Какие бананы нужны и как морозить
Для заморозки выбирайте самые зрелые бананы, которые уже практически почернели. Они самые сладкие и лучше всего пробиваются блендером. Чуть зеленые бананы лучше съесть свежими — они тверже, и в них много резистентного крахмала. В целом же польза и вред для организма у замороженного банана та же, что и у обычного.
Нарежьте банан без кожуры на кусочки и сложите в пакет с зиплоком. Нарезанный банан легче делить на порции и брать ровно столько, сколько нужно.
Заморозьте разом 3–4 банана — не берите слишком много, чтобы они не залеживались и не покрывались льдом в морозилке.
Как использовать замороженные бананы
Кладите их в смузи
Кладите примерно половину банана в каждый смузи — и вы получите сладость без сахара и прекрасную текстуру.
Замороженные кусочки банана хорошо сочетаются с овсяным или кокосовым молоком, с кофе, тахини и авокадо.
Сделайте банан в шоколаде
Если вы из тех, кто не может без сладкого после каждой трапезы, то вам нужно освоить кусочки банана в шоколаде в качестве десерта и всегда иметь их под рукой. Все, что нужно, — это нарезанный под размер конфеты банан, паста из любых орехов и растопленный шоколад.
Положите по 1 ч. л. пасты на каждый кусочек банана и отправьте в морозилку на подносе на час. Затем растопите шоколад и окуните каждый кусочек в него. Верните конфеты на поднос и отправьте в морозилку на полчаса. Хранить их в морозилке можно в течение недели, но наверняка вы съедите их раньше.
Приготовьте тропический десерт
Нет лучшего сочетания, чем замороженный ананас, банан и кокос. Это сразу унесет вас в Таиланд или на Бали, даже если вы в Сибири. Сейчас у нас как раз сезон ананасов.
Возьмите половину замороженного банана, пару горстей замороженного ананаса, жирное кокосовое молоко и пробейте блендером. В зависимости от количества жидкости у вас получится коктейль или мороженое. Украсьте долькой ананаса и кокосовой стружкой.
Рецепт легкого бананового мороженого
Приготовить домашнее банановое мороженое весьма просто, и оно намного полезнее, чем классическое жирное молочное мороженое с сахаром.
Нарежьте 4–6 бананов и поместите их в контейнер для замораживания. Отправьте контейнер в морозилку минимум на 6 часов.
Как только бананы полностью заморозятся, поместите их в блендер и взбивайте, пока текстура не станет гладкой и кремообразной.
Перелейте банановую смесь обратно в удобную емкость и снова поместите ее в морозилку еще на 2 часа.
Достаньте контейнер из морозилки и наслаждайтесь нежным мороженым. Можно добавлять в него ореховую пасту во время взбивания, чтобы оно стало еще вкуснее. Или посыпать орехами при подаче.
Как замораживать бананы
Шаг 1. Для заморозки идеальны спелые бананы. Они могут быть даже мягкими, начинающими темнеть. Так их получится спасти. Что будет, если заморозить в морозилке зеленый банан? В целом ничего плохого, но его вкус после разморозки вряд ли вам понравится.
Перед тем как начать делать заготовку, обязательно вымойте фрукты под проточной водой. Так вы обезопасите себя от вредных бактерий, которые обязательно останутся на руках, когда вы будете снимать кожуру.
Шаг 2. Замораживать бананы можно в кожуре и без нее. Оба варианта допустимы, но более удобен второй. Хранение мякоти без внешней оболочки практичнее: вы сможете сразу подготовить плод так, как того требует рецепт. На этом этапе очистите каждый банан от кожицы.
Шаг 3. Тут как будто хочется сразу положить бананы в пакет с зиплоком и убрать морозилку. Но не все так просто. Если пойти по легкому пути, плоды просто слипнутся друг с другом. Поэтому сначала разложите их на противне, подстелив пергамент: пусть бананы не касаются друг друга. В таком виде уберите их в морозилку и подержите час. Они подморозятся.
Шаг 4. За час в морозилке бананы станут твердыми. Теперь их можно переложить в плотно закрывающийся пакет. Постарайтесь удалить из него весь воздух. И подпишите дату упаковки — замороженные бананы без кожуры хранятся примерно 3–4 месяца.
Шаг 5. Когда нет времени на предварительную подготовку, замораживайте бананы в кожуре. Это проще, потому что их не нужно чистить и держать в морозилке перед упаковкой. Вымойте каждый плод, просушите с помощью бумажного полотенца и положите в пакет. Подпишите дату и не храните фрукты в морозилке дольше 2–3 месяцев.
Шаг 6. Замороженный в кожуре банан, скорее всего, потемнеет. Это естественный процесс, пусть он вас не смущает. Когда настанет время готовить, разморозьте фрукт в холодильнике или при комнатной температуре. Используйте для выпечки или смузи. Предварительно размороженный плод проще чистить.
Шаг 7. Чем больше вы проделаете подготовительных шагов, тем меньше придется готовить. Нарезанный на кусочки и замороженный банан удобно добавлять в коктейли и запеканки. Кружочки должны быть примерно по 2–3 см толщиной.
Шаг 8. Кружочки мякоти тоже стоит сначала подморозить. Разложите их на противне, застелив пергаментом. Оставьте в морозилке минут на 40 или на час. За это время они затвердеют и перестанут слипаться.
Шаг 9. Есть 2 хороших способа хранить замороженный банан, нарезанный на кусочки. Первый — переложить его в стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Маркируйте, указав дату заготовки.
Шаг 10. Второй вариант — переложить нарезанный банан в пакет с зиплоком. Он будет занимать меньше места в морозилке. Постарайтесь плотно закрыть пакет, а перед этим выпустить из него воздух.
Нарезанный на кружочки и замороженный банан подходит для смузи и выпечки. Его удобно брать порционно — ровно столько, сколько требует рецепт.
Шаг 11. Наконец, можно сделать заготовку в виде пюре. Для этого вымойте фрукты и снимите кожуру. Проще всего перетереть мякоть в блендере. Перед этим нарежьте ее на кружочки, чтобы ускорить процесс. Пюре может потемнеть, поэтому добавьте лимонный сок для сохранности цвета — примерно 1 ст. л. на 250 мл.
Шаг 12. Возьмите формочки для льда и заполните каждую ячейку банановым пюре.
Шаг 13. Отправьте пюре в морозилку на час. Спустя время проверьте, застыло ли оно. Когда заготовка полностью заморозится, можно переходить к следующему этапу.
Шаг 14. Переложите банановое пюре в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Подпишите на ней дату и другие важные детали (например, сколько ушло фруктов). Небольшие порции измельченного банана вкусно добавлять в утреннюю кашу. Пюре будет таять и делать блюдо более ароматным и сладким.
Шаг 15. Пюрированный банан также можно переложить в бумажные стаканчики, обернуть пищевой пленкой и переложить в морозилку. На каждом подпишите вес заготовки до заморозки, а также дату упаковки. Это поможет вам в дальнейшем, когда нужно будет использовать пюре в кулинарии.