О чем расскажем в статье
- Как сделать топленое молоко в духовке
- Как сделать топленое молоко в мультиварке
- Как сделать топленое молоко в термосе
Любители даже в магазине отдают предпочтение топленому молоку и вспоминают молоко, выпускаемое еще при СССР комбинатом в Можайске. Единственным на то время молочным заводом, который производил топленое молоко в стеклянных бутылках с узким горлышком под металлической пробкой. Оно так и называлось — «Можайское». Конечно, в основе лежит русская традиция приготовления топленого молока — поставить в глиняном горшочке в остывающую печь. А наутро достать совершенно новый молочный продукт с румяной пенкой на поверхности.
Нет ничего сложного и сейчас приготовить топленое молоко в домашних условиях, и оно нисколько не будет отличаться ни от магазинного, ни от томленого в горшочке в печи.
Разберем все возможные способы приготовления топленого молока. Для начала определимся, какое молоко лучше всего подходит для томления. Проще всего купить проверенное пастеризованное молоко в магазине — то, которое вам больше нравится. Жирность не ниже 2,5 %. Можно использовать свежее молоко, купленное у фермеров. Его обязательно нужно предварительно прокипятить, чтобы исключить сворачивание при длительном томлении. У фермеров жирность молока всегда выше 3,2 %, и это хорошо для приготовления топленого молока.
При томлении жидкость частично выпаривается, молоко становится гуще, объем уменьшается. На поверхность поднимается молочный жир, образуется толстая румяная пенка. Ее можно в процессе снимать и, например, приготовить знаменитую гурьевскую кашу. Не хотите получить лишний холестерин — просто удалите.
Готовое молоко нужно остудить и использовать, как вы любите — пить, добавлять в чай, в кофе. Все это очень вкусно! Можно и кашу с добавлением топленого молока сварить.
Топленое молоко можно заквасить и приготовить ряженку, варенец. А из кисломолочных продуктов — творог.
Так как топленое молоко прошло длительную тепловую обработку, то и храниться оно будет несколько дольше.
Как сделать топленое молоко в духовке
Молоко — пастеризованное из магазина или кипяченое фермерское — налить в глиняный или чугунный горшочек или в стеклянную банку. Крышкой не накрывать, иначе будет скапливаться конденсат и капать обратно в емкость с молоком. Можно прикрыть фольгой, но в таком случае фольгу обязательно в нескольких местах проколоть ножом.
Духовку нагреть до температуры 80–90 °C.
Поставить емкость с молоком в духовку на 4–5 часов. Молоко не должно кипеть, может только немного побулькивать.
Чем дольше будет стоять молоко в духовке, тем оно будет становиться темнее и гуще. Для приготовления вкусного топленого молока достаточно указанного времени. На поверхности обязательно образуется коричневая пенка, которую при желании можно легко снять ложкой.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Молоко налить в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, поставить в чашу вставку для варки на пару: она удержит поднимающееся молоко. Если такой вставки нет, смазать стенки чаши сливочным маслом немного выше уровня молока — это тоже не даст молоку подниматься.
Закрыть мультиварку крышкой и выбрать программу «Тушение» на 6 часов. Можно уменьшить время приготовления до 4 часов, а на 2 часа оставить в режиме «Подогрев».
Если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 98 °C и время 4 часа. Для более насыщенного топленого молока увеличить время до 6 часов.
На молоке, приготовленном в мультиварке, тоже образуется румяная пенка. А еще на дне получается коричневая корочка — так бывает всегда, ведь нагревательный элемент у мультиварки находится снизу.
Топленое молоко из мультиварки лучше процедить через ситечко, чтобы не было поджаренных хлопьев со дна.
Как сделать топленое молоко в термосе
Молоко (любое — пастеризованное или кипяченое) в кастрюле довести до кипения.
Плотно закрыть пробкой, закрутить крышкой. Термос укутать теплым одеялом и поставить в теплое место на 8–12 часов.
Топленое молоко из термоса не такое насыщенное по вкусу и цвету, как из духовки или мультиварки. Но все же оно отличается от обычного молока: имеет более легкий карамельный вкус. И на цвет оно будет светлее, чем классическое топленое молоко.