Едим хвою, кору и жуков: говорят, что это вкусно

19 марта 2023 г.

Лес — это не только ягоды и грибы, но и шишки, хвоя, кора деревьев и насекомые. Все это можно и даже нужно есть. По крайней мере, так считают разные народы, живущие в северном климате, и повара, которые не боятся смелых экспериментов.

О чем расскажем в статье:

Блюда с хвоей

Вареньем из шишек уже трудно удивить. Его добавляют в черный чай и подают этот напиток в ресторанах; кладут в манную кашу и предлагают гостям как десерт; добавляют в модные алкогольные коктейли.

Но есть еще один «лесной» тренд — блюда с хвоей. Повара делают хвойное желе и мороженое, коптят в иголках лосось и запекают с ними мясо.

Курица с хвоей

Курица с хвоей

Для приготовления курицы с хвоей нужно:

Для «заварного теста»:

Для курицы:

На гарнир: тушеные овощи по вкусу.

*Понадобится чугунная кастрюля.

  1. Приготовить тесто для запечатывания: смешать вместе муку, соль и белки и минимальное количество воды, необходимое для получения твердого теста. Грубо замесить его и скатать, чтобы получилась длинная «колбаска», способная покрыть окружность кастрюли.
  2. Начинить курицу измельченными зубчиками чеснока и дольками сельдерея.
  3. Натереть курицу маслом со всех сторон, но особое внимание уделить грудке и бедрам.
  4. Поместить сосновые иголки на дно кастрюли, чтобы сделать гнездо для курицы.
  5. Поместить курицу в гнездо грудкой вверх.
  6. Надеть крышку и обвести ее тестом. Плотно сжать тесто рукой, чтобы оно прилипло к кастрюле и создало правильную герметизацию.
  7. Поместить в предварительно разогретую духовку при температуре 180 °C духовку и готовить в течение 90 минут.
  8. Через 90 минут достать кастрюлю из духовки. Лучше не открывать кастрюлю, а дайте ей отдохнуть еще 30 минут.
  9. Разделать курицу и обязательно собрать весь выделившийся при этом сок.

Можно подать курицу со смесью тушеных овощей (например, морковь, корень петрушки, картофель, спаржа….), дополненных кедровыми орешками.

Хлеб из сосновой коры

В гастрономической истории березовую и сосновую кору часто использовали как приправу и делали с ней разные блюда. Саамы, племена севера Швеции и Финляндии, собирали кору сосны, смешивали с молоком северных оленей и готовили из нее традиционный хлеб.

Сегодня современные повара пытаются повторить эти эксперименты. Высушенную измельченную кору перемалывают в порошок, чтобы сделать из нее муку.

Хлеб из сосновой коры

Для приготовления хлеба из сосновой коры нужно:

  1. Нагреть духовку до 180 °C.
  2. Добавить муку, воду и соль в большую миску и перемешать до образования теста.
  3. Можно сохранить форму одного большого шара теста или разделить тесто и сформировать 6 круглых булочек.
  4. Выпекать от 35 до 45 минут, или пока снаружи хлеб не станет хрустящим, а внутри перестанет быть влажным и рыхлым.

Если не добавлять дрожжи, то изделие, возможно, будет похоже скорее на крекеры или сухари.

Можно добавить для вкуса:

Едим всех

Во многих странах есть жуков — нормальная практика. В Таиланде муравьев обжаривают и добавляют в острый рис. Из термитов в странах Африке готовят нечто похожее на сливочное масло — их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, чтобы добавить в другие блюда.

Для нас такие блюда еще долго останутся чем-то экзотическим

В некоторых регионах Франции и Германии даже варят суп из майских жуков, который по вкусу напоминает суп из омаров. Жуков собирают, удаляют хитин, варят в кипящем масле, а потом измельчают в ступке и протирают через сито, добавив яичный желток. Крем-суп украшают кусочками телячьей печени или голубиной грудки на поджаренном хлебе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru