Яйца могут быть вредными и опасными — какие и почему

17 апреля 2023 г.

Миф о вредности яиц давно развенчан, но диетологи все равно рекомендуют с осторожностью относиться к этому продукту. Особенно, если вы любите готовить его определенным способом.

Яйца — важный в рационе продукт, источник белка, аминокислот и витаминов. Долгое время они считались вредными, даже устанавливалась норма потребления: не больше 2-3 в неделю. Связывали это с предположением, что яйца повышают уровень холестерина в крови и провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, множество исследований давно опровергли эту теорию.

Однако в некоторых случаях яйца все же могут быть вредными и даже опасными. Об этом рассказала диетолог и кандидат медицинских наук Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.

В чем польза яиц

Яйца определенно нужны в рационе, поскольку в них довольно много белка, а также витаминов А и группы B, фолиевой кислоты, фосфора, селена и цинка. В белке мало калорий, поэтому в разнообразных диетах нередко рекомендуют готовить омлет без желтков. Впрочем, переходить исключительно на такое питание не стоит. В желтке тоже предостаточно полезных жиров и нутриентов, например, летицина и омега-3.

Какие яйца самые полезные, мнение диетолога

Ирина Бережная утверждает, что больше всего пользы можно получить из сырых яиц. Однако это не всегда безопасно: в необработанных яйцах может скрываться сальмонелла, бактерия, убить которую способна только высокая температура. Зараженные ничем не отличаются от обычных: у них нет специфического запаха или вкуса. Плюс сырые яйца противопоказаны при камнях в желчном пузыре и других подобных проблемах.

Так что специалист советует отваривать яйца вкрутую — это наиболее безопасный вариант. Впрочем, важно не передержать в кипящей воде, иначе полезные вещества начнут разрушаться. Чем плотнее белок, тем хуже он усваивается. Прекрасная альтернатива — яйца всмятку и пашот.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Как купить яйца без сальмонеллы

Если же вы всерьез решили получить максимум пользы от яйца и хотите есть их минимально обработанными, вот несколько советов, как их выбирать:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Самый вредный способ приготовления яиц, мнение диетолога

По словам Ирины Бережной, самый вредный способ готовить яйца — жарить их. Любой пережаренный на масле продукт — это вредный холестерин и канцерогены. Злоупотреблять такой едой не стоит, а лучше — вовсе от нее отказаться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru