6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
- Пирожное «Картошка» из печенья с орехами
- Шоколадные мини-чизкейки без выпечки
- Пирожные из печенья с малиной
- Мини-Павлова в модернистском стиле от читательницы Анастасии Волжаниновой
- Корзиночки из печенья с творогом и какао
- Мятно-творожные пирожные с шоколадным печеньем
Пирожное «Картошка» из печенья с орехами
Когда мы вспоминали про «картошку» из нашего детства, в первую очередь почему-то пришли в голову буфеты. Кому – театральные, кому – цирковые, а кому-то даже кафетерий в аэропорту «Домодедово». Там продавались гладенькие «картошки» по 15 копеек с маленькими белыми «проростками» из крема... Но здесь мы все же решили сделать это пирожное менее классическим, добавив в него орехи.

Для приготовления пирожных нужно:
- бисквитное печенье – 250 г
- фундук – 100 г
- сливочное масло – 75 г
- молоко – 1/2 стакана
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- какао-порошок – 2 ст. л.
- Печенье и орехи измельчите в крошку. Сахарную пудру смешайте с какао, разведите горячим молоком, добавьте масло. Тщательно перемешайте и дайте остыть.
- Введите в смесь измельченное печенье с орехами и вымешивайте до однородности. Сформируйте одинаковые по размеру шарики. Обваляйте их в смеси пудры, какао и толченых орехов. Поставьте в холодильник на 30 мин. Перед подачей выньте и дайте 15 мин. постоять при комнатной температуре.
Шоколадные мини-чизкейки без выпечки
Шоколадный мини-чизкейк без выпечки – потрясающий десерт для всех ценителей шоколада, но в более легкой и менее сладкой версии. Готовить его очень просто, а результат точно порадует.
Для приготовления 12 мини-чизкейков нужно:
- мягкий творожный или сливочный сыр – 500 г
- горький (от 60% какао) шоколад – 100 г
- мед – 60 г
- сливочное масло – 50 г
- листовой желатин – 8 г
Для основы:
- сухое сдобное печенье – 80 г
- грецкие орехи – 50 г
- сливочное масло – 60 г
- Для приготовления основы печенье сложите в комбайн или блендер. Добавьте орехи, измельчите в муку. Положите мягкое масло и смешайте до однородности.
- Разложите массу из печенья в 12 небольших силиконовых формочек для маффинов и разомните руками, чтобы получилось дно и бортики высотой примерно 7 мм. Поставьте формы в холодильник на 1 ч.
- Для наполнителя размягчите масло до комнатной температуры. Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке. Нагрейте мед до кипения, отожмите желатин, добавьте к меду вместе с шоколадом и маслом, перемешайте.
- Смешайте получившуюся смесь с сыром, измельчите погружным блендером до гладкости. Выложите сырную массу на основу из печенья в формочки, разровняйте верх. Поставьте в холодильник на 4 ч. Украсьте по собственному вкусу.
Пирожные из печенья с малиной
Пирожные состоят из шоколадного печенья, взбитых сливок и свежей малины. Самое главное в них - нежная и легкая текстура сливок. Они должны просто таять во рту, но при этом быть плотными. Перед падачей изделие следует охладить не менее 4 часов.
Для приготовления 2 пирожных из печенья с малиной нужно:
- сливки жирностью 33% – 1 стакан
- сахар – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 0,25 ч. л.
- шоколадное печенье – 50 г
- малина – 1 стакан
- Для приготовления пирожных печенье сложите в блендер, измельчите.
- Сливки взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
- На дно 2 стаканов положите по 1 ст. л. взбитых сливок. Присыпьте крошкой из шоколадного печенья.
- Выложите слой малины, затем слой взбитых сливок, слой крошки из печенья и так далее, пока не закончатся все ингредиенты. Накройте стаканы пленкой, поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте с оставшимися ягодами.
Мини-Павлова в модернистском стиле от читательницы Анастасии Волжаниновой
Легкий, воздушный десерт Павлова любят почти все. А вот его современный, усложненный вариант с малиновыми жемчужинами вряд ли пробовали многие. И очень зря. Мини-Павловы ни в чем не уступают классическому варианту, хотя бы только из-за бисквитной «земли».
- белки – 2 шт.
- сахарная пудра – 120 г
- соль – 1 г
- смородина и листья мяты для подачи
Для бисквитной основы:
- сдобное сухое печенье – 100 г
- сливочное масло – 30 г
- сахар – 15 г
- сушеная малина – 3 ст. л.
Для крема:
- сливки жирностью 33% – 250 г
- сахарная пудра – 15 г
- ваниль – 1 стручок
Для малиновых жемчужин:
- мороженая малина – 300 г
- агар – 1,5%
- растительное масло без вкуса и запаха – 200 мл
- Для приготовления пирожных поставьте растительное масло для жемчужин в холодильник минимум на 2 ч.
- Для меренги взбейте белки с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте пудру. Выложите смесь на силиконовом коврике приготовление:50 мин. + 4 ч в виде чашечек, выпекайте при 90 °С 30 мин. Полностью остудите в духовке.
- Для приготовления крема залейте в сифон холодные сливки, добавьте пудру и ваниль. Заправьте сифон баллоном оксида азота, встряхните пару раз, поставьте в холодильник.
- Для малиновых жемчужин сложите в пакет с застежкой ягоды с сахаром, уберите лишний воздух. Прижмите пакет в кастрюле грузом, залейте водой, нагретой до 90 °С, и поставьте в духовку, нагретую до той же температуры. Готовьте 3 ч. Процедите и взвесьте.
- Добавьте к малиновой жидкости агар – 1,5% от ее веса. Помешивая, доведите до кипения, растворите агар. Немного остудите, затем при помощи пипетки или шприца капайте ее в охлажденное масло. Получившиеся «икринки» выньте шумовкой и промойте холодной водой.
- Для «земли» печенье измельчите в крошку. На среднем огне растопите сахар в светлую карамель, добавьте масло. Когда оно разойдется, всыпьте печенье, перемешайте, снимите с огня. Остудите, смешайте с измельченной малиной.
- Уложите «землю» на тарелки, на нее выложите заполненные кремом мини-«Павловы», на крем — малиновые жемчужины. Украсьте мятой и ягодами.
Корзиночки из печенья с творогом и какао
Корзиночки из печенья с творогом и какао – это простой и вкусный десерт из доступных ингредиентов. С приготовлением справится даже ребенок. Перед подачей посыпьте десерт какао и украсьте шоколадной стружкой.
- песочное печенье – 250 г
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- сливочное масло – 4 ст. л.
- молотая корица – 1 ч. л.
- творог – 400 г
- сливки жирностью 35% – 150 мл
- яйца – 5 шт.
- сахар – 1 стакан с горкой
- жирная сметана – 300 г
- ваниль – 1 стручок
- корица – 1 палочка
- какао-порошок – 4 ст. л.
- Для приготовления корзиночек творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, поставьте дуршлаг в мойку или в какую-то емкость, положите сверху груз весом 4–5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 ч.
- Смажьте сливочным маслом порционные формочки (от 8 до 12 штук, в зависимости от размера). Для корзиночек растолките печенье в крошку (это можно сделать руками, тяжелым ножом или в ступке). Добавьте сахар, корицу и растопленное масло, тщательно вымешайте. Равномерно распределите между формочками получившуюся массу и пальцами вдавите ее в дно и края формочек (выровнять дно можно при помощи донышка маленького стакана). Поставьте формочки в самую нижнюю часть духовки и запекайте при 180 °С до золотистого цвета, 9 мин. Выньте и остудите.
- Сливки влейте в сотейник. Разрежьте ванильный стручок вдоль пополам, выскребите семена кончиком ножа в сотейник со сливками, положите сам стручок. На медленном огне нагрейте сливки до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте полностью остыть.
- Отжатый творог выньте из ткани и протрите через мелкое сито. Добавьте сливки (вынув предварительно стручок) и сахар, разотрите. Вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая. Добавьте сметану, еще раз перемешайте до однородности.
Мятно-творожные пирожные с шоколадным печеньем
Контраст текстур шоколадного печенья и мятно-творожного крема не оставит равнодушным. Для пирожного выбирайте только ароматную мяту без пятен и признаков увядания. Для сохранения свежести мяту промойте в холодной воде, заверните в бумажном полотенце и уберите в самый нижний ящик холодильника.
Для приготовления 8 порций пирожных нужно:
- творог – 500 г
- шоколадное сдобное печенье – 125 г
- сливочное масло – 75 г
- темный шоколад – 40 г
- желатин – 2 ч. л.
- сливки жирностью 35% – 1,5 стакана
- питьевая вода – 2 ст. л.
- большой пучок мяты
- сахар – 0,25 стакана
- Мяту вымойте и разберите на листики. Несколько листиков отложите для украшения, оставшиеся измельчите в блендере. Протрите пюре через сито.
- Восемь высоких стаканов застелите пленкой, оставив концы. В блендере измельчите печенье с шоколадом и маслом. Разложите смесь по стаканам, прижмите и поставьте в холодильник на 30 мин. Желатин разведите в воде и подготовьте согласно инструкции на упаковке. Взбейте миксером творог с сахаром и протертой мятой. Добавьте сливки и желатин.
- Перемешайте, заполните получившейся массой стаканы с шоколадной подложкой и поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей выньте пирожные из стаканов, снимите пленку, украсьте листиками мяты.