О чем расскажем в статье:
- Полезный кулич без «вредных» ингредиентов: как готовить
- Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
- Веганский пасхальный кулич без глютена
- Куличи без пшеничной муки
- Куличи без молока, яиц и глютена
- Кулич без молока и сливочного масла
- Пасхальный кулич из цельнозерновой муки
- Медовый кулич без сахара
- ПП-кулич с тыквой и лавандовой глазурью
Полезный кулич без «вредных» ингредиентов: как готовить
Приготовить пасхальный кулич без дрожжей, сахара, яиц или молока не сложнее, чем классический. Вот несколько правил, которыми вы можете воспользоваться при приготовлении полезной пасхальной выпечки:
- Откажитесь от использования дрожжей для выпечки. По возможности выбирайте бездрожжевые рецепты куличей либо добавляйте вместо дрожжей разрыхлитель или гашенную уксусом соду. Заодно сэкономите время на приготовление опары для кулича.
- Замените полностью или частично пшеничную муку для кулича более полезной цельнозерновой: в ней содержится много клетчатки и мало клейковины. Кулич из цельнозерновой муки получится более плотным и рассыпчатым, зато в большей степени полезным. Обычную муку можете также заменить на кукурузную, гречишную, овсяную, рисовую, миндальную либо их смеси.
- Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель, который любите: мед, стевию, фруктозу, финиковый, кленовый, виноградный сиропы или сироп из топинамбура, агавы. Если совсем отказаться от сахара сложно, отдайте предпочтение неочищенному тростниковому: в коричневом сахаре чуть меньше калорий, чем в белом, а также содержатся витамины группы В, кальций, калий, магний и натрий. Выхолощенный рафинад таким составом похвастаться не может. Кроме того, помните, что фруктоза, как и сахароза (глюкоза), относится к простым сахарам. По рекомендации ВОЗ в день можно потреблять до 50 г простых сахаров.
- Чтобы снизить калорийность кулича, откажитесь от некоторых высококалорийных ингредиентов или замените их. Например, вместо того же сахара или меда можно использовать натуральные фруктовые или овощные пюре: морковное, банановое или яблочное. Они добавят сладости и необычного вкуса вашему куличу и сделают его более полезным.
- Для ингредиентов животного происхождения также можно подобрать отличную замену. Например, коровье молоко легко заменяется растительным. Очень вкусные куличи получаются на кокосовом молоке. Яичные белки — популярный ингредиент множества рецептов куличей — отлично заменяются аквафабой. Это жидкость, остающаяся из-под консервированного зеленого горошка или фасоли. Если не употребляете консервацию, приготовьте отвар из бобовых — у вас получится та же аквафаба.
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Это возможно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее традиционных. Все дело в том, что в их состав входят дрожжи и приличное количество сдобы, поэтому времени на расстойку, то есть подъем теста, требуется немало. Наш же кулич — случай особый. Он получается довольно пышным за счет соды, которая, оказываясь в кислой среде (в компании кефира), выступает в роли разрыхлителя. Да и на вкус пасхальный кулич без дрожжей и яиц чудо как хорош. Попробуйте и убедитесь, что такой рецепт тоже имеет право на существование.
1 кулич, 50 мин.
- кефир 3,2% жирности – 300 мл
- сода – 1 ч. л.
- сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
- сахарная пудра – 100 г
- мука – 350 г
- соль – на кончике ножа
- Приготовьте тесто для пасхального кулича без дрожжей и яиц. Сначала налейте кефир в небольшой ковшик или миску. Добавьте соду, перемешайте ложкой и оставьте примерно на 2 минуты.
- Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и сложите в небольшую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и растопите. Снимите с плиты и дайте остыть.
- В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте апельсиновую цедру, ванильный экстракт и сахарную пудру. Перемешайте ложкой. Влейте кефир с содой. Снова перемешайте.
- Муку просейте через мелкое сито с солью. Добавьте к кефирной смеси и тщательно вымесите тесто пасхального кулича. Специальную форму смажьте сливочным маслом.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Тесто вылейте в подготовленную форму. Поместите в духовку и выпекайте в течение 25–30 минут. Верх кулича должен хорошо подрумяниться.
- Готовому куличу дайте полностью остыть. Верх можно украсить сахарной помадкой, белковой или лимонной глазурью, а затем декорировать кондитерской посыпкой по вашему вкусу.
Веганский пасхальный кулич без глютена
Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто по определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка получается не менее вкусной, чем традиционная. Да и внешний вид безглютеновых куличей вызывает самые положительные эмоции. Но и это еще не все. Приготовление безглютеновых куличей занимает в разы меньше времени по сравнению с традиционными. Поэтому, вполне возможно, такая выпечка вызовет гастрономический интерес и у людей, которые не нуждаются в пищевых ограничениях.
6–8 куличей, 1 ч 30 мин.
- изюм – 40 г
- кокосовое масло – 120 г + еще немного для смазывания форм
- кукурузный крахмал – 100 г
- картофельный крахмал – 50 г
- рисовая мука – 50 г
- соевый белок – 5 г
- кукурузная мука – 100 г
- тростниковый сахар – 70 г
- ванильный сахар – 5 г
- соль – 3 г
- сода – 10 г
- соевое молоко – 120 г
- Подготовьте ингредиенты для безглютенового кулича. Прежде всего изюм тщательно промойте проточной водой и поместите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Подготовьте формы для куличей. Вырежьте из бумаги для выпечки круги по диаметру донышек и смажьте с обеих сторон кокосовым маслом. Помесите внутрь форм так, чтобы боковые поверхности тоже были прикрыты на 2–3 см.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Все сухие ингредиенты, кроме соды, просейте в большую миску и перемешайте. Влейте молоко. Снова перемешайте. Добавьте кокосовое масло, соду и обсушенный изюм. Тщательно вымесите.
- Получившееся тесто сразу же разложите по подготовленным формам. Наполняйте их не более чем на 3/4 высоты: такой запас необходим для подъема куличей в процессе выпекания.
- Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 30–40 минут. Если верхушки куличей начнут сильно зарумяниваться, накройте их вырезанными из кулинарного пергамента кругами или фольгой.
- Дайте безглютеновым куличам немного остыть в формах под полотенцем. Затем положите их набок и оставьте на 5 минут. После чего аккуратно поместите куличи на решетку и дайте полностью остыть.
Куличи без пшеничной муки
Пшеничную муку здесь заменила полезная гречишная. А еще эти куличи без дрожжей. Но они все равно получатся легкими и воздушными благодаря кукурузному крахмалу и соде.
6 куличей, 35 мин.
- мука гречишная – 140 г
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное (комнатной температуры) – 110 г
- сахар – 180 г
- сметана – 150 г
- изюм – 100 г
- глазурь белковая – для украшения (по желанию)
- соль – щепотка
- Муку смешать с крахмалом, солью, разрыхлителем.
- Масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйца по одному, сметану, ванильный экстракт, взбить еще раз. Добавить к муке, перемешать до однородности. Добавить изюм. Заполнить формочки на 2/3.
- Выпекать при 180 °C минут 20–25. Остудить. Украсить по желанию глазурью.
Куличи без молока, яиц и глютена
Готовятся эти куличи не только без глютена, но и без добавления молока и яиц и вообще без какого-либо намека на продукты животного происхождения. Абсолютно веганский вариант пп-кулича. Когда будете готовить к ним глазурь, имейте в виду: чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на выпечку.
5–6 куличей, 1ч 30 мин.
- кукурузный крахмал – 200 г
- кукурузная мука – 200 г
- рисовая мука – 100 г
- картофельный крахмал – 100 г
- кокосовое молоко – 250 г + еще немного для смазывания
- курага – 100 г
- коричневый сахар мусковадо – 150 г
- растительное масло – 200 мл + еще немного для смазывания
- лимонный сок – 1 ст. л.
- семена половины стручка ванили
- сода – 5 г
- соль – 5 г
- карамель для украшения
Для глазури:
- темный шоколад – 150 г
- рафинированное растительное масло – 50 мл
- жареный фундук – 250 г
- В миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавьте кокосовое молоко и семена ванили, непрерывно перемешивая. Добавьте растительное масло, лимонный сок и соду. Перемешайте до однородности. Оставьте на 5–10 минут.
- Дно 5–6 форм смажьте маслом. Тесто разделите на 5–6 частей и разложите по формам, заполняя на 3/4 объема. Смажьте верх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 35–40 минут. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите.
- Для глазури 200 г орехов измельчите. Шоколад растопите на водяной бане. Порциями влейте масло, каждый раз перемешивая до однородности. Добавьте орехи и перемешайте.
- Облейте куличи глазурью, украсьте орехами и карамелью, дайте застыть.
Кулич без молока и сливочного масла
Легкий и ароматный кулич без лактозы. Сливочное масло и молоко заменили кокосовыми продуктами.
10 куличей, 50 мин. + 6 ч на опару
- мука – 600 г
- дрожжи сухие – 10 г (1 пакетик)
- масло кокосовое – 100 г (можно заменить какао-маслом)
- молоко кокосовое – 350 мл
- сахар – 150 г + 1 ст. л. для опары
- яйца – 3 шт.
- кокосовая стружка – 100 г
- вишня сушеная – 100 г
- соль – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 250 г
- 1 белок для глазури
- 1 лайм для глазури (понадобятся цедра 1 лайма и сок половины лайма)
- Приготовить опару: смешать 100 г муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 150 мл кокосового молока. Оставить в теплом месте на 1 час. Все продукты заранее достать из холодильника.
- Кокосовое масло растопить.
- К оставшейся муке добавить соль, сахар, поднявшуюся опару, яйца, оставшееся кокосовое молоко и растопленное топленое масло. Миксером вымесить однородное мягкое тесто (минут 5–7), добавить кокосовую стружку (немного оставить для украшения) и вишню, еще раз вымесить. Оставить подниматься на 1, 5 часа.
- Через 1,5 часа тесто поднимется, нужно вымесить его еще раз и оставить на 1,5 часа. Затем еще раз повторить процедуру. Итого тесто должно подходить 3 раза. Выложить тесто в форму (заполнить не больше чем на 2/3, лучше чуть меньше). Оставить еще на 30 мин., чтобы подошло.
- Верх форм закрыть пергаментом. Духовку разогреть до 180 °С. На дно духовки положить форму, заполненную водой. Выпекать минут 40–50, пока шпажка не будет выходить сухой.
- Когда куличи остынут, украсить белковой глазурью (пудра плюс белок, плюс немного сока лайма) и кокосовой стружкой.
Пасхальный кулич из цельнозерновой муки
А еще этот кулич без сливочного масла, молока и яиц, но с ароматом жасмина, мандаринов и легким вкусом кокоса.
1 кулич, 1 ч 10 мин.
- мука цельнозерновая – 300 г
- йогурт питьевой – 150 мл
- мед – 4 ст. л.
- сок 1 мандарина, крупного и сочного
- клетчатка (необязательно) – 2 ч. л.
- зеленый чай с жасмином – 100 мл
- ваниль – щепотка
- лимонный перец – щепотка
- сода – 1 ч. л.
- кокосовый сахар – 150 г
- кокосовое масло – 2 ст. л.
- пищевой краситель – 10 мг
- присыпка для украшения
- Завариваем в кружке чай с жасмином (минут 10): крепость, как вы любите.
- В йогурте (в моем варианте активиа 2%) растворяем все, кроме муки. Чай предварительно нужно охладить до комнатной температуры.
- Смешиваем муку с жидкой смесью. Можно взбить миксером, чтобы не было комочков.
- Форму разъемную для кулича или силиконовую смазываем оливковым маслом и выкладываем в нее довольно густую по консистенции смесь.
- Духовку разогреваем до 180 °C и отправляем туда наш кулич на 50 минут. Опять же, смотрите на мощность вашей духовки: проверяйте готовность по лучинке или обычной зубочистке. Если зубочистка сухая после того, как вы проткнули кулич, — выпечка готова
- Для глазури растворяем сахар в масле на медленном огне и добавляем краситель пищевой, натуральный. Поливаем кокосовой глазурью хорошо остывший кулич и убираем на 2 часа в холодильник.
Медовый кулич без сахара
Сахар в этом рецепте кулича мы полностью заменили на сироп топинамбура. Украсить кулич можно по своему вкусу.
1 кулич, 3 ч 30 мин.
- мука – 500 г
- прессованные дрожжи – 30 г или 15 г сухих
- сироп топинамбура – 100 г
- яйца – 7 шт.
- сливочное масло – 400 г
- соль – 2 ч. л.
- изюм – 120 г
- апельсиновый или яблочный сок – 100 мл
- Изюм обдайте кипятком, обсушите и залейте апельсиновым соком. Затяните пленкой и оставьте настаиваться на 2–24 часа.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Дрожжи раскрошите пальцами в муке, добавьте сироп и 4 яйца. С помощью миксера смешайте их с мукой, затем по одному добавьте остальные яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
- Добавьте соль и нарезанное кусочками масло комнатной температуры. Вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть очень мягким, липким и гладким. Переложите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 1 час в теплом месте без сквозняков.
- Выложите подошедшее тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и обомните его. Добавьте изюм вместе с жидкостью, вымесите. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
- Обомните тесто, выложите на стол и еще раз обомните. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 минут. Выпекайте до готовности — куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.
ПП-кулич с тыквой и лавандовой глазурью
Замечательный пасхальный кулич с необычным вкусом тыквы! Получается очень ароматным, ярким и сочным. Сливочная глазурь с тонким запахом лаванды отлично оттеняет вкус кулича.
6 куличей, 2 ч 20 мин.
- тыква – 200 г
- яйца куриные – 2 шт.
- дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
- мука – 450 г
- сироп топинамбура или любой фруктовый – 60 г
- сахар ванильный, лучше с натуральной ванилью – 30 г
- молоко – 150 мл
- масло сливочное – 50 г
- соль – 1 ч. л.
- цукаты – 250 г
- яблочный сок – 250 мл
Для глазури:
- сливки 20% – 100 мл
- сахарная пудра – 150 г
- лаванда сушеная – 2 щепотки
- Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке.
- Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости, можно в пароварке.
- Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г.
- В чашу миксера добавить яйца, молоко, сок топинамбура и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.
- Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).
- Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.
- После того как тесто поднялось и увеличилось в объеме в 2 раза (на это уйдет 1–1.5 часа), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться: тесто должно подняться почти до верха. Получится 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180 °C до готовности, 35–40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).
- Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 минут. Остудить.
- Процедить сливки.
- В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать: глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая. Если хотите белоснежную, добавьте немного белого красителя
- Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.