Еда в пароварке готовится максимально бережно: именно такой способ готовки самый щадящий для желудка и позволяет не терять большую часть витаминов и минералов.
Суть работы прибора такая: в нижнюю часть прибора заливается вода, которая закипает. Выделяющийся пар попадает в чаши, размещенные выше. Также у прибора есть поддон, куда стекает вода.
При выборе пароварки обратите внимание на следующие параметры:
Способ управления
По способу управления бывают механические или электронные пароварки. Первый вариант более доступный по цене, проще и понятнее. Второй вариант обычно более сложный, в нем имеется отложенный старт, возможность выбрать время готовки и включить подогрев еды. Рекомендуем выбирать второй – возможности с ним расширяются.
Материал чаш
Обычно пароварка состоит из корпуса, в который заливают воду, и чаш – их может быть две или три. Самые долговечные чаши – из нержавеющей стали. Лучше отдать предпочтение им или же стеклянным чашам, так как приготовление еды в пластике нежелательно. Выбирайте чаши с антипригарным покрытием. Они позволяют не использовать масло и готовить еду в собственном соку.
Количество чаш
В некоторых пароварках три чаши, в некоторых – одна-две. Большое количество чаш удобно, если вы хотите одновременно приготовить горячее, гарнир и что-то еще. Такая пароварка подойдет для семьи из 3-5 человек. Если вы одиночка или готовите на пару только для ребенка, то будет вполне достаточно и одной-двух чаш.
Мощность
Для одноярусной пароварки достаточно 400–600 Вт, для трехъярусной – 1000-1200 Вт. Не стоит искать самую мощную пароварку. Разница будет лишь в скорости закипания воды. Однако и брать маломощную, если в ней три яруса, тоже не стоит. Придерживайтесь золотой середины.
Размеры чаши и поддона
Размер поддона выбирайте исходя из своих потребностей в готовке на пару: как часто, на сколько человек вы готовите. В среднем в пароварку должно помещаться 1–1,5 литра воды. Отдайте предпочтение прибору, у которого есть возможность доливать жидкость в процессе приготовления. А еще удобен индикатор уровня воды, особенно если он со звуковым сигналом: вы увидите, сколько воды осталось, без вытаскивания чаши.
Выбирайте поддон глубиной не менее 2-2,5 см с ручками – так меньше вероятность, что вы обожжетесь, когда будете выливать из него воду.
Удобно, если у пароварки разные размеры чаш, чтобы их можно было сложить друг в друга. Однако, в таком случае вы не можете поменять их местами, и в каждую придется закладывать определенное количество еды; блюда могут капать одно на другое.
Дополнительные характеристики
Подумайте, что вы будете готовить в пароварке чаще всего, и подберите комплектацию прибора исходя из этого. Например, если вы часто едите яйца, то пригодится форма для яиц, если рис – то чаша для риса. Если готовите много разного, то обратите внимание на разделители для чаши.
Лучше выбрать вариант с раздельными поддонами у каждой чаши, либо укладывать вниз самые сочные и пахучие продукты, а вверх – гарниры. Так делать нужно, чтобы сок с одного блюда не впитывался в другое.
Не забывайте, что в пароварку лучше заливать мягкую воду из фильтра – вода из-под крана может оставлять трудно удаляемую накипь. И еще один лайфхак: в пароварке можно стерилизовать детские бутылочки и не покупать для этих целей стерилизатор. Так что выгода здесь очевидна.