Локоны Шиллера: всё, что вы хотели знать о трубочках с кремом

11 февраля 2023 г.

Трубочки из слоеного теста с белковым кремом или взбитыми сливками пробовал, наверное, каждый человек, живущий в России. Многие думают, что это пирожное — наследие советской кулинарии. Но, как всегда, история намного сложнее, чем кажется. Причем тут Германия, прическа Фридриха Шиллера и акулы? Рассказываем.

О чем расскажем в статье:

Кудрявый Шиллер: откуда взялись локоны в названии десерта?

На знаменитом портрете работы Антона Графа немецкий поэт Фридрих Шиллер завит по моде второй половины XVIII века. Романтический образ поэта стал очень популярным — Шиллер был настоящей «суперзвездой» своего времени: особенно поклонникам нравилась прекрасная прическа. Это изображение было растиражировано больше всего: с него сделали линогравюру и использовали в книгах.

Фридрих Шиллер был красавчиком, а его прическа стала нарицательным названием в кулинарном мире

Со временем все, что напоминало накрученные на щипцы завитки, стали называть «Локоны Шиллера» или «шиллерлоккен» (нем. Schillerlocken). Например, немецкое блюдо, которое делали из слоеного теста, накрученного на железные формы. Конусы можно было начинять чем угодно: картофельным салатом, паштетом, кремом или сливками.

Локоны Шиллера

Локоны Шиллера

Для приготовления нужно:

  1. Пласты слоеного теста разморозить, смочите водой и положите друг на друга.
  2. Затем раскатайте на доске, посыпанной мукой, в форме квадрата. Разрежьте его на 10 полосок одинаковой ширины.
  3. Смочите водой форму для рожков, а также одну продольную сторону каждой полоски теста
  4. Начиная с острого конца формы накрутите полоски теста так, чтобы смоченный край «локона» немного перекрывался следующим витком. Накрученное на формочки тесто разложите на противне, смоченном холодной водой.Вот так из теста получаются «локоны»
  5. Смажьте рожки желтком, растертым с сахаром, а затем поставьте в холодильник на 15 минут.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 °С в течение 10-15 минут. Готовые «локоны» наполните сливками, взбитыми с ванильным сахаром.

Сегодня «локоны Шиллера» готовят везде. В главном советском кулинарном издании «Книга о вкусной и здоровой пище» они тоже есть. Там их называют просто — «слоеные трубочки с посыпкой и белковым или заварным кремом». Любимое пирожное для тех, кто родился в СССР.

Рыбный деликатес

Однако в Германии «шиллерлоккен» — это не только рожок из теста. «Локонами Шиллера» называют копченые брюшки катрана — короткоперой колючей акулы. Очищенные от кожи кусочки при копчении закручиваются в спираль, а их кончики загибаются. Так они напоминают все те же завитки из прически Шиллера.

Копченые рыбные брюшки тоже называются «шиллерлоккен»

Еще несколько десятилетий назад катрана можно было попробовать во всех немецких рыбных лавочках, но сегодня он занесен в Красную книгу: из-за большого вылова популяция очень сильно сократилась.

В статье использованы фото Pinterest и Youtube

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru