Как в России появился новый праздник: день вологодского сливочного масла

27 октября 2022 г.

С этого года у нас в России появился еще один повод для праздника: 25 октября теперь является официальным днем вологодского масла. Вот, что стоит об этом знать.

25 октября в Вологде впервые отметили день одного из ключевых продуктов в регионе — вологодского масла. Со следующего года, конечно, к празднованию приглашаются все поклонники этого замечательного спреда. Отмечать можно любым доступным способом. Для тех, кто настроен решительно, мы собрали дополнительную информацию.

Почему день вологодского масла именно 25 октября?

Дата была выбрана не случайно: 25 октября — это день рождения создателя технологии производства вологодского масла Николая Верещагина.

Как день вологодского масла отмечался в этом году?

Основное празднование состоялось в Вологде, на родине продукта, который хорошо известен по всей России. 25 октября в кинотеатре «Ленком» устроили небольшое мероприятие для потребителей и производителей. У первых была возможность продегустировать лучшие образцы, у вторых — продемонстрировать продукт и склонить на свою сторону сомневающихся.

Одновременно, за несколько дней до праздника, преподаватели Вологодской ГМХА показали журналистам, из каких секретов состоит производство вологодского масла.

Чем вологодское масло отличается от обычного?

Вологодское масло — не просто бренд, а региональный продукт, у которых свои особенные свойства. Во-первых, вкус, который ни с чем не спутать: в отличие от обычного масла, у вологодского выразительный орехово-сливочный оттенок и легко уловимый аромат сливок. Вологодские производители добиваются этого с помощью длительной пастеризации высокожирных сливок и их взбивания.

Многое, конечно, зависит от сырья. Молоко и сливки для вологодского масла закупаются только на местных фермах, где коровам дают натуральные корма и обеспечивают благоприятные условия. Главные принципы — и ухода за скотом, и производства масла — передаются из поколения в поколение. При этом только семь брендов входят в в Гильдию вологодских маслоделов и имеют право выпускать настоящее масло под брендом «вологодское».

История этого регионального продукта началась с Николая Васильевича Верещагина: в 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже он попробовал сливочное масло из Нормандии с ореховым привкусом. После чего разработал собственную технологию создания подобного. Первые опыты, конечно, были неудачными (у масла появился привкус промывной воды), но Верещагин в итоге разгадал секрет. Какое-то время вологодское масло называлось «Парижским» — вплоть до 1939 года, а затем получило нынешнее наименование. Ежегодно в Вологодской области производится в среднем 1,6 тыс. тонн этого продукта.

Кстати, у нас есть несколько рецептов, как можно разнообразить вкус сливочного масла:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru