Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

10 сентября 2024 г.

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить. 

О гранате

Гранат — рубиновый плод одноименного кустарника, вырастающего до 2 метров в высоту. Его активно выращивают на Ближнем Востоке и Кавказе, а также в некоторых регионах Африки и Азии. Во многих странах гранат считается едва ли не священным плодом. Например, в Армении он символизирует плодородие и удачу. Гранат едят сырым, с косточками и без, им украшают блюда, из него делают терпкий витаминизированный сок и вино с тонким, ни с чем не сравнимым сладким ароматом и послевкусием.

Многие говорят о гранате как о фрукте, но с научной точки зрения его классифицируют как ягоду. При этом с учетом специфической структуры плода ботаники относят его к отдельной группе: гранатины. Скопления зернышек, разделенных перегородками, называют гнездами.

Сезон граната может быть разным в разных полушариях, но ближе к нашим широтам его свободно покупают с сентября и почти до конца зимы. В Россию чаще привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Очень хвалят иранские гранаты, а индийский сорт Дхолка считается едва ли не деликатесом — из-за насыщенной сладости и медовых нот во вкусе. Бывают даже гранаты без косточек, правда, условно: просто они мягче и легко жуются. Такие выращиваются в Израиле, их можно узнать по нехарактерной желто-розовой кожуре. 

Калорийность граната 

Да, гранат довольно сладкий плод, что говорит о глюкозе и фруктозе в его составе. Но назвать калорийным продукт можно с трудом: в 100 г всего 7085 ккал: этот показатель варьируется от сорта к сорту. Хотя если съесть плод целиком – а вес средней гранатины, с которой снята кожура, составляет около 300 г, – то получится уже 200250 ккал. Гликемический индекс продукта – 35, то есть довольно низкий. Это значит, что после его употребления уровень сахара в крови не подскочит, а будет подниматься плавно. Пища с низким ГИ полезна при борьбе с ожирением, инсулинорезистентностью, подходит для питания при сахарном диабете.

Какие витамины и другие полезные вещества содержатся в гранате?

Один багряный плод в день — что он может дать? Если принять за основу, что вес его составляет 300 г, то мы получим:

Гранат содержит не только витамины, но и минералы: в одном плоде около 60% дневной нормы кобальта (нужен для кроветворения, обменных процессов, работы почек), 50% кремния (здоровье костей, суставов, кожи, волос и ногтей), 40% меди (нужна для нервной системы, энергообмена, здоровья кожи), есть железо и другие нутриенты.

Кроме того, каждая порция рубиновых зернышек помогает организму противостоять такой напасти, как окислительный стресс. Защита клеток от старения, профилактика болезней связана с присутствием мощного комплекса антиоксидантов — это антоцианы, танины, жирные кислоты, флавоноиды, лигандные соединения, органические летучие масла.

Гранат — один из самых эффективных помощников в борьбе с окислительным стрессом 

В чем польза граната?

Люди, которые часто едят это полезное лакомство, полны сил и энергии, лучше противостоят инфекциям, могут похвастаться хорошей кожей и крепким здоровьем в целом. Мощные соединения «гасят» свободные радикалы и подавляют воспаления, помогают каждому органу работать в полную силу. Исследования показывают, что как сами плоды, так и выжатый из них сок демонстрируют антимикробный, противогрибковый и противовирусный потенциал, помогают иммунной системе вовремя отслеживать неблагоприятные мутации в клетках.

Польза для крови

Витамины и минералы, поддерживающие кроветворение, биофлавоноиды, которые защищают клетки крови от бомбардировки свободными радикалами, — все это позитивно сказывается на результатах анализов. Установлено: чтобы проявились полезные свойства граната, бывает достаточно пары недель. За это время увеличивается количество эритроцитов и повышается гемоглобин. Чтобы этого добиться, нужно каждый день съедать как минимум 1,5 плода или выпивать 2 стакана сока.

Польза для сердца и сосудов

Окислительный стресс повреждает стенки сосудов, а «неправильные» жиры, циркулирующие в крови, откладываются в этих травмированных участках: так появляются атеросклеротические бляшки. Как итог кровь хуже поступает ко всем тканям, дефицит кислорода приводит к нарушению работы сердца, мозга.

Нутриенты, заключенные в сладких семенах, помогают решить две ключевые проблемы, с которых начинается патологический процесс: они защищают стенки сосудов от воинственных атомов кислорода и помогают привести в норму баланс липидов в крови. Также они помогают отрегулировать уровень почечного фермента (АПФ), избыток которого ведет к повышению давления. Когда ученые добавляли концентрированный гранатовый сок в пробирку с кровью, активность АПФ снижалась на треть, а употребление этого напитка гипертониками помогало улучшить показатели АД за 2 месяца.

Польза для кишечника

Поддержи своих полезных бактерий в кишечнике — тем самым ты поддержишь весь организм. Способность кишечной микробиоты влиять на работу каждой клетки тела сегодня является фактом, неоднократно подтвержденным исследованиями. Ученые выяснили, что гранат является одним из лучших пробиотиков: лабораторные тесты показывают увеличение численности бифидо- и лактобактерий на фоне его включения в рацион. А чем больше полезных микроорганизмов, тем лучше протекают процессы пищеварения, усваиваются питательные вещества. В числе других позитивных эффектов укрепление иммунитета, снижение активности воспалительных процессов, улучшение работы мозга и повышение общего уровня энергии.

Польза для фигуры и обмена веществ

Репутация диетического продукта связана не только с умеренной калорийностью, но и со способностью веществ в составе плодов активизировать обменные процессы. Некоторые специфические соединения, такие как эллаговая кислота и пуникалагин, подавляют откладывание липидов в жировых клетках, а полифенолы помогают повысить чувствительность тканей к инсулину.

Исследования показали большой потенциал компонентов гранатов для использования их в качестве функциональной пищи при профилактике заболеваний, связанных с ожирением, диабетом и дислипидемией.

Панайотис Кандилис,

доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Аристотеля в Салониках (Греция)

Польза для печени

Воспаление, ожирение, повреждение алкоголем, токсинами, вирусами — исследования показывают, что компоненты красивого плода полезны при самых разных проблемах с печенью. Полифенольные соединения бережно защищают мембраны гепатоцитов от повреждения свободными радикалами, снижают активность воспаления, а поддержка иммунитета позволяет противостоять вирусной и бактериальной агрессии. Даже если с органом нет особых проблем, всегда можно улучшить его функцию, поспособствовать клеткам в их непростой работе: выведению токсинов, образованию желчи, синтезу белков и пр.

Вред и противопоказания

В 2023 году в научном издании Journal of Complementary and Integrative Medicine был опубликован обзор 60 исследований, в ходе которых изучались не только польза, но и вред граната при различных состояниях. Проанализировав данные, эксперты пришли к выводу, что для большинства людей растительный продукт не представляет какой-либо угрозы. Однако некоторые побочные эффекты все же были, самый частый из них — аллергическая реакция. Гораздо реже наблюдались боли в животе, запоры, еще реже — поносы.

Диетологи считают, что осторожность стоит проявлять не только аллергикам, но и гипотоникам: если увлечься лакомством, можно спровоцировать падение давления, головокружение и даже обморок.

Дольше всего гранат хранится в холодильнике

Как правильно употреблять? 

Как выбрать гранат

У спелого граната чуть подсохшая кожура — теряя влагу, она начинает более плотно облегать зерна. У плода появляется рельеф, как будто немного выпирают семена. Но и слишком сухой кожица быть не должна: плоды оттенка ближе к коричневому не принесут никакого удовольствия. Цвет граната должен быть насыщенным, глубоким, рубиновым. Лучше всего ориентироваться на сезонность каждого сорта из определенных регионов. Например, в ноябре в супермаркетах чаще можно встретить гранаты из Азербайджана. Подробно о выборе гранатов мы писали в отдельной статье.

Как хранить

 Плоды лучше положить в холодильник, в специальный отсек для овощей и фруктов. Там они спокойно пролежат от 2 месяцев до полугода — в зависимости от того, какую температуру умеет поддерживать ваш холодильник. Но даже там гранаты стоит время от времени проверять: высокая влажность им вредит, ускоряя развитие плесени. А вот комнатные условия для рубинового плода не подходят. Так что, если решите выложить гранаты во фруктовую вазу, постарайтесь съесть их в течение 56 дней. Или они попросту высохнут (а ведь сочность — главный признак хорошего граната).

Как почистить 

Первым делом с граната нужно снять «крышечку»: острым ножом сделайте круговой надрез, отступив пару сантиметров от хвостика. Аккуратно потяните за него и снимите кожуру. Рассмотрите, как расположены зерна — обычно хорошо видны секции. Сделайте несколько продольных надрезов вдоль краев этих секций, по перепонкам. Нажмите сверху на центр граната и начните пальцами аккуратно разделять его на дольки. Перепонки можно убрать с помощью пинцета, но и без этого спелые зерна получится легко отделить от кожуры. Подробнее о всех премудростях чистки граната можно почитать по ссылке.

Можно ли есть косточки

Всех поклонников «витаминной бомбы» можно разделить на 2 группы. Одни съедают всю начинку плода целиком, а у других по мере поглощения лакомства рядом с тарелкой растет гора зернышек. Гурманы всего мира не устают спорить о том, можно ли есть косточки граната. Отечественные и зарубежные медики единодушно считают, что можно! Помимо всего полезного, что входит в состав мякоти, твердое ядрышко содержит ценные масла, которые организм использует для построения и ремонта клеточных мембран, поддержки сосудов и нервной системы.

Дополнительная порция клетчатки — дополнительный бонус для здоровья пищеварительной системы, защитных бактерий, также она помогает выводить токсины и лишний холестерин. Главное — не глотать целиком, а стараться тщательно прожевывать. В то же время употреблять зерна целиком не рекомендуется при обострении гастрита, гастродуоденита, язв в желудке и двенадцатиперстной кишке — при этих заболеваниях необходимо щадить слизистую оболочку, а также лучше не давать гранат детям до 34 лет.

Сколько граната можно есть в день

В большинстве исследований позитивные эффекты были связаны с 1 стаканом зернышек (такое количество, в среднем. содержится в одном небольшом гранате) или 11,5 стаканами натурального сока. По сути, этого достаточно, чтобы ощутить пользу продукта и избежать неблагоприятных последствий: если тяжело сразу осилить такой объем, можно начать с горсточки семян. Однако в некоторых ситуациях можно позволить себе больше, например, при анемии или гипертонии: после предварительной консультации с врачом.

Людям с высоким артериальным давлением полезно съедать по 3 граната в день в течение как минимум 3 месяцев. Это принесет пользу сердечно-сосудистой системе, снизит артериальное давление, а также обеспечит мощную антиоксидантную поддержку.

Анджали Мукерджи,

врач-диетолог в Health Total Clinic Джаянагар (Индия)

Можно ли беременным

Профилактика анемии, витаминных и минеральных дефицитов, поддержка здоровья сосудов и печени, помощь в регуляции давления и детоксикации: все, чем полезен гранат, очень актуально для будущих мамочек. При этом  достоверных исследований, посвященных тому, в каком объеме его можно есть (или пить в виде сока) в период ожидания прибавления в семействе, не проводилось. Поэтому диетологи предлагают включать его в рацион при беременности на общих основаниях: если нет аллергии, гипотонии и склонности к запорам, желательно после консультации с доктором.

С какого возраста можно давать детям

Эксперты Роскачества советуют давать разбавленный водой сок уже с 12 месяцев, начиная с 11,5 ч. л. и делая перерывы в пару дней. Такой дробный режим позволит иммунной системе познакомиться с новым продуктом и снизить риск возникновения аллергии (при появлении ее признаков знакомство придется отложить!).

Можно не покупать напиток в магазине, а приготовить самостоятельно. Объем маленький, поэтому даже блендер не понадобится — просто насыпать зерна в стакан, размять ложкой, процедить, разбавить чистой водой в равных пропорциях и можно пробовать. А вот с семенами стоит повременить до 34 лет, чтобы малыш не подавился косточкой.

Чем полезна кожура и как ее засушить

Кожура — почти половина веса плода, которую мы часто отправляем в мусорное ведро: ценные свойства кожуры граната нередко недооценивают. Исследования показывают, что в их составе даже больше антиоксидантов, противомикробных и противовоспалительных веществ, чем в съедобной части. Отвар используют в народной медицине при кишечных инфекциях, диареях, паразитозах, воспалениях в пищеварительном тракте, гипертонии, для снижения уровня холестерина, детоксикации.

Чтобы получить сырье для отвара, нужно хорошо промыть корочки — используйте горячую воду, потому что плоды нередко обрабатывают воском. Далее тщательно удаляем белую мякоть с изнанки кожуры и нарезаем. Некоторые предпочитают заваривать крупные куски, а кто-то перед сушкой шинкует на узкие полоски: последний вариант создает лучшие условия для экстракции ценных соединений.

Сушить можно без нагревания — корки раскладываем на поддоне и помещаем в сухое место, которое хорошо проветривается, на 57 дней (в зависимости от влажности воздуха). Или же отправляем на пару часов в духовку при температуре 6070 °C. Храним в стеклянных или в жестяных банках или в тканевых мешочках.

Чтобы получить крепкий отвар, сушеные корочки рекомендуют предварительно замочить и оставить на ночь, а затем кипятить вместе с водой, в которой они вымачивались, 2530 минут. Если же задача — приготовить чай с легким гранатовым привкусом, то сырье просто заливаем кипятком (кстати, можно предварительно размельчить кожурки в блендере или в кофемолке), можно добавить лимон, мед, корицу — отличный согревающий и полезный напиток.

Кожура граната не менее полезна, чем съедобная часть: из нее можно готовить отвары и чаи
Кожура граната не менее полезна, чем съедобная часть: из нее можно готовить отвары и чаи (shutterstock)

Использование в кулинарии

Чем полезен гранат на кухне, так это своей способностью дополнять, подчеркивать, акцентировать вкусы самых разных блюд и напитков, вносить неожиданные нотки, которые могут удивить самых записных гурманов. Соединяя в себе ненавязчивую сладость, деликатную кислинку и приятную терпкость (выраженность каждого вкуса варьируется в зависимости от спелости, сорта и региона выращивания), гранат обрел свое место в кулинарных традициях самых разных стран: Грузии, Турции, Азербайджана, Греции, Армении и т.д.

Алкогольные и безалкогольные напитки, салаты, мясо, подливы, супы, десерты: для приготовления некоторых блюд требуется настоящее мастерство, в то время как другие сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем пару простых рецептов вкусных и полезных напитков.

Напиток из граната и мёда

Освежит в жару, согреет в холод, поддержит здоровье в любую погоду, а готовится буквально за четверть часа.

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  1. Гранат положить в холодильник, чтобы он как следует охладился. Разрезать на 4–6 частей и вынуть зерна. Из охлажденного граната зернышки вынимаются очень легко. Можно вынимать зерна граната в большой миске с холодной водой, предварительно срезав с плода верхушку и надрезав кожуру. Но в этом случае зерна необходимо обсушить бумажными салфетками.
  2. Переложить зерна в блендер и взбивать 10 сек, чтобы они только дали сок. Ни в коем случае не делать пюре, так как пюрированный гранат становится горьким. Пропустить массу через сито, добавить мед, соль и свежемолотую зиру. Перелить в охлажденный бокал.

Напиток с клюквой и гранатом

Кислые ягодки и сочные зерна отлично дополняют друг друга: из их сочетания рождаются приятный, освежающий вкус и усиленная польза для здоровья. Отлично подойдет для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления, профилактики авитаминозов — и просто для удовольствия.

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Гранат вымыть, срезать верхушку. Ножом сделать на кожуре несколько глубоких продольных надрезов. Опустить гранат в широкую миску с водой, очистить от кожуры. Аккуратно освободить зернышки от внутренних перепонок. Клюкву перебрать, промыть и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода.
  2. Сложить зерна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отжать сок. Добавить сок в емкость с минеральной водой, перемешать и разлить по бокалам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гранат

У граната есть особый кулинарный дар. Он обеспечивает идеальный баланс между сладким и терпким вкусом, что позволяет использовать его как в салатах и горячем, так и для десертов и напитков. Рубиновые, хрустящие и сочные зерна граната — украшение еды при подаче и уместное дополнением к сытным блюдам, например, мясному рагу.

Закуски с гранатом

В закуски зерна граната добавляют в качестве украшения. В блюдах грузинской кухни зерна граната используют и как полноценный ингредиент. В любом случае, для того, чтобы приготовить закуску с гранатом, в первую очередь надо его правильно очистить. Лучше всего чистится охлажденный гранат.

Салаты с гранатом

Зерна граната, добавленные в салат, придают ему терпкую и сочную сладость. Обычно для салатов используют целые зерна. В продаже можно встретить гранат без косточек. Нельзя сказать, что косточек в таком гранате совсем нет, но они более мягкие, поэтому такой гранат можно использовать не только в качестве украшения.

Еще больше статей на Gastronom.ru