Как красиво нарезать и подать ананас, чтобы все только хвалили

14 ноября 2023 г.

Красиво нарезать и подать ананас совсем несложно, если знаешь, как это делать. Потом нарезанную мякоть можно жарить на гриле, готовить смузи, добавлять в салаты или горячие блюда, например, при жарке свинины или курицы. Следуйте нашим советам и все получится.

Содержание материала:

Перед тем, как красиво нарезать и подать ананас, его нужно очистить. Как это сделать и как правильно распорядиться с кожурой см. здесь.

СОВЕТ: когда очищаете ананас перед нарезкой, старайтесь срезать не слишком много мякоти, ведь самая сладкая часть фрукта находится ближе к кожуре.

Перед нарезкой удалите «глазки». Сделать это можно двумя способами: вырезать каждый отдельно или, за один раз несколько, идя по спирали сверху вниз. Если выбрали второй способ, используйте при нарезке и подаче красивую и оригинальную фактуру очищенного ананаса.

Удаление глазков ананаса по спирали

Как нарезать ананас

Нарезаем ананас кольцами, используя специальное приспособление

После того, как кожура полностью удалена, нужно определить, какая нарезка ожидается. Если нужны красивые и ровные кольца ананасов для жарки на гриле (в сковороде) или тортов, пирожных и десертов, например, классического ананасового перевернутого пирога, фрукт предварительно разрезать не нужно.

Если есть специальное приспособление для удаления сердцевины, сравните его длину и высоту ананаса. Если фрукт высокий, и гаджет не сможет вырезать всю сердцевину, разрежьте ананас пополам (по экватору) и из каждой половины вырежьте сердцевину. Она жесткая и немного более горькая (жгучая), чем остальная мякоть, но съедобна, поэтому ее не выбрасывайте. Используйте для ароматизации воды, например, для приготовления сахарного сиропа.

Инструмент (гаджет) для удаления сердцевины ананаса

Когда сердцевина ананаса удалена, положите фрукт на бок и нарежьте мякоть кольцами. Более толстые кольца хороши для гриля; более тонкие кольца лучше подойдут для выпечки и десертов.

Нарезаем ананас кольцами и полукольцами без использования специального гаджета

Если специального гаджета для удаления середины нет, можно обойтись и без него, нарезав ананас кольцами или полукольцами. Нарежьте ананас кольцами, а потом сердцевину в каждом удалите металлической формочкой небольшого диаметра. Если формочки нет, вырежьте сердцевину острым небольшим ножом.

Для нарезки полукольцами разрежьте ананас по всей длине пополам. Из каждой половины вырежьте сердцевину, сделав два диагональных надреза с одной и другой стороны сердцевины. Вы словно вырезаете треугольник, используя шефский нож.

Когда сердцевина ананаса удалена, положите фрукт на бок и нарежьте мякоть полукольцами.

Ананасы, нарезанные кольцами на гриле с острой тропической приправой

Ананасы на гриле с острой приправой

Для приготовления 6 порций закуски или гарнира из ананаса, нарезанного кольцами нужно:

Для приправы:

  1. Для приправы очистите имбирь и нарежьте тончайшей соломкой. Смешайте апельсиновый сок с имбирем, выпарите на сильном огне до 200 мл.
  2. Очистите чили от семян и перегородок, нарежьте полукольцами. Листья лайма сложите вдоль пополам и вырвите стебелек – листья распадутся на две половинки. Добавьте чили и листья лайма в апельсиновый сок, немного подсолите и выпарите еще на 50 мл. Снимите с огня.
  3. У свежих личи удалите кожицу и косточки; если используете консервированные, предварительная подготовка не нужна. Разрежьте мякоть личи на четвертинки. Добавьте личи к приправе, полностью остудите.
  4. Для того, чтобы красиво нарезать ананас, срежьте с него верхушку и основание. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру большим шефским ножом. Удалите глазки, разрежьте ананас на кружки толщиной 1,5–2 см. Удалите сердцевину.
  5. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите кружки ананаса и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Подавайте теплыми, с приправой.

Курица с ананасами, нарезанными кольцами

Курица с ананасами

Для приготовления 4 порций горячего блюда с ананасом, нарезанным кольцами нужно:

Для маринада:

  1. Для маринада сок, оставшийся после нарезки ананаса смешайте с пропущенным через пресс чесноком, соевым соусом, сахаром, лимонным соком, горчицей и кетчупом. Маринад тщательно перемешайте.
  2. Куриные грудки слегка отбейте и сложите в контейнер. Залейте маринадом, несколько раз переверните. Следите, чтобы курица мариновалась целиком. Закройте контейнер и уберите в холодильник на 1 час.
  3. В большой сковороде-гриль разогрейте половину растительного масла. Курицу выньте из маринада, промокните бумажной салфеткой, жарьте 3 минуты, с одной стороны. Птицу переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты.
  4. Куриное филе переложите в тарелку, добавьте в сковороду оставшееся растительное масло. Выложите кольца ананаса и жарьте с двух сторон не больше 1 минуты.
  5. Оставшийся маринад влейте в кастрюлю, добавьте крахмал и соль, перемешайте, доведите до кипения и прогревайте еще 1 минуту. Снимите с огня, слейте в емкость и взбейте вилкой.
  6. Разложите курицу и ананасы на порционные тарелки, полейте ананасовым соусом, посолите, присыпьте горошинками розового перца. Украсьте рубленной зеленью.

Нарезаем ананас кусочками разной формы

Кусочки или кубики ананаса идеально подходят для салатов, горячих блюд, простых закусок или небольших легких десертов. Длинные кусочки («столбики») тоже хороши в качестве закуски, плюс нужны для тортов, пирожных, коктейлей.

Для нарезки мякоти ананаса треугольными или длинными кусочками разрежьте очищенный ананас пополам и каждую половинку по всей длине (вертикально) еще на две части. В итоге получается четыре длинные дольки.

Положив каждую четвертинку ананаса на бок, удалите сердцевину одним движением («под углом»), отрезав ее шефским ножом.

Далее, в зависимости от дальнейшего использования ананаса, нарежьте подготовленную мякоть треугольными или длинными кусочками («столбиками»). Для нарезки «столбиками» разрежьте каждую дольку на вертикальные полоски. Из одной четвертинки обычно можно получить 3-4 полоски.

Для нарезки кубиками сначала нарежьте ананас «столбиками», а потом каждый нарежьте кубиками.

Пицца с курицей и ананасом, нарезанным кусочками

Пицца с курицей и ананасом

Для приготовления 6-8 порций пиццы с ананасом, нарезанным кусочками нужно:

Для теста пиццы:

Для начинки:

  1. Для теста пиццы муку просейте в миску. Добавьте сухие дрожжи и теплую воду. Тщательно перемешайте. Влейте 2 ст. л. оливкового масла. Вымешивайте тесто 10 минут.
  2. Сформуйте из теста шар и поместите его в большую миску. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Объем теста должен увеличиться вдвое.
  3. Духовку нагрейте до 210 °C.
  4. Для начинки пиццы лук разрежьте на четвертинки, затем нарежьте соломкой. Куриное филе нарежьте небольшими полосками.
  5. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Положите лук и слегка подрумяньте на среднем огне 3 минуты. Добавьте курицу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут. Дайте остыть.
  6. Ананасы откиньте на дуршлаг. Сыр натрите на средней терке.
  7. Тесто раскатайте в круглую тонкую лепешку на листе бумаги для выпечки и переложите на противень.
  8. Лепешку смажьте томатным соусом по спирали, начиная от центра круга.
  9. Разложите кусочки курицы с луком, затем – ананасы. Посыпьте пиццу тертым сыром и выпекайте 15 минут. Подавайте горчей.

Быстрый салат из курицы и пряного ананаса, нарезанного кубиком

Салат из курицы и ананаса

Для приготовления 8-10 порций салата из ананаса, нарезанного кубиками нужно:

  1. С ананаса срежьте кожуру, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками примерно 1х1 см.
  2. Крупно нарежьте лук. Смешайте его с ананасом и измельченной кинзой. Добавьте цедру лайма и зиру, приправьте солью и перцем. Сбрызните лимонным соком, перемешайте и охладить 30 мин.
  3. Грудки слегка отбейте, обваляйте в смеси корицы, душистого перца и соли.
  4. Обжарьте в сковороде на среднем с разогретым маслом до готовности. Переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 10 мин., затем тонко нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Разложите ананасовую смесь по тарелкам, сверху выложите нарезанное филе. Блюдо подавайте немедленно.

Как красиво подать нарезанный ананас

Для красивой подачи отлично подходит кожура ананаса, разрезанного пополам. Только не срезайте кожуру кусками, а «выберите» только мякоть. Потом нарежьте ее небольшими кусочками, смешайте с ягодами и /или мелко нарезанными фруктами и верните обратно. Кожуру ананаса можно также наполнять салатами с креветками или курицей.

Половинки ананаса для красивой подачи можно и не дополнять другими ингредиентами, а просто правильно нарезать. Как это сделать см. в нашем видео.

Салат Курица с ананасами и грецким орехом, поданный в ананасовой кожуре

Салат Курица с ананасами и грецким орехом

Для приготовления 6 порций салата с ананасом, поданным в ананасе, нужно:

  1. Подготовьте ананас для салата. Отрежьте у него горизонтально «макушку» с листьями. Разрежьте ананас пополам по всей высоте. Острым ножом из двух половинок выдрежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Курицу для салата нарежьте кубиками, равными нарезке ананаса.
  3. Измельчите зеленый лук и листья кинзы.
  4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до появления аромата, 3 минуты. Некрупно порубите.
  5. Смешайте в миске курицу, ананас, зелень и орехи. Заправьте майонезом, посолите и поперчите.
  6. Переложите салат в подготовленные половинки ананаса.

Как и сколько хранить нарезанный ананас

Нарезанный ананас легко хранить в холодильнике, но важно помнить, что он остается свежим в течение 2-3 дней.

Для хранения нарезанный ананас уберите или в герметичный пищевой контейнер, или в пакет зиплок, ограничив доступ воздуха.

Если контейнера и пакетов нет, выложите нарезанный ананас на пищевую пленку и плотно упакуйте подготовленный фрукт перед отправкой его в холодильник.

Без упаковки нарезанный ананас храните в холодильнике не более нескольких часов. Он может испортится и быстро впитывает в себя окружающие запахи других продуктов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

13 кулинарных трюков. Как ещё использовать бульонные кубики, ножницы и майонез + как нарезать перец чили и не пострадать от этого

В интернете постоянно обсуждают различные хитрости и способы, «изменяющие жизнь». Кулинарные хитрости не смогут сделать нас выше или богаче, но приготовление еды облегчат обязательно

Кулинарные техники: как правильно нарезать овощи для разных блюд

Иногда готовое блюдо получается не таким, каким должно быть по консистенции или вкусу, хотя все сделано по рецепту. Это может зависеть от ингредиентов, плиты, духовки, а иногда и от способа нарезки. Разберемся, что такое «шинковать», как правильно и быстро нарезать овощи для разных блюд.

Простой, но эффективный трюк по идеальной нарезке хрустящего хлеба от пекарей

Подскажем, как правильно нарезать свежие багеты, чиабатту, батоны, караваи – всё, что с хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем, чтобы свежий хлеб не потерял первоначальную форму

Еще больше статей на Gastronom.ru