Добавить псиллиум
Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется для придания тесту вязкости. Он состоит из нерастворимой клетчатки, которая благотворно воздействует на организм в целом и микробиом кишечника – в частности, а также способствует похудению.
Одной столовой ложкой псиллиума, растворенной в воде, можно заменять яйцо. А можно добавлять немного порошка сразу при замешивании теста, чтобы кулич вышел более влажным и вязким.
Использовать смесь цельнозерновой муки с обычной
Если вы делаете куличи не в первый раз в жизни и уже имеете опыт работы с тестом, то попробуйте использовать не только белую муку. Вмешайте в кулич другие виды муки: ржаную, пшеничную цельнозерновую, рисовую, овсяную, амарантовую, кокосовую или муку из зеленых бананов. Даже если другие виды муки составят всего треть теста, куличи станут полезнее и интереснее на вкус. А в качестве растительного масла можно добавлять горчичное, масло авокадо или заменять сливочное топленым.
Добавить орехи в тесто
Обычно в тесто добавляют изюм, но не менее вкусно будет с орешками. Недостаток употребления орехов и семян – одна из главных проблем питания человечества, и выпечка, особенно праздничная – прекрасный повод восполнить этот пробел. Добавляйте в тесто фундук, пекан, грецкий орех или миндаль – это лучшие орехи для выпечки.
Глазурь на эритритоле или стевии
Конечно, глазурь на сахарозаменителе – задача со звездочкой. Сахзама в рецептах из-за его концентрированности нужно меньше, чем обычного сахара – а значит, изменятся пропорции и глазурь может не получиться. Однако есть несколько рецептов глазури на эритрите и стевии.
Для первого варианта на один кулич нужно взять 30 граммов сухого молока 26% жирности, 10 гр эритрита и 2 ст.л. горячей воды. Эту массу нужно перемешать, растирая комочки, а затем оставить на 5 минут. После этого можно смазывать глазурью кулич, украшать а потом отправлять в холодильник на 4-5 часов для застывания.
Для другого варианта глазури возьмите несколько белков куриного яйца (зависит от количества куличей), рассыпчатый сахарозаменитель (не более 1-2 ч.л. стевии), 1 ч.л. лимонного сока, щепотку соли и ванилин.
Взбейте белок с сахзамом, солью и ванилином в крепкую пену. По капле добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая. Нанесите глазурь на куличи и отправьте на 5-10 минут в духовку при 150 градусах. Учтите, что глазурь на стевии может немного горчить. Зато она считается самым безопасным натуральным сахарозаменителем.
Вместо покупных украшений – лепестки миндаля
Куличи принято украшать разноцветными сахарными украшениями из супермаркета. Попробуйте украсить выпечку чем-то другим – например, колотыми орешками, лепестками миндаля, рублеными сухофруктами или свежей мятой. Выйдет не так ярко, как с покупными украшениями, но зато вы уменьшите количество добавленного сахара в куличе.