Не только в чашку: три изысканных кофейных десерта

29 декабря 2022 г.

Чашечка бодрящего кофе – идеальное начало дня, а еще этот напиток может стать ингредиентом для очень аппетитных десертов. Такие сладости с кофейной ноткой прекрасно завершат праздничное застолье: у них потрясающий бодрящий аромат, неприторный деликатный вкус, а выглядят кофейные десерты очень эстетично и изысканно. Начните год сладко, чтобы все следующие 12 месяцев были радостными и полными приятных сюрпризов.

Рецепт кофейно-бананового кекса

Сочетание двух ярких ароматов делает десерт ярким и запоминающимся, он понравится всем любителям кофе.

Кофейно-банановый кекс

Для приготовления 10 порций нужно:

Для штрейзеля:

Для глазури:

Как приготовить:

  1. Для приготовления штрейзеля мелко порубите грецкие орехи, соедините с сахаром, мукой и корицей и перемешайте. Натрите на крупной терке холодное сливочное масло, добавьте к ореховой смеси и разотрите массу пальцами в крошки.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте круглую форму для кекса диаметром 24 см с трубкой посередине. Смажьте стенки и бока формы сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Обязательно хорошо смажьте центральную часть формы.
  3. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно немного размягчилось. Залейте кофе 3 ст. л. горячей воды и размешайте. Разомните бананы в пюре. Мелко порубите шоколад и грецкие орехи.
  4. В миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. Соедините сливочное масло с половиной сахара и взбейте миксером в пышную массу, 3 мин. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого по 1 мин. Добавьте банановое пюре и кефир и снова взбейте до однородности. Всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте миксером.
  5. Отлейте 2 стакана теста, в оставшееся добавьте орехи и шоколад, перемешайте и выложите в форму.
  6. Половину отложенного теста налейте в миску, добавьте сливочный сыр, кофе и оставшийся сахар и взбейте. Аккуратно выложите получившееся кофейное тесто в форму, размещая его в середине основного теста.
  7. Вылейте в форму оставшийся стакан теста и разровняйте лопаткой. Постучите дном формы по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, посыпьте кекс штрейзелем.
  8. Поместите форму в духовку и выпекайте кекс 55–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. При необходимости уменьшите нагрев до 160°С и выпекайте еще 5–7 мин. Выньте форму из духовки и оставьте на 10 мин. Переверните кекс на тарелку, затем снова переверните штрейзелем вверх на решетку и оставьте на 1 ч.
  9. В небольшой миске разотрите сахарную пудру с молоком и полейте глазурью остывший кекс.

Кстати

На 100 г: белки 6,21 г (7,76% суточной нормы) • жиры 19,23 г (21,37%) • углеводы 49,96 г (29,74%) • ккал 390,13 (21,67%) • натрий 205,45 мг (14,17%) • общий сахар 26,70 г (53,40%) • НЖК 9,23 г (46,15%) • пищевые волокна 1,88 г (6,27%)

Панакота с кофейным сиропом и пралине

Воздушный десерт, благодаря крепкому кофе не будет чрезмерно сладким.

Панакота с кофейным сиропом и пралине

Для приготовления 4 порций нужно:

Для пралине:

Как приготовить:

  1. Залейте 1 ст. л. желатина холодной кипяченой водой и оставьте на 10 мин для набухания. В небольшую кастрюлю влейте 120 мл горячей воды, всыпьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. сахара. Добавьте желатин и нагревайте почти до кипения. Разлейте в 4 формочки объемом 160–180 мл и уберите на 1 ч в холодильник.
  2. Залейте водой оставшийся желатин, оставьте на 15 мин. Влейте в кастрюлю обычное и сгущенное молоко и нагрейте почти до кипения. Добавьте желатин, прогрейте на медленном огне 1 мин, чтобы желатин растворился, и остудите до комнатной температуры.
  3. Вылейте молочное желе на кофейное и снова уберите в холодильник еще на 1 ч.
  4. Выложите фундук в сковороду и обжарьте до золотистого цвета, 4 мин. Пересыпьте на доску и порубите. Верните орехи в сковороду, всыпьте сахарную пудру и продолжайте нагревать, перемешивая, 2–3 мин. Переложите пралине на лист бумаги для выпечки, остудите и крупно нарежьте или наломайте.
  5. В небольшой ковшик всыпьте оставшийся сахар, добавьте 1 ч. л. кофе и 1 ст. л. воды, доведите до кипения и варите сироп на медленном огне 3–4 мин.
  6. Выньте формочки с панакотой из холодильника и погрузите до середины в горячую воду. Через 30 сек аккуратно переверните паннакоту на тарелки, полейте кофейным сиропом и посыпьте пралине.

Кстати

На 100 г: белки 8,80 г (11,00% суточной нормы) • жиры 6,22 г (6,91%) • углеводы 36,21 г (21,55%) • ккал 229,85 (12,77%) • натрий 60,78 мг (4,19%) • общий сахар 35,09 г (70,18%) • НЖК 2,35 г (11,75%) • пищевые волокна 0,43 г (11,43%)

Панкейки-тирамису

Этот десерт готовится быстрее и проще, чем классический тирамису, но не уступает ему в изысканности.

Панкейки-тирамису

Для приготовления 4 порций нужно:

Для карамели:

Для подачи:

Как приготовить:

  1. Для приготовления карамели всыпьте в сотейник сахар и нагревайте на среднем огне, покачивая сотейник, пока сахар полностью не растворится, 5 мин. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте нагревать сироп еще 2–3 мин до золотистого цвета. Важно не перегреть сироп, чтобы он не начал горчить. В это же время в небольшой кастрюле нагрейте сливки почти до кипения. Снимите сотейник с сиропом с огня и добавьте сливочное масло. Будьте осторожны: масса сильно вспенится. Перемешайте и влейте сливки. Верните сотейник на огонь и готовьте, постоянно перемешивая, еще 2–3 мин. Перелейте карамель в миску и остудите.
  2. Для приготовления панкейков подогрейте 100 мл молока, добавьте растворимый кофе и перемешайте. Перелейте в большую миску и добавьте оставшееся молоко. Добавьте яйца и 1 ст. л. растительного масла и взбейте миксером. Всыпьте муку, щепотку соли, какао-­порошок, сахарную пудру и разрыхлитель и перемешайте миксером до однородности.
  3. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте растительным маслом. Налейте 3–4 ст. л. теста, чтобы получился панкейк диаметром 6–7 см. Пеките на среднем огне партиями по 2–3 штуки в течение 2–3 мин. Когда на поверхности панкейков появятся пузырьки, переверните их лопаткой на другую сторону и продолжайте готовить еще 1 мин. Повторяйте, пока не закончится тесто. Готовые панкейки выкладывайте стопками по 5–7 штук на тарелки и поливайте карамелью.
  4. Соедините холодные сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену. Разложите взбитые сливки на стопках панкейков и посыпьте через мелкое ситечко какао­-порошком.

Кстати

На 100 г: белки 6,10 г (7,63% суточной нормы) • жиры 13,49 г (14,99%) • углеводы 47,16 г (28,07%) • ккал 332,14 (18,45%) • натрий 92,35 мг (6,37%) • общий сахар 26,60 г (53,20%) • НЖК 6,74 г (33,70%) • пищевые волокна 0,81 г (2,70%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru