5 ошибок, которые мы совершаем с орехами: секреты покупки, хранения, приготовления

21 мая 2024 г.

Орехи — необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершают чаще всего с этим продуктом.

О чем расскажем в статье:

Неправильное хранение орехов

Вкусные блюда с орехами могут получиться только из свежих ингредиентов. Ошибочно использовать перележавшие орехи, которые хранились при неправильных температурах.

Многие считают, что орехи можно хранить так же, как крупы или макароны. На самом деле с ними все сложнее. Так как в орехах много жира, они более уязвимы к смене температур, а значит, с ними следует обращаться, скорее, как со свежими продуктами. Воздействие света и тепла начинает разрушать орехи, и в конечном итоге они становятся прогорклыми.

Хранить орехи необходимо в прохладном темном месте. Лучше всего хранить их в холодильнике, в герметичных контейнерах. Можно даже хранить их в морозилке, если хотите сохранить их свежесть дольше. Перед отправкой в морозилку кладите их в контейнер или в пакет или заворачивайте в бумагу, чтобы они не пропитались запахами других продуктов в морозилке.

Отказ от жарки или пережаривание

Все мы знаем, что лучше есть орехи сырыми, но если вы отправляете их в выпечку или в другое горячее блюдо, то нелишне их сначала поджарить. Это помогает раскрыть их вкус и карамелизировать, что хорошо скажется на вкусе готового блюда.
Поджарить орехи можно различными способами: например, подсушить их на сковороде. (используйте тяжелую сковороду и часто помешивайте, чтобы орехи не пригорели) или запечь их в духовке, также часто помешивая, чтобы обеспечить равномерное прожаривание. А можно поставить орехи в микроволновую печь, где тоже нужно часто их мешать.

Главное — не пережарить орехи, потому что тогда они станут горькими и их нельзя будет есть. Доверяйте здесь своему носу, а не виду орехов: как только вы почувствуете запах при обжарке — орехи готовы. Сразу переложите их на холодную тарелку — это остановит процесс прожарки.

Покупка измельченных орехов

Во многих рецептах выпечки и печенья нужны измельченные орехи, и мы нередко можем найти такие в магазине. Однако рекомендуем самостоятельно измельчать орехи и не покупать готовую ореховую крошку. Дело в том, что жиры в орехах окисляются при взаимодействии с кислородом, и чем мельче они нарезаны, тем больше вероятность, что они уже испортились.

Идеально покупать неочищенные орехи, но не у всех есть время их чистить. В таком случае берите максимально целые орехи, без крошки и мелких кусочков.

Отказ от замачивания орехов

Несмотря на то, что этот этап требует времени, советуем замачивать орехи в воде на 618 часов перед приготовлением. Это касается и тех ситуаций, когда вы хотите съесть их в качестве закуски. Орехи содержат фитиновую кислоту и другие ингибиторы ферментов, которые мешают усвоению минералов: цинка, кальция, железа. При замачивании орехов вы не только улучшаете усвоение минералов, но и помогаете избежать таких неприятных последствий употребления орехов, как вздутие живота.

Неправильное сочетание с орехами

Многие орехи имеют выраженный яркий вкус, и все ингредиенты блюда должны с ним сочетаться. Кешью и миндаль более универсальны и подходят к многим блюдам, а вот пекан и грецкие имеют более горький вкус, поэтому их лучше уравновесить сладостью.

Пекан и грецкие орехи отлично подходят для сладкой выпечки и сочетаются с фруктами, а кешью — как чистый лист, с которыми можно сделать как десерт, так и сырный соус. Большинство орехов прекрасно сочетаются с сыром, особенно с плесенью, и придают этому продукту новый интересный вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, грецкий и бразильский орех – это косточка мягкого плода, а арахис – бобы. А вот фундук и каштаны – настоящие орехи. Но независимо от этих подробностей, в кулинарном отношении мы поступаем с ними примерно одинаково: едим просто так, используем как ингредиенты в самых разных блюдах цельные, дроблёные или молотые ореховые ядра. Кроме того, из орехов выжимают масло и делают пасты.

Лесные орехи. Фундук

Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина, находят широкое применение в кулинарии. По популярности они находится примерно между грецким орехом и миндалём, что не удивительно: лесной орех доступен, вкусен и универсален.

Диетологи назвали самый полезный орех

Считается, что орехи обладают высокой пользой и большим количеством витаминов и минералов. Но не все виды продукта одинаково полезны для организма. Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша поделилась своим мнением об орехах, как об источнике микроэлементов и витаминов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru