Минтай: польза и вред, как выбрать, что приготовить

Ангелина Кравченко
08 ноября 2024 г.

Во времена СССР минтай был одним из самых недорогих сортов рыбы, которую пренебрежительно называли «кошачьей едой». С той поры отношение к этой северной рыбе мало изменилось. Между тем, скромный на вид и на вкус минтай обладает такими достоинствами, что ему может позавидовать любой лосось с осетром.

Минтай у нас, пожалуй, самый недооцененный морской продукт, хотя по-прежнему является одной из главных промысловых рыб России. Иное дело страны Юго-Восточной Азии, где эта рыба всегда была в большом почете. Главный конкурент по вылову и потреблению минтая на душу населения — Корея, за ней идет Япония. Японцы вообще считают минтай деликатесом: он и его икра входят в состав многих местных блюд. В его честь в Японии создано 4 парка отдыха мэнтай, где можно с пользой провести время и попробовать необычные и интересные блюда из минтая.

Главное о минтае

Минтай — рыба семейства тресковых, куда входят треска, хек, пикша, навага, путассу, налим. У нас эту рыбу добывают в северной части Тихого океана, на Дальнем Востоке. Есть еще атлантический и аляскинский минтай.

Если вы не житель Курильских остров или Камчатки, то найти на прилавке свежий или охлажденный минтай вам вряд ли удастся. Продают его обычно в виде замороженных филейных брусков, филе или тушек без головы. В магазинах можно встретить сушеную, вяленую, копченую рыбу и фарш. Из минтая же чаще всего производят популярные крабовые палочки.

Доступная цена и отсутствие мелких костей  — самые первые, но не главные достоинства минтая, о которых речь пойдет ниже.

Калорийность

Минтай относится к нежирным сортам белой рыбы. Калорийность филе минтая составляет всего 7075 ккал на 100 г. Содержание жира — 1 г на то же количество мяса. В целом состав минтая выглядит так:

Польза минтая

Минтай фантастически богат на макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера и калий), микроэлементы (йод, кобальт, медь, селен, цинк, железо, фтор, молибден, никель), полиненасыщенные кислоты (арахидоновая, омега-3, линолевая), насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая), мононасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая), витамины (A, PP, E, C и группы B).

В минтае содержится большое количество всевозможных микро- и макроэлементов, насыщенных моно- и полинасыщенных кислот и витаминов

Если коротко расшифровать список полезных веществ минтая, то он будет таким.

  1. Регулярное употребление минтая наладит работу сердца, сосудов, нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшит зрение и состояние кожи.
  2. Содержащийся в минтае кобальт облегчит углеводный обмен и поспособствует процессу кроветворения.
  3. Фтор наряду с кальцием укрепит кости, повлияет на рост здоровых ногтей и волос.
  4. Калий поможет вывести из организма лишнюю жидкость.
  5. Минтай — абсолютный чемпион по степени усвояемости йода. Содержащийся в минтае йод способствует выработке тироксина — одного из главных гормонов щитовидной железы, отвечающего за обменные процессы в организме и поддерживающего работу ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга.
  6. Мясо минтая богато протеинами, отвечающими за структуру мышц. Оно мягче, чем у трески, а содержание омега-3 при этом почти в 2 раза больше.
  7. В минтае почти нет гистамина, поэтому он безопасен для аллергиков.
  8. Белок минтая легко усваивается, в отличие от мясных продуктов.

Минтай активно используется в диетическом питании и входит во многие диетические столы. Диетологи относят минтай к продуктам, способствующим снижению веса, понижению холестерина и общему очищению организма. Минтай особенно рекомендуется пожилым людям для защиты от остеопороза. А педиатры советуют включать его в детское меню для профилактики кариеса.

Вред минтая

Минтай, как любая дикая рыба, может накапливать токсины и тяжелые металлы. На случай, если вдруг рыбу выловили в загрязненных водах, можно при покупке проверить сертификат качества и место вылова.

Кому нельзя есть минтая

Список противопоказаний у минтая невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина, мясо минтая — почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим нарушениями в работе почек.

Филе или целая рыба?

Разницы нет. Но если вы планируете разделывать минтая на филе, то имеет смысл купить филе сразу — так сэкономите время на разделке рыбы и даже выиграете по деньгам.

Минтай одинаково хорош и в виде целой рыбы, и в виде филе

Как выбрать

Самым лучшим считается дальневосточный минтай. Эта рыба всегда продается в ледяной оболочке — глазури. При выборе обращайте внимание на степень глазировки филе или тушки минтая: чем меньше льда (снега не должно быть вообще!), тем меньше потерь качества и веса продукта при разморозке.

  1. Тушка минтая должна быть светлой и без пятен. Если на минтае есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, рыбу неправильно хранили и неоднократно размораживали.
  2. Филе минтая, замороженное поштучно, как и блоки из кусочков филе, должно быть отделено друг от друга, с чистой ровной поверхностью и краями. Штучное филе должно быть чистого белого цвета с возможным розовым оттенком вдоль спинки.
  3. Глазурь должна быть нанесена тонким слоем, равномерно и не отставать при постукивании.
  4. Запах рыбы после размораживания должен быть свойственным свежей рыбе, с допустимым слабовыраженным запахом йода. В случае минтая еще и слегка сладковатым.
  5. Консистенция минтая после размораживания должна быть плотной и упругой.

Как разделать

Благодаря отсутствию мелких костей разделать минтая на филе очень просто

У минтая сначала отделите брюшные и спинные плавники, сделайте разрез вдоль хребта до позвоночника. Отделите одну половину филе, затем поверните тушку спинкой вверх и обрежьте филе с другой стороны. При желании можно отделить от мяса шкурку: у минтая она легко снимается.

Как приготовить минтая

Минтай, как и треску, хека или морского окуня, чаще всего готовят в виде филе или с минимальной разделкой, просто нарезав кусочками.

Приготовить минтая можно разными способами: отварить, пожарить на сковороде в кляре, запечь в духовке с овощами

Хребтовые кости и хвост минтая можно использовать для рыбного бульона, но только их для наваристого бульона будет недостаточно.

Готовят минтай разными способами: отваривают со специями, тушат под маринадом или в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Важно не пережарить и не переварить продукт, иначе минтай станет резиновым и безвкусным. Поэтому следите за временем.

Самый популярный способ приготовления — минтай под маринадом. Способ приготовления простой.

Пассеруйте на сковороде мелко натертую морковь и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Отдельно слегка обжарьте филе или кусочки минтая. На рыбу выложите овощную смесь и залейте все сметаной, майонезом или томатным соусом. Тушите до готовности 510 минут. Специи — соль, молотый черный перец, пряности — добавляйте на свой вкус.

Минтай по этому рецепту выходит особенно нежным и сочным. Такое блюдо можно подавать в горячем и в холодном виде, как закуску.

Не менее вкусными получатся минтай в духовке и минтай в кляре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Минтай под маринадом

Популярная закуска советского времени — минтай под маринадом — сегодня снова вызывает большой интерес. Это вечная, нестареющая классика, вкусная, любимая, приготовленная из доступных продуктов. Это одно из первых блюд, которое учатся готовить начинающие кулинары, что совсем не странно, ведь минтай под маринадом — блюдо достаточно простое. Вообще под маринадом можно подать любую белую рыбу — минтая, треску, пикшу, окуня, судака. Главное, чтобы она была без мелких костей, а еще лучше — разделать тушку на филе, убрав все кости. Для маринада нужны лук, морковь, томатная паста и немного пряностей, а вкус его регулируются укусом и сахаром. Подавать эту рыбу под маринадом можно как горячей, так и холодной, главное, дать ей настояться несколько часов.

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая — одно из самых аппетитных блюд, которые можно приготовить из этой простой и вкусной рыбы. Они понравятся и взрослым, и детям. Их можно запечь в духовке, приготовить на пару, но мы предлагаем традиционный способ обжарки котлет на сковороде, чтобы они получились сочными внутри и с румяной корочкой снаружи. В фарш можно добавлять не только перечисленные в нашем рецепте специи. Подойдут и сухие травы, например, орегано, майоран, розмарин. Но не переусердствуйте, чтобы не забить вкус самой рыбы.

Минтай в мультиварке

Когда хочется угостить семью вкусной и полезной рыбой – приготовьте минтай в мультиварке. Он хорош тем, что его всегда можно найти на прилавках магазинов. У рыбы масса поклонников не только в нашей стране, но и за рубежом, где ее называют не иначе, как «хлебом из морских глубин». Блюда из минтая любили готовить не только в советских столовых, но и в элитных ресторанах по всему миру. С появлением чуда-прибора – мультиварки, это стало еще проще! При таком способе тепловой обработки сохраняется максимальное количество витаминов, еда не пригорает, а весь процесс не доставит вам особых хлопот. Достаточно подготовить рыбу и нарезать овощи, выложить все слоями, а затем тушить на небольшом огне до готовности. Для пикантности вкуса мы предлагаем добавить в блюдо острый перец. Но, если его собираются есть дети, то можно пропустить этот ингредиент. На гарнир к минтаю подают картофель, рис, либо свежие овощи.

Еще больше статей на Gastronom.ru