Содержание материала:
- Температура яиц
- Выбор правильной сковороды
- Сила огня
- Выбор масла
- Правильная подготовка яиц
- Жарка яичницы
- 3 натуральные добавки
- Соль
- Соус
В известном советском фильме «Одиноким предоставляется общежитие» недовольный муж жалуется на жену: «Опять яичница! Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок!» Чтобы не было подобных претензий, предлагаем пересмотреть свое отношение к приготовлению яичницы, но не только ради мужа, а ради общей гармонии.
Не готовьте яйца из холодильника
Вы голодны и хотите сделать яичницу немедленно? Делайте, но, если хотите приготовить самую лучшую яичницу, вам нужно дать яйцам немного согреться.
Яйца нужно довести до комнатной температуры, прежде чем начать готовить яичницу. Почему? Так яйца будут готовиться более равномерно, и у вас не будет пережаренных (сухих) краев яичницы и неаппетитно жидкой середины.
Используйте правильную сковороду
Постоянно ведутся споры о том, какие сковородки лучше. Вы предпочитаете антипригарное покрытие? Чугун? Нержавеющую сталь? Имеет ли материал посуды значение во время приготовления яичницы? Да, имеет. Независимо от того, сколько жира вы используете, ничто не сравнится с антипригарным покрытием, когда речь идет об идеальной яичнице.
Если под рукой нет сковороды с антипригарным покрытием, достаньте свою верную чугунную сковороду. Чтобы предотвратить прилипание яиц, предварительно разогрейте ее и налейте достаточное количество масла. То же самое можно сказать и о кухонной посуде из нержавеющей стали.
Следите за силой огня
Поджарьте, но не пережарьте яйца. Сильное пламя под сковородой — не лучший друг яиц.
Почему нельзя жарить яичницу на сильном огне? Белки получатся жесткими, а желток может быстро перевариться. Установите пламя от слабого до среднего, а затем следите за яйцами, пока они жарятся. Пусть они готовятся в течение нескольких минут, чтобы получить хрустящие края, или всего минуту, чтобы на сковороде красовались идеальный белок и желток.
Определитесь с выбором масла
Даже если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, чаще всего вам все-таки понадобится масло. Есть два варианта: растительное или сливочное. Что выбрать?
Сливочное масло имеет потрясающий вкус и поднимает яичницу на новый уровень. Есть даже такой способ приготовления этого блюда: на сковороде растапливается сливочное масло, разбиваются яйца так, чтобы остался целым желток, и подливается немного теплой воды. Можно даже закрыть сковороду крышкой. Получается отличная яичница с оптимальной готовностью белка и желтка.
ВАЖНО! Сливочное масло сделает яичницу-болтунью более легкой, пушистой и нежной. Поскольку тепло высвобождает влагу из сливочного масла, образовавшийся пар увеличивает воздушность всего блюда.
Тем не менее во имя диет и снижения калорийности конечного блюда многие отказываются от сливочного масла и выбирают оливковое. Жарка яиц на оливковом масле — идеальная альтернатива сливочному. Еще одно масло, не так давно ставшее востребованным в России, — нерафинированное кокосовое. Оно подойдет для яичницы в стиле ЗОЖ.
Разбивайте яйца правильно
Да, разбить яйцо — это тоже искусство. Часто яйцо разбивают о край сковороды. Это кажется достаточно удобным, однако вы рискуете испачкать саму сковородку и получить скорлупу в яичнице. Вместо этого разбейте яйцо о твердую поверхность (чистую столешницу или разделочную доску), а затем аккуратно, пальцами расширьте трещину и «выпустите» яйца в сковороду.
СОВЕТ: если вы случайно разбили яйцо неправильно, можно удалить яичную скорлупу, смочив пальцы и вытащив кусочки из яичницы, или используйте для этого большую половину яичной скорлупы, чтобы поймать осколки. Последний способ настоятельно рекомендует Джейми Оливер, британский шеф-повар.
А мы советуем разбивать яйца в миску. Оттуда вы можете аккуратно переместить их в подготовленную и разогретую сковороду. Так вы точно ничего не испачкаете.
Правильно жарьте яйца
Время приготовления яичницы зависит от того, любите вы жидкие или твердые желтки. Фанаты яичницы немного похожи на энтузиастов стейков, которые спорят о том, когда мясо прожаренное, а когда уже сухое.
Чтобы приготовить яичницу с в меру крепкими желтками, готовьте ее около 2 минут, поливая, как советуют шеф-повара, маслом во время приготовления. Для более жидкого желтка готовьте блюдо около 1 минуты, затем переверните и готовьте с другой стороны около 30 секунд. Да, и такой метод приготовления яичницы тоже существует! Яйцо среднего размера с мягким, но не жидким желтком готовьте в течение 1 минуты после переворачивания. Если нужно, добавьте дополнительную минуту для хорошо прожаренный яичницы.
СОВЕТ: для приготовления яичницы «с переворачиванием» используйте металлическую лопатку, которую предварительно нужно опустить в горячее масло. Так яйца при переворачивании не прилипнут к лопаточке, а желток не растечется.
Активно работайте с натуральными добавками
Пряные свежие травы. При жарке яичницы мелко нарежьте зелень и посыпьте яйца сверху, пока они готовятся, чтобы придать блюду аромат, или добавьте нарезанную зелень позже — перед тем как снять сковороду с огня, чтобы придать яичнице более свежий вкус. Можно положить на сковороду в разогретое масло целую веточку розмарина, немного прогреть ее и достать перед тем, как разбить яйцо. Получится яичница с приятным травянистым вкусом.
Чеснок. Чеснок, как и масло, делает все блюда вкуснее. Есть мнение, что для приготовления блюд с чесноком нужно дать ему отдохнуть примерно 10 минут после нарезки. Этот период покоя нужен для выработки фермента, который превращается в аллицин, придающий чесноку его здоровую репутацию.
Раздавите зубчик чеснока широкой стороной ножа, очистите и, прежде чем яйца попадут на сковороду, немного обжарьте чеснок в разогретом сливочном или растительном масле. После того как чеснок обжарится, пока он не стал слишком коричневым и мягким, разбейте яйца прямо на чеснок. Пока яичница будет жариться, она впитает в себя чесночный дух. Поливая яйца чесночным маслом, образовавшимся в сковороде, вы получите еще более аппетитное блюдо.
Бекон. Яйца и бекон созданы друг для друга, так почему бы не смешать их вместе? Можно заранее обжарить ломтики бекона до хруста, дать ему остыть до комнатной температуры, переложить в герметичный пластиковый пакет зиплок, удалив воздух, и хранить в холодильнике 3–5 дней.
Если предпочитаете целые ломтики бекона, а не сухую крошку, положите их на яйца, пока они жарятся, или разместите кусочки бекона рядом с яйцами на сковороде. Для преданных любителей такой пары сначала обжарьте бекон на сковороде, где будете жарить яйца, а потом вместо масла используйте вытопленный жир для приготовления яичницы.
Знайте, какой солью приправлять яичницу
Соль подчеркивает вкус еды и может превратить безвкусное блюдо в аппетитное.
Для яичницы в крайнем случае подойдет обычная поваренная соль, но мы рекомендуем взять морскую. Морская соль содержит природные минералы, которых нет в поваренной соли, что придает ей тонкий вкус и делает морскую соль идеальным завершающим штрихом к яичнице.
Еще одна уникальная соль для яичницы — гималайская розовая. Некоторым людям вкус этой соли нравится больше, чем обычной поваренной. Часто она бывает грубого помола, что придает ей грубую текстуру, но ее также можно найти в мелком помоле или купить сразу «мельницу». Приправлять яичницу такой розовой солью нужно при подаче. Она тоже богата минералами и их вкус отлично раскрывается без термообработки.
Добавьте острый соус к яичнице
Вы любите пикантный вкус? Тогда приправьте любимым соусом яичницу после того, как она будет приготовлена, и наслаждайтесь. Если нет в запасе покупного соуса, приготовьте свой собственный. Для острого томатного соуса используйте лук, чеснок, перец чили, красный сладкий перец, помидоры, оливковое масло и соль. Обжарьте овощи в масле вместе с приправами, процедите (жидкость не выливайте), пробейте массу в блендере, разбавьте до нужной густоты, приправьте сахаром и солью. Домашний соус к яичнице готов!