Вкусные куличи без глютена, без сахара, без дрожжей, без яиц и без лактозы

Ангелина Кравченко
28 апреля 2024 г.

Если вы придерживаетесь здорового питания или по каким-либо причинам ограничили себя в потреблении сдобных дрожжевых изделий, сахара, молочной продукции и других продуктов животного происхождения, например, яиц, это не повод лишить себя удовольствия на Пасху и не попробовать главный гастрономический специалитет праздника — кулич. В нашей подборке мы собрали вкусные рецепты куличей без перечисленных продуктов.

О чем расскажем в статье:

Полезный кулич без «вредных» ингредиентов: как готовить

Приготовить пасхальный кулич без дрожжей, сахара, яиц или молока не сложнее, чем классический. Вот несколько правил, которыми вы можете воспользоваться при приготовлении полезной пасхальной выпечки:

  1. Откажитесь от использования дрожжей для выпечки. По возможности выбирайте бездрожжевые рецепты куличей либо добавляйте вместо дрожжей разрыхлитель или гашенную уксусом соду. Заодно сэкономите время на приготовление опары для кулича.
  2. Замените полностью или частично пшеничную муку для кулича более полезной цельнозерновой: в ней содержится много клетчатки и мало клейковины. Кулич из цельнозерновой муки получится более плотным и рассыпчатым, зато в большей степени полезным. Обычную муку можете также заменить на кукурузную, гречишную, овсяную, рисовую, миндальную либо их смеси.
  3. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель, который любите: мед, стевию, фруктозу, финиковый, кленовый, виноградный сиропы или сироп из топинамбура, агавы. Если совсем отказаться от сахара сложно, отдайте предпочтение неочищенному тростниковому: в коричневом сахаре чуть меньше калорий, чем в белом, а также содержатся витамины группы В, кальций, калий, магний и натрий. Выхолощенный рафинад таким составом похвастаться не может. Кроме того, помните, что фруктоза, как и сахароза (глюкоза), относится к простым сахарам. По рекомендации ВОЗ в день можно потреблять до 50 г простых сахаров.
  4. Чтобы снизить калорийность кулича, откажитесь от некоторых высококалорийных ингредиентов или замените их. Например, вместо того же сахара или меда можно использовать натуральные фруктовые или овощные пюре: морковное, банановое или яблочное. Они добавят сладости и необычного вкуса вашему куличу и сделают его более полезным.
  5. Для ингредиентов животного происхождения также можно подобрать отличную замену. Например, коровье молоко легко заменяется растительным. Очень вкусные куличи получаются на кокосовом молоке. Яичные белки — популярный ингредиент множества рецептов куличей — отлично заменяются аквафабой. Это жидкость, остающаяся из-под консервированного зеленого горошка или фасоли. Если не употребляете консервацию, приготовьте отвар из бобовых — у вас получится та же аквафаба.

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц… Это возможно! Кстати, у такого кулича есть одно неоспоримое преимущество: готовится он в несколько раз быстрее традиционных. Все дело в том, что в их состав входят дрожжи и приличное количество сдобы, поэтому времени на расстойку, то есть подъем теста, требуется немало. Наш же кулич — случай особый. Он получается довольно пышным за счет соды, которая, оказываясь в кислой среде (в компании кефира), выступает в роли разрыхлителя. Да и на вкус пасхальный кулич без дрожжей и яиц чудо как хорош. Попробуйте и убедитесь, что такой рецепт тоже имеет право на существование.

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

1 кулич, 50 мин.

  1. Приготовьте тесто для пасхального кулича без дрожжей и яиц. Сначала налейте кефир в небольшой ковшик или миску. Добавьте соду, перемешайте ложкой и оставьте примерно на 2 минуты.
  2. Сливочное масло для теста кулича нарежьте маленькими кубиками и сложите в небольшую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и растопите. Снимите с плиты и дайте остыть.
  3. В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте апельсиновую цедру, ванильный экстракт и сахарную пудру. Перемешайте ложкой. Влейте кефир с содой. Снова перемешайте.
  4. Муку просейте через мелкое сито с солью. Добавьте к кефирной смеси и тщательно вымесите тесто пасхального кулича. Специальную форму смажьте сливочным маслом.
  5. Духовку нагрейте до 180 °C. Тесто вылейте в подготовленную форму. Поместите в духовку и выпекайте в течение 25–30 минут. Верх кулича должен хорошо подрумяниться.
  6. Готовому куличу дайте полностью остыть. Верх можно украсить сахарной помадкой, белковой или лимонной глазурью, а затем декорировать кондитерской посыпкой по вашему вкусу.

Веганский пасхальный кулич без глютена

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто по определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка получается не менее вкусной, чем традиционная. Да и внешний вид безглютеновых куличей вызывает самые положительные эмоции. Но и это еще не все. Приготовление безглютеновых куличей занимает в разы меньше времени по сравнению с традиционными. Поэтому, вполне возможно, такая выпечка вызовет гастрономический интерес и у людей, которые не нуждаются в пищевых ограничениях.

Веганский пасхальный кулич без глютена

6–8 куличей, 1 ч 30 мин.

  1. Подготовьте ингредиенты для безглютенового кулича. Прежде всего изюм тщательно промойте проточной водой и поместите в мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
  2. Подготовьте формы для куличей. Вырежьте из бумаги для выпечки круги по диаметру донышек и смажьте с обеих сторон кокосовым маслом. Помесите внутрь форм так, чтобы боковые поверхности тоже были прикрыты на 2–3 см.
  3. Духовку нагрейте до 180 °C. Все сухие ингредиенты, кроме соды, просейте в большую миску и перемешайте. Влейте молоко. Снова перемешайте. Добавьте кокосовое масло, соду и обсушенный изюм. Тщательно вымесите.
  4. Получившееся тесто сразу же разложите по подготовленным формам. Наполняйте их не более чем на 3/4 высоты: такой запас необходим для подъема куличей в процессе выпекания.
  5. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 30–40 минут. Если верхушки куличей начнут сильно зарумяниваться, накройте их вырезанными из кулинарного пергамента кругами или фольгой.
  6. Дайте безглютеновым куличам немного остыть в формах под полотенцем. Затем положите их набок и оставьте на 5 минут. После чего аккуратно поместите куличи на решетку и дайте полностью остыть.

Куличи без пшеничной муки

Пшеничную муку здесь заменила полезная гречишная. А еще эти куличи без дрожжей. Но они все равно получатся легкими и воздушными благодаря кукурузному крахмалу и соде.

Куличи без пшеничной муки

6 куличей, 35 мин.

  1. Муку смешать с крахмалом, солью, разрыхлителем.
  2. Масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйца по одному, сметану, ванильный экстракт, взбить еще раз. Добавить к муке, перемешать до однородности. Добавить изюм. Заполнить формочки на 2/3.
  3. Выпекать при 180 °C минут 20–25. Остудить. Украсить по желанию глазурью.

Куличи без молока, яиц и глютена

Готовятся эти куличи не только без глютена, но и без добавления молока и яиц и вообще без какого-либо намека на продукты животного происхождения. Абсолютно веганский вариант пп-кулича. Когда будете готовить к ним глазурь, имейте в виду: чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на выпечку.

Куличи без молока, яиц и глютена

5–6 куличей, 1ч 30 мин.

Для глазури:

  1. В миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме соды. Добавьте кокосовое молоко и семена ванили, непрерывно перемешивая. Добавьте растительное масло, лимонный сок и соду. Перемешайте до однородности. Оставьте на 5–10 минут.
  2. Дно 5–6 форм смажьте маслом. Тесто разделите на 5–6 частей и разложите по формам, заполняя на 3/4 объема. Смажьте верх кулича молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 35–40 минут. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите.
  3. Для глазури 200 г орехов измельчите. Шоколад растопите на водяной бане. Порциями влейте масло, каждый раз перемешивая до однородности. Добавьте орехи и перемешайте.
  4. Облейте куличи глазурью, украсьте орехами и карамелью, дайте застыть.

Кулич без молока и сливочного масла

Легкий и ароматный кулич без лактозы. Сливочное масло и молоко заменили кокосовыми продуктами.

Кулич без молока и сливочного масла

10 куличей, 50 мин. + 6 ч на опару

  1. Приготовить опару: смешать 100 г муки, дрожжи, 1 ст. л. сахара и 150 мл кокосового молока. Оставить в теплом месте на 1 час. Все продукты заранее достать из холодильника.
  2. Кокосовое масло растопить.
  3. К оставшейся муке добавить соль, сахар, поднявшуюся опару, яйца, оставшееся кокосовое молоко и растопленное топленое масло. Миксером вымесить однородное мягкое тесто (минут 5–7), добавить кокосовую стружку (немного оставить для украшения) и вишню, еще раз вымесить. Оставить подниматься на 1, 5 часа.
  4. Через 1,5 часа тесто поднимется, нужно вымесить его еще раз и оставить на 1,5 часа. Затем еще раз повторить процедуру. Итого тесто должно подходить 3 раза. Выложить тесто в форму (заполнить не больше чем на 2/3, лучше чуть меньше). Оставить еще на 30 мин., чтобы подошло.
  5. Верх форм закрыть пергаментом. Духовку разогреть до 180 °С. На дно духовки положить форму, заполненную водой. Выпекать минут 40–50, пока шпажка не будет выходить сухой.
  6. Когда куличи остынут, украсить белковой глазурью (пудра плюс белок, плюс немного сока лайма) и кокосовой стружкой.

Пасхальный кулич из цельнозерновой муки

А еще этот кулич без сливочного масла, молока и яиц, но с ароматом жасмина, мандаринов и легким вкусом кокоса.

Пасхальный кулич из цельнозерновой муки

1 кулич, 1 ч 10 мин.

  1. Завариваем в кружке чай с жасмином (минут 10): крепость, как вы любите.
  2. В йогурте (в моем варианте активиа 2%) растворяем все, кроме муки. Чай предварительно нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Смешиваем муку с жидкой смесью. Можно взбить миксером, чтобы не было комочков.
  4. Форму разъемную для кулича или силиконовую смазываем оливковым маслом и выкладываем в нее довольно густую по консистенции смесь.
  5. Духовку разогреваем до 180 °C и отправляем туда наш кулич на 50 минут. Опять же, смотрите на мощность вашей духовки: проверяйте готовность по лучинке или обычной зубочистке. Если зубочистка сухая после того, как вы проткнули кулич, — выпечка готова
  6. Для глазури растворяем сахар в масле на медленном огне и добавляем краситель пищевой, натуральный. Поливаем кокосовой глазурью хорошо остывший кулич и убираем на 2 часа в холодильник.

Медовый кулич без сахара

Сахар в этом рецепте кулича мы полностью заменили на сироп топинамбура. Украсить кулич можно по своему вкусу.

Медовый кулич без сахара

1 кулич, 3 ч 30 мин.

  1. Изюм обдайте кипятком, обсушите и залейте апельсиновым соком. Затяните пленкой и оставьте настаиваться на 2–24 часа.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. Дрожжи раскрошите пальцами в муке, добавьте сироп и 4 яйца. С помощью миксера смешайте их с мукой, затем по одному добавьте остальные яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
  3. Добавьте соль и нарезанное кусочками масло комнатной температуры. Вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть очень мягким, липким и гладким. Переложите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 1 час в теплом месте без сквозняков.
  4. Выложите подошедшее тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и обомните его. Добавьте изюм вместе с жидкостью, вымесите. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
  5. Обомните тесто, выложите на стол и еще раз обомните. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 минут. Выпекайте до готовности — куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.

ПП-кулич с тыквой и лавандовой глазурью

Замечательный пасхальный кулич с необычным вкусом тыквы! Получается очень ароматным, ярким и сочным. Сливочная глазурь с тонким запахом лаванды отлично оттеняет вкус кулича.

ПП-кулич с тыквой и лавандовой глазурью

6 куличей, 2 ч 20 мин.

Для глазури:

  1. Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке.
  2. Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости, можно в пароварке.
  3. Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г.
  4. В чашу миксера добавить яйца, молоко, сок топинамбура и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.
  5. Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).
  6. Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.
  7. После того как тесто поднялось и увеличилось в объеме в 2 раза (на это уйдет 1–1.5 часа), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться: тесто должно подняться почти до верха. Получится 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180 °C до готовности, 35–40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).
  8. Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 минут. Остудить.
  9. Процедить сливки.
  10. В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать: глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая. Если хотите белоснежную, добавьте немного белого красителя
  11. Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru