Важно для всех: как хранить молочные продукты, чтобы они не портились раньше срока

18 апреля 2023 г.

Все знают, что молочные продукты нужно хранить в холодильнике, а иначе они быстро скиснут или заплесневеют. Но даже несмотря на соблюдение этого правила, они могут испортиться раньше окончания срока годности.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой, что молочные продукты очень быстро портятся даже в холодильнике. Вот несколько простых советов, как хранить молочные продукты правильно.

Молоко

Молоко необходимо хранится в холодильнике, и лучше всего для этого подойдет задняя часть нижней или верхней полки, ближе к морозильной камере. Именно там будет оптимальная температура около 2-3 градусов Цельсия. А вот на дверь молоко лучше не ставить: у внешней стенки температура выше, и молоко быстрее скиснет.

Чтобы сохранить молоко на долгий срок, можно заморозить его в пластиковом контейнере или заводской бутылке. Но только не в стекле и не в пакете они могут треснуть от перепада температур. Замороженное молоко хранится до трех месяцев. Для разморозки достаточно поставьте молоко в холодильник, чтобы оно медленно растаяло. Помните, что в размороженном виде молоко хранится еще меньше, так что после разморозки сразу используйте его.

Те же способы подходят и для сливок: убирайте их вглубь холодильника и не ставьте пакет или бутылку на дверь. И точно так же, как молоко, сливки можно отправить в морозильную камеру, чтобы их заморозить.

Творог и сметана

Кисломолочные продукты тоже нужно хранить в холодильнике. Свежий творог в открытой упаковке будет храниться до 10 дней, сметана проживет одну-две недели. Обязательно ориентируйтесь на сроки хранения, указанные на этикетке продукта.

И для сметаны, и для творога работает неожиданный лайфхак: храните банку…вниз головой! Так у днища контейнера образуется вакуум, что мешает активному росту бактерий. Главное не забудьте плотно запечатать крышку!

Сыры

Мягкие сыры, такие как бри или моцарелла, хранятся всего несколько дней. Если обернуть сыр пергаментом для запекания, а затем упаковать в слой фольги, он продержится у дальней стенки холодильника до 10 дней. Таким же образом можно поступить с твердыми сырами, например пармезаном и чеддером.

В обертке из бумаги и фольги сыр можно и заморозить. Так кусок сыра пролежит до трех месяцев. Но, к сожалению, при разморозке сыры, особенно мягкие, теряют текстуру и становятся тверже.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru