Тяжелыми металлами можно назвать те, которые не участвуют в важнейших процессах организма. То есть, например, железо мы уже к ним не отнесем – этот микроэлемент важен для человека и нужен ему.
А вот ртуть, а также свинец, мышьяк или олово токсичны и в биологических процессах не участвуют, поэтому лучше стараться избегать их. Совсем исключить их мы не можем, так как в малых концентрациях они присутствуют почти в любой еде. Но рыба особенно примечательна тем, что она склонна накапливать ртуть.
Так происходит чаще всего, если рыба долго живет и питается множеством мелких подводных жителей. Ртуть поглощают сначала планктон, затем – моллюски, а потом и рыбы. И чем выше рыба находится в пищевой цепочке, тем больше способна накопить.
Какую рыбу не стоит есть
Контролирующие организации не рекомендуют есть некоторые виды рыб, особенно если вы беременны, кормящая или ребенок.
В числе таких рыб: королевская скумбрия (в России продают другие виды скумбрии), марлин, атлантический пилобрюх, акула, рыба-меч, черная кефаль и большеглазый тунец. В нашей стране в магазинах, как правило, не продаются эти виды рыб, но даже если вы один раз съедите такую рыбу, ничего страшного не случится. Однако лучше не повторять это чаще, чем раз в неделю.
Выловленные из промышленно загрязненных пресноводных водоемов щука, судак и окунь также могут быть опасны. Они способны накапливать метилртуть в количестве 1 мг/кг и выше.
и насколько он загрязнен
Конечно, контролирующие органы стараются проверять производства и фермерские хозяйства на загрязнение тяжелыми металлами. Однако проверить каждую тушку невозможно, так как детекторы ртути стоят очень дорого, и этот процесс можно проводить только в лаборатории. Кроме того, содержание ртути будет разниться в каждой тушке в зависимости от множества факторов, в частности, от питания рыбы.
Что же тогда делать? Если вы готовите для детей, беременных или кормящих, то стоит отдавать предпочтение такой рыбе как атлантическая скумбрия, камбала, пикша, кефаль (более мелкие виды, чем черная), минтай, лосось, сардины, сельдь, сом и анчоусы. Эти виды рыбы минимально накапливают ртуть.
Реже стоит есть тунец, сибас, карпа, палтуса, полосатого окуня. Но не стоит полностью исключать их из рациона – просто есть реже, чем вышеперечисленные виды рыб.
С морепродуктами, как правило, все в порядке – креветки, гребешки, кальмары, мидии и другие наши любимые лакомства находятся внизу пищевой цепочки, поэтому не успевают накопить ртуть.
Бояться ртути в рыбе не стоит, однако лучше сократить в рационе крупную рыбу до 140 граммов в неделю. Рыбу из «безопасного» списка можно есть хоть каждый день. Если у вас есть возможность узнать у продавца рыбы, в каком водоеме она выращивается и чем питается, не стоит этим пренебрегать. При соблюдении этих правил риск отравиться ртутью сводится к нулю.