О чем расскажем в статье:
- История происхождения супа том ям
- Как приготовить классический том ям: рецепт
- Чем можно заменить ингредиенты для супа том ям
- Виды супа том ям
- Чем полезен суп том ям
- Кстати
- Хозяйке на заметку
История происхождения супа том ям
В переводе с тайского «том» означает «варить», а «ям» - «острый салат». Буквально блюдо переводится как «вареный острый салат». И он полностью оправдывает свое название.
До сих пор доподлинно неизвестно, кто и когда придумал классический рецепт этого супа. Одна версия гласит, что первооткрывателями стали китайцы. Густонаселенная страна, чтобы спастись от голода готовила такой суп по принципу «собери, все, что есть и свари». Поэтому в ход шли различные корешки, зелень, овощи, рыба и даже лягушки. Однако согласно другой версии первый том ям был приготовлен в Бирме. Впрочем, есть документированный факт, что том ям все же был открыт в Таиланде. Известный в этой стране поэт Сунтон Пу в начале XIX века написал своего рода инструкцию «Наставления для женщин», где обязательным качеством хорошей хозяйки упомянул умение готовить идеальный том-ям. С тех пор знаменитый азиатский суп считается кулинарной визитной карточкой Таиланда. Правительство страны настолько гордится томом ямом, что вынашивает планы по предложению включить пряный суп в список всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО наряду с кус-кусом, кимчи, пиццей, пармезаном и прошутто.
Как приготовить классический том ям: рецепт
Огромную роль в приготовлении классического супа том ям играют овощи, специи и приправы. Итак, если вы решили порадовать себя и близких настоящей азиатской диковинкой будьте готовы к тому, что список необходимых ингредиентов довольно экзотичен. Настоящий том ям готовится из креветочного или куриного бульона. Можно также готовить просто на воде, тогда у вас получится вегетарианский том ям. Но классика все же готовится на креветочном бульоне.
В него добавляются грибы шиитаке, перец чили, свежий галангал (родственник имбиря), стебли лемонграсса, листики кафрского лайма, кинза, рыбный соус и лаймовый сок. Такое обилие разных ингредиентов тайские кулинары объясняют тем, что истинный том ям должен сочетать в себе абсолютно все вкусу – кислый, острый, сладкий, соленый.
Каждый из ингредиентов дает свой вкус и создает тот самый колорит и разнообразие блюду. Рыбный соус придает солоноватость (поэтому суп не нужно солить дополнительно), лемонграсс – цитрусовый свежий вкус, кафрский лайм отвечает за кислинку, а перец чили и галангал – за остроту.
Чем можно заменить ингредиенты для супа том ям
Конечно, некоторые из ингредиентов найти в других странах, кроме как Азии, бывает сложно. К примеру, грибы шиитаке можно заменить на вешенки, корень галангала на корень имбиря, листья кафрского лайма на лимонные листья. Но опытные кулинары все же рекомендуют придерживаться оригинальной рецептуры.
Сейчас в магазинах продаются специальные пасты для супа том ям. Согласно инструкции их нужно просто развести в кипящем бульоне и добавить овощи. Но нужно понимать, что такой полуфабрикатный суп не имеет никакого отношения к классическому том яму.
Кстати, и не все рестораны могут похвастаться тем, что подают настоящие супы том ям. К примеру, в рецептуре некоторых блюд допускают замену кокосового молока на сливки, добавляют перепелиные яйца и консервированные продукты.
Виды супа том ям
Помимо классического рецепта есть и другие разновидности. Они зависят от ингредиентов. При этом основная рецептура сохраняется, добавляется только мясо или рыба.
Например, сытный суп с рыбой называют том ям пла, с креветками – том ям кунг, с курицей – том ям кай. Также существует ассорти из морепродуктов, такой суп получил название том ям тхале, суп со свининой – том ям ка му и на кокосовом молоке с кусочками кокоса – том ям кунг мапхрао нам кхон.
Чем полезен суп том ям
Азиатский суп считается низкокалорийным блюдом – 200 мл супа содержат примерно 250 калорий. Благодаря насыщенной рецептуре том ям является источником многих полезных витаминов и минералов. Это витамин А, кальций, магний, железо, натрий, фолиевая кислота, важные аминокислоты. Том ям хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Также он выводит токсины, регулирует работоспособной почек и показан в период авитаминоза.
Однако людям с заболеваниями ЖКТ (панкреатитом, гастритом, колитом, язвой) и пищевой аллергией нужно быть осторожными.
Кстати
В Таиланде подают просто обжигающе острый том ям. Если чувствуете себя неподготовленным к такому кулинарному эксперименту, то при заказе обязательно скажите «no spicy». Значит, при приготовлении в ваш суп добавят чуть меньше острых специй.
Есть том ям нужно горячим и не ждать, когда он остынет. Так он потеряет свою остроту и насыщенный вкус. Тайцы никогда не кипятят и не подогревают суп повторно, поэтому готовят порционно.
Тайцы не съедают весь суп без остатка. На дне они оставляют кусочки галангала, кафрского лайма и лемонграсса, так как они предназначены только для придания терпкого вкуса том яму.
Хозяйке на заметку
Если же суп все равно показался вам слишком острым, то «сбавить жар» поможет чашка обычного несоленого отварного риса. Его можно есть вприкуску с бульоном.
Остроту блюда также снижает кокосовое молоко.