5 необычных блюд с нутом, которые вы еще не пробовали

20 апреля 2023 г.

Нут – хороший источник качественного белка, его в нем целых 19 гр на 100 гр – почти как в мясе. Это универсальный ингредиент, который будет к месту почти в любом блюде, будь то салат, суп или горячее. Рассказываем, какие необычные блюда с ним можно приготовить – вы такое точно не пробовали.

Запеченный нут

Запеченный нут – хорошая альтернатива вредным закускам вроде чипсов

Нут получается хрустящим, как чипсы. Можно есть его просто так или добавлять в свои любимые блюда для приятного хруста – в хумус, салат или на бутерброд.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сварите нут по инструкции на упаковке. Слейте воду.
  2. Выложите нут на бумажные полотенца и хорошо обсушите. Важно, чтобы он был сухим. В глубокой тарелке смешайте нут с маслом, добавьте специи и соль.
  3. Переложите нут на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределите.
  4. Отправьте противень в разогретую духовку и запекайте до хрустящей корочки – это от 20 до 30 минут. Ешьте сразу, как нут остынет. Спустя время он потеряет свою хрустящую корочку.

Салат «Цезарь» с нутом

В этот салат для свежего вкуса добавляется редис (авокадо не обязательно)

«Цезарь» – тот самый салат, который вы полюбите, даже если не любите салаты. Сочетание нежного салата романо с вкусной и полезной заправкой и нутом, а также редисом и кедровыми орешками может вам понравиться даже больше, чем классическая версия этого салата с курицей или креветками.

Ингредиенты

Для заправки

  1. В блендер отправьте йогурт, чеснок, лимонный сок, горчицу, каперсы, воду и несколько щепоток черного перца. Смешайте до кремообразного состояния. Отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 170 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Положите кубики хлеба на противень, смешайте с маслом и солью и запекайте 10 минут, пока они не подрумянятся.
  3. Соберите салат в большой миске. Порубите или порвите романо, полейте половиной заправки, добавьте редис, гренки и нут, полейте оставшейся заправкой. Сверху посыпьте сыром, зеленым луком и кедровыми орешками. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаурма в пите с нутом

Обязательно обжарьте питу перед тем, как собирать шаурму

Шаурма – незыблемая классика, и прекрасный способ собрать все полезное в одном блюде и быстро съесть на ходу. Сливочный хумус, соус «песто», пряные специи и сытный нут делают ее особенной.

Ингредиенты

Приправа

Для шаурмы

Для аналога соуса «песто»

Йогуртовый соус (по желанию)

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Приготовьте смесь специй: в небольшой миске смешайте кориандр, паприку, тмин, корицу, имбирь, перец, щепотку соли. Этой смесью нужно приправить нут до и после его обжаривания.
  2. Приготовьте соус «песто»: отправьте кинзу, оливковое масло, халапеньо, чеснок, тмин, кориандр, соль и несколько щепоток перца в блендер и взбивайте, пока не получите консистенция песто.
  3. Приготовьте йогуртовый соус: в небольшой миске смешайте йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и несколько щепоток черного перца.
  4. Разогрейте питы на сковороде, выложите в нее хумус, нут, огурец, помидоры, лук, мяту, самодельный песто и немного йогуртового соуса. Вкусная шаурма в пите готова!

Нут с рисом из цветной капусты и куркумой

Такое блюдо можно взять с собой на работу в контейнере

Рис из цветной капусты – отличный вариант для низкоуглеводных диет. Чтобы получить достаточно белка, можно добавить к нему нут. Получится питательный ужин для активного буднего дня.

Ингредиенты

Йогуртовый соус с кардамоном

  1. Приготовьте йогурт с кардамоном: в небольшой миске смешайте йогурт, сок лайма, кардамон, соль и черный перец по вкусу. Отложите.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук, морковь, нарезанные кубиками стебли брокколи, ¼ чайной ложки соли и несколько щепоток черного перца. Готовьте 5 минут или до мягкости, периодически помешивая. Добавьте соцветия брокколи и нут и готовьте 4 минуты или пока брокколи не станет мягкой, но все еще зеленой.
  3. Уменьшите огонь до минимума и добавьте порошок карри и куркуму, а затем сок лайма. Добавьте рис из цветной капусты и зеленый лук. Готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая, пока цветная капуста не прогреется, а зеленый лук не станет мягким.
  4. Приправьте по вкусу и посыпьте кешью, хлопьями красного перца и кинзой. Подавайте с йогуртом и ломтиками лайма.

Марокканский суп с чечевицей и нутом

Такой суп, несмотря на отсутствие мяса в составе, станет полноценным сытным блюдом

Этот марокканский суп из чечевицы и нута под названием харира – сытный, богатый белком и питательными веществами. Ароматные специи делают это блюдо очень аппетитным. Как и многие супы, он становится еще лучше и лучше спустя день или два в холодильнике.

Ингредиенты

  1. Обжарьте лук в течение 5 минут на масле на среднем огне.
  2. Добавьте сельдерей, чеснок, имбирь, перец, куркуму, тмин, копченую паприку и кайенский перец. Перемешивайте еще минуту. Обжаривание специй позволяет им раскрыться и углубить вкус.
  3. Добавьте бульон, помидоры, палочки корицы, шафран, соль, красную чечевицу, коричневую чечевицу, половину кинзы и половину петрушки. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 минут.
  4. Добавьте нут и пасту, готовьте еще 5-10 минут.
  5. Добавьте мед и оставшуюся свежую зелень.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Если вы часто едите бобовые, имеет смысл готовить их один раз в неделю в больших количествах, а потом замораживать готовые бобы порциями. Никакие бобы от этого хуже не будут: от заморозки и последующего разогрева их вкус, поверьте, совсем не портятся.

Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми

Сезон свежего зелёного горошка слишком быстротечен, чтобы рассчитывать на него. А консервированный или замороженный есть всегда, но для последнего нужен морозильник, а баночка с горошком может ...

Что такое хумус и с чем его едят

«Кто такой хумус?» — нередко спрашивают в интернете. Вопрос с подвохом, потому что хумусом называют как закуску из нутового пюре со всевозможными добавками, так и само растение бараний нут. Более того, хумусом в последнее время стали нарекать любое блюдо из измельченных бобовых или овощей, что вообще-то в корне не верно. Так что же это такое и с чем его едят? Давайте разберемся.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru