Ученые из Эдинбургского университета совместно с коллегами из исследовательского института Human Technopole в Милане пришли к выводу, что наши предпочтения в еде зависят от генов.
Исследование проводилось совместно с «Биобанком Великобритании» (UK Biobank) - крупнейшей в стране базе по сбору и хранению биоданных. Сегодня в ней хранится информация о более чем полумиллионе жителей Соединенного Королевства.
Благодаря работе с «Биобанком» ученые собрали данные о вкусовых пристрастиях более 150 тысяч человек к 139 видам еды и напитков и выявили более четырехсот уникальных генетических вариаций, влияющих на то, какие продукты нравятся людям.
Продукты питания разбили по трем категориям. В первую попали продукты, пробуждающие аппетит: от мяса и десертов до картофеля фри. Во вторую - продукты, которые считаются полезными для здоровья: свежие фрукты, овощи, рыба. В третью группу попали кофе, специи и алкоголь. Изучая взаимосвязь между предпочтениями в еде и состоянием здоровья человека, ученые пришли к выводу, что генетические вариации в том и другом случае схожи.
«Так, респонденты, которым не нравилась здоровая еда, практически не занимались спортом, в то время как люди, предпочитающие рыбу и свежие овощи, вели более активный образ жизни, - рассказал старший менеджер отдела биостатистики института Human Technopole доктор Никола Пирасту. – Склонность к «приобретенным» в течение жизни продуктам, таким как оливки, кофе, сыр с плесенью или тофу, была обнаружена у людей, подверженных зависимостям - курению и употреблению алкоголя».
Также ученые изучили результаты МРТ респондентов и выявили взаимосвязь между областью мозга, отвечающей за удовольствие, и генетическими вариациями, связанными с высококалорийными продуктами. В то время как низкокалорийные и «приобретенные» продукты были более тесно связаны с областями мозга, отвечающими за память и принятие решений.
По словам экспертов, понимание того, что влияет на выбор людей в еде, может привести к появлению более качественных продуктов и даже созданию лекарств, помогающих людям в борьбе с ожирением.
«Есть мнение, что детям можно привить любовь к тому или иному продукту, просто предлагая его каждый день, но это не так, - говорит Никола Пирасту. – Если люди генетически не предрасположены любить брокколи, вы не сможете заставить их съесть ненавистную капусту. Только если сами не поймете, почему они ее не любят»