Дикий лосось
Омега-3 в диком лососе полезны для здоровья сердца: помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать здоровье мозга и глаз.
Эта рыба также является хорошим источником витамина D и кальция.
Дикий лосось, как правило, содержит больше омега-3, витаминов и меньше насыщенных жиров. Но если у вас нет возможности выбрать дикого лосося, то берите выращенный на ферме – он не теряет большую часть полезных свойств. Любой лосось – отличный источник высококачественного белка. А еще эта рыба содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса.
Треска
Треска – одна из самых полезных видов белой рыбы. Она богата белком, содержит мало жира и является хорошим источником витамина B12, который необходим для поддержания хорошего настроения. Нежное филе трески распадается на волокна, и в ней довольно мало костей.
А еще в ней много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживать здоровье кишечника.
Сельдь
В сельди содержится 18 гр белка и 13,67 мкг витамина B12, а также 2 гр жирных кислот на 100 граммов филе.
Это довольно мелкая рыба, которая находится ниже в пищевой цепочке и накапливает меньше ртути, чем более крупная хищная рыба. Это делает сельдь более безопасной для регулярного употребления.
Стоит помнить, что в маринованной или копченой сельди больше натрия и соли, о чем стоит помнить при планировании питания. Не ешьте слишком много сельди, если у вас в доступе только соленая – одной порции в неделю будет вполне достаточно. Можно найти филе сельди без костей, которое можно запечь, обжарить на сковороде или приготовить на гриле.
Палтус
Палтус содержит 19 гр белка на 100 гр филе. При этом жира в палтусе немного – всего 3 гр, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и старается соблюдать здоровую диету.
Палтус – хороший источник калия и витамина D, так что его полезно есть “сердечникам” и пожилым людям. Регулярное употребление палтуса может помочь снизить риск остеопороза и других заболеваний костной ткани.
Пикша
Даже самые привередливые едоки смогут оценить эту белую рыбу благодаря ее мягкому вкусу, нежной, но мясистой текстуре и минимальному запаху. Эта рыба еще и очень питательна, так как содержит 57% дневной нормы витамина B12 и более 20 гр белка в каждой порции. Кроме того, эта рыба накапливает мало ртути.
Пикша отлично подходит для жарки в панировке, но ее также можно тушить, запекать или варить.