Как используют солодку
Корень солодки родом из Западной Азии и Южной Европы. Лекарственное использование солодки началось еще в Древнем Египте, где из корня делали сладкий напиток для фараонов.
Корень также использовался в традиционной китайской, ближневосточной и греческой медицине для улучшения состояния при расстройстве желудка, лечения воспалений и проблем с верхними дыхательными путями.
Сегодня корень солодки используется для лечения изжоги, ГЭРБ, приливов, кашля, а также ОРВИ. Считается, что чай из солодки успокаивает боль в горле, а при местном применении он помогает от прыщей и экземы.
Несмотря на то, что применение лакрицы довольно широко, ее пользу доказали в отношении далеко не всех состояний. Кроме того, солодка может нанести и вред.
Интересно, но лакричные конфеты, которые многие любят, ароматизированы не корнем солодки, а эфирным маслом растения анис, у которого похожий вкус.
Почему у солодки такой специфичный вкус
Солодка содержит много различных растительных соединений. Но основным активным соединением является глицирризин. Из-за него у корня сладковатый вкус, и он же отвечает за его антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства.
Экстракт корня солодки часто используется для облегчения симптомов расстройства желудка – например, рефлюксной болезни и изжоги.
В 30-дневном исследовании в Индии с участием 50 взрослых с несварением желудка прием 75 мг капсулы солодки два раза в день приводил к значительному улучшению симптомов по сравнению с плацебо.
Другое исследование с участием 58 взрослых с ГЭРБ показало, что ежедневное употребление корня солодки более эффективно уменьшало симптомы в течение двух лет, чем обычно используемые при этом состоянии антациды.
Экстракт корня солодки и чай из нее действительно могут помочь при заболеваниях верхних дыхательных путей – например, остром фарингите и астме. Правда, в основном эти свойства изучали на животных или в пробирках, и нужно продолжить исследования на людях, чтобы сделать точные выводы.
А еще корень солодки может помочь защитить от бактерий, которые могут привести к кариесу.
При этом его чудодейственные свойства в отношении уменьшения симптомов менопаузы, диабета и гепатита С на людях не подтверждены.
Что делают из солодки
Из лакрицы производят порошки и сиропы, изготавливают глазурь и выделяют экстракты. Если вы покупаете продукты из солодки, то следите, чтобы на упаковке была указана натуральная солодка, а не ароматизатор.
Солодка придает блюдам пикантный сладковатый вкус. Ее можно добавлять не только в кондитерские изделия, но и в соусы, маринады, алкогольные напитки, блины и даже ризотто или пасту. У нас в стране не столь популярны добавки с лакрицей и она воспринимается скорее как лекарственное средство, но можно найти порошок из нее.
Чем опасна солодка
Ошибочно думать, что все натуральное – по определению полезно, и травы не могут вызвать вреда.
При высоком уровне потребления лакрицы может возникнуть передозировка глицирризином, из-за которой может подняться уровень гормона стресса кортизола в организме.
Большие дозы продуктов из корня солодки могут вызвать несколько опасных симптомов:
- понижение уровня калия
- повышение артериального давления
- мышечную слабость
- аритмии
В редких случаях может случиться отравление солодкой. Это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности или отеку легких.
Ограничивать продукцию из лакрицы нужно беременным женщинам. Потребление большого количества глицирризина во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга ребенка.
Детям и кормящим женщинам также не рекомендуется есть много продуктов с лакрицей.