Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта

18 декабря 2024 г.

Чашечка бодрящего кофе — идеальное начало дня, а еще этот напиток может стать ингредиентом для очень аппетитных десертов. Такие сладости с кофейной ноткой прекрасно завершат праздничное застолье: у них потрясающий бодрящий аромат, неприторный деликатный вкус, а выглядят кофейные десерты очень эстетично и изысканно. Начните год сладко, чтобы все следующие 12 месяцев были радостными и полными приятных сюрпризов.

Рецепт кофейно-бананового кекса

Кофейно-банановый кекс — уютная домашняя выпечка с кофейными нотками. Для истинных кофеманов этот рецепт откроет еще одну грань любимого напитка. Но даже те, кто предпочитает чай, смогут по достоинству оценить яркую горьковатую нотку, которая обогащает вкус кекса на основе бананового пюре, сливочного сыра и кефира. Чтобы сделать выпечку еще интереснее, украшаем ее глазурью и штрейзелем.

Кофейно-банановый кекс

Для приготовления 10 порций нужно:

Для штрейзеля:

Для глазури:

Как приготовить:

  1. Для приготовления штрейзеля мелко порубите грецкие орехи, соедините с сахаром, мукой и корицей и перемешайте. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло, добавьте к ореховой смеси и разотрите массу пальцами в крошки.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте круглую форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине. Смажьте стенки и бока формы сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Обязательно хорошо смажьте центральную часть формы.
  3. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно немного размягчилось. Залейте кофе 3 ст. л. горячей воды и размешайте. Разомните бананы в пюре. Мелко порубите шоколад и грецкие орехи.
  4. В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Соедините сливочное масло с половиной сахара и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого по 1 мин. Добавьте банановое пюре и кефир и снова взбейте до однородности. Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте миксером.
  5. Отлейте 2 стакана теста, в оставшееся добавьте орехи и шоколад, перемешайте и выложите в форму.
  6. Половину отложенного теста налейте в миску, добавьте сливочный сыр, кофе и оставшийся сахар и взбейте. Аккуратно выложите получившееся кофейное тесто в форму, размещая его в середине основного теста.
  7. Вылейте в форму оставшийся стакан теста и разровняйте лопаткой. Постучите дном формы по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, посыпьте кекс штрейзелем.
  8. Поместите форму в духовку и выпекайте кекс 55–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. При необходимости уменьшите нагрев до 160°С и выпекайте еще 5–7 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Переверните кекс на тарелку, затем снова переверните штрейзелем вверх на решетку и оставьте на 1 ч.
  9. В небольшой миске разотрите сахарную пудру с молоком и полейте глазурью остывший кекс.

Кстати

На 100 г: белки 6,21 г (7,76% суточной нормы) • жиры 19,23 г (21,37%) • углеводы 49,96 г (29,74%) • ккал 390,13 (21,67%) • натрий 205,45 мг (14,17%) • общий сахар 26,70 г (53,40%) • НЖК 9,23 г (46,15%) • пищевые волокна 1,88 г (6,27%)

Панакота с кофейным сиропом и пралине

Панна-котта — невероятно изысканный и в то же время довольно простой в приготовлении десерт, который с итальянского переводится как «вареные сливки». Впрочем, наш рецепт молочного пудинга отличается от традиционного, так как вместо сливок мы предлагаем использовать обычное и сгущенное молоко. Со сгущенкой панакота получится не менее нежной, с идеальной кремовой текстурой, чудесным ароматом кофе и легким ореховым привкусом. Украсить панакоту можно по своему желанию. Мы выбрали ореховый пралине и кофейный сироп.

Панакота с кофейным сиропом и пралине

Для приготовления 4 порций нужно:

Для пралине:

Как приготовить:

  1. Залейте 1 ст. л. желатина холодной кипяченой водой и оставьте на 10 мин для набухания. В небольшую кастрюлю влейте 120 мл горячей воды, всыпьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. сахара. Добавьте желатин и нагревайте почти до кипения. Разлейте в 4 формочки объемом 160–180 мл и уберите на 1 ч в холодильник.
  2. Залейте водой оставшийся желатин, оставьте на 15 мин. Влейте в кастрюлю обычное и сгущенное молоко и нагрейте почти до кипения. Добавьте желатин, прогрейте на медленном огне 1 мин, чтобы желатин растворился, и остудите до комнатной температуры.
  3. Вылейте молочное желе на кофейное и снова уберите в холодильник еще на 1 ч.
  4. Выложите фундук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, 4 мин. Пересыпьте на доску и порубите. Верните орехи в сковороду, всыпьте сахарную пудру и продолжайте нагревать, перемешивая, 2–3 мин. Переложите пралине на лист бумаги для выпечки, остудите и крупно нарежьте или наломайте.
  5. В небольшой ковшик всыпьте оставшийся сахар, добавьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. воды, доведите до кипения и варите сироп на медленном огне 3–4 мин.
  6. Выньте формочки с панакотой из холодильника и погрузите до середины в горячую воду. Через 30 сек аккуратно переверните паннакоту на тарелки, полейте кофейным сиропом и посыпьте пралине.

Кстати

На 100 г: белки 8,80 г (11,00% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 36,21 г (21,55%) • ккал 229,85 (12,77%) • натрий 60,78 мг (4,19%) • общий сахар 35,09 г (70,18%) • НЖК 2,35 г (11,75%) • пищевые волокна 0,43 г (11,43%)

Панкейки-тирамису

Панкейки-тирамис» с карамелью и взбитыми сливками подружили в одном рецепте классические американские блинчики и знаменитый итальянский кофейный десерт, название которого обещает вознести гурмана на вершины блаженства. Приготовление шоколадно-кофейных панкейков не займет много времени, при этом благодаря подаче с карамельным соусом и взбитыми сливками выглядят они по-королевски. Приготовьте их на завтрак, и пусть весь мир подождет.

Панкейки-тирамису

Для приготовления 4 порций нужно:

Для карамели:

Для подачи:

Как приготовить:

  1. Для приготовления карамели всыпьте в сотейник сахар и нагревайте на среднем огне, покачивая сотейник, пока сахар полностью не растворится, 5 мин. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте нагревать сироп еще 2–3 мин до золотистого цвета. Важно не перегреть сироп, чтобы он не начал горчить. В это же время в небольшой кастрюле нагрейте сливки почти до кипения. Снимите сотейник с сиропом с огня и добавьте сливочное масло. Будьте осторожны: масса сильно вспенится. Перемешайте и влейте сливки. Верните сотейник на огонь и готовьте, постоянно перемешивая, еще 2–3 мин. Перелейте карамель в миску и остудите.
  2. Для приготовления панкейков подогрейте 100 мл молока, добавьте растворимый кофе и перемешайте. Перелейте в большую миску и добавьте оставшееся молоко. Добавьте яйца и 1 ст. л. растительного масла и взбейте миксером. Всыпьте муку, щепотку соли, какао-­порошок, сахарную пудру и разрыхлитель и перемешайте миксером до однородности.
  3. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте растительным маслом. Налейте 3–4 ст. л. теста, чтобы получился панкейк диаметром 6–7 см. Пеките на среднем огне партиями по 2–3 штуки в течение 2–3 мин. Когда на поверхности панкейков появятся пузырьки, переверните их лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Повторяйте, пока не закончится тесто. Готовые панкейки выкладывайте стопками по 5–7 штук на тарелки и поливайте карамелью.
  4. Соедините холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену. Разложите взбитые сливки на стопках панкейков и посыпьте через мелкое ситечко какао­-порошком.

Кстати

На 100 г: белки 6,10 г (7,63% суточной нормы) • жиры 13,49 г (14,99%) • углеводы 47,16 г (28,07%) • ккал 332,14 (18,45%) • натрий 92,35 мг (6,37%) • общий сахар 26,60 г (53,20%) • НЖК 6,74 г (33,70%) • пищевые волокна 0,81 г (2,70%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru