. Эта польза часто не перевешивает другие ингредиенты, обычно добавляемые в десерты – как правило, там много сахара и жира.

Как добавить клетчатку в мороженое? Сделать его с порошком ямса

В России фиолетовый ямс можно купить в виде порошка, сложнее найти свежий. Иногда он появляется в магазинах в ограниченном количестве, но это случается редко.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во ...

Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить

Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.

9 кулинарных трюков с картошкой, которые выручат и сделают блюда интереснее

Невозможно рассказать все о картошке — это настолько универсальный и вкусный корнеплод, что всегда можно придумать что-то новое. Мы попытались собрать воедино полезные и нетривиальные лайфхаки с ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru