Зерненый творог — популярный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в кулинарии. Чем он отличается от традиционного творога и что можно из него приготовить?
Партийная история
Творог — популярный во всем мире продукт, который хорошо известный с давних времен. В древней Индии считали, что он приносит удачу: горшок с творогом разбивали на празднике в честь бога Кришны в надежде получить его расположение на целый год.
По легенде рецепт зерненого творога «Домашний» придумали для большого партийного руководителя, который посещал завод «Карат» с экскурсией. Он рассказал технологам, что мечтает о молочном продукте, способном как по волшебству корректировать погрешности в диете. Так специалисты завода разработали творог зерненый «Домашний», который вот уже почти 40 лет популярен среди поклонников здорового образа жизни.
Натуральный и нежирный
Зерненый творог (кстати, правильно говорить именно «зерненый», а не «зернистый») — это рассыпчатый молочный продукт, который делают из творожного зерна с добавлением сливок и соли. Его жирность составляет всего 4%, а состав абсолютно натуральный: в «Домашнем» нет стабилизаторов и консервантов. Сегодня, помимо классики, также можно встретить творог с фруктовыми и ягодными наполнителями.
Не такой, как все
У зерненого творога особая, очень нежная, консистенция: творожные зерна в нем отчетливо различимы и покрыты свежими сливками. Такая структура позволяет отнести его как к творожным продуктам, так и к сырам. Зерненый творог менее калорийный, чем обычный, поэтому его можно есть даже тем, кто внимательно следит за своим питанием или придерживается диеты. У зерненого творога приятный кисломолочный запах и сливочный вкус с легкой солоноватостью.
А еще он полезный
Зерненый творог содержит молочный белок и незаменимые аминокислоты — метионин, лизин и холин. Они нужны организму для того, чтобы поддерживать гормональный баланс и правильный обмен веществ. В его составе витамины группы B, C, А и РР, а также минеральные вещества — фосфор и легкоусвояемый кальций, необходимый для здоровья костной системы. Именно поэтому продукт нужно регулярно употреблять детям и пожилым людям. Кстати, исследования показывают, что именно творог — главный источник кальция для большинства людей на планете. Что касается калия, который также содержится в зерненом твороге, то это известное средство борьбы со стрессом, которое поможет успокоиться и снизить тревожность.
Зерненый творог содержит селен — мощный антиоксидант, способствующий омоложению и оздоровлению всего организма. Считается, что популярный молочный продукт способен противостоять даже раку груди: врачи рекомендую его для профилактики этого опасного заболевания. Ценят зерненый творог и спортсмены, которым он дает возможность быстрее набрать мышечную массу.
Зерненый творог хорошо насыщает и заряжает энергией: это отличный вариант для бодрого начала дня или перекуса на рабочем месте. Его также можно есть перед сном: например, после активной тренировки. Зерненый творог содержит белок казеин, который эффективно подавляет чувство голода. Именно он помогает нам не сорваться во время диеты.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
С чем сочетать зерненый творог
Зерненый творог — универсальный продукт с нейтральным вкусом. Его можно сочетать с фруктами и ягодами, например, бананами, клубникой, персиками и грушами. Вы можете положить их сверху или поместить все ингредиенты в блендер и сделать смузи. В творог также можно добавлять мед, джемы и варенье, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.
А вот если сочетать зерненый творог с зеленью и специями, можно получить легкий и вкусный гарнир к рыбе или мясу. Кроме того, этот молочный продукт хорош в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Из зерненого творога получаются воздушные запеканки и вкусные сырники, которые без труда соберут за одним столом всю семью.
3 рецепта с зернёным творогом от gastronom.ru
Запеканка из зернёного творога с грушами и апельсином
Запеканка из зернёного творога с грушами и апельсином
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 упаковка творога зернёного КАРАТ «Домашний» (350 г)
- 3 крупных яйца С0
- 6 ст. л. сахара
- 130 г манной крупы
- 2 большие груши
- 1 средний апельсин
- масло и манная крупа для формы
- Разогрейте духовку до 170 °С. Глубокую форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, стряхните лишнее.
- Апельсин вымойте щёткой, обсушите полотенцем. Мелкой тёркой снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок.
- Взбейте миксером яйца с сахаром и апельсиновым соком в светлую пену. Вмешайте цедру и весь творог, затем манку. Выложите тесто в подготовленную форму.
- Разрежьте грушу пополам, а затем ломтиками толщиной 1 см, удалив сердцевину. Выложите грушу на тесто внахлест.
- Запекайте в нижней трети духовки 45 мин. Подавайте запеканку тёплой.
Омлет с зернёным творогом, паприкой и зелёным луком
Для приготовления 1 порции нужно:
- 3 ст. л. творога зернёного КАРАТ «Домашний»
- 2 крупных яйца С0 или СВ
- 2 стебля зеленого лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- тосты для подачи
- Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. сливок из зернёного творога и взбейте вилкой до однородности.
- Тонко нарежьте зелёный лук. Творог смешайте с паприкой.
- Поставьте на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием диаметром 22–26 см. Положите масло и дайте ему растаять и запениться.
- Вылейте на горячую сковороду яичную массу. Готовьте, слегка сдвигая поджарившиеся куски, чтобы на их место могла стечь жидкая часть, примерно 1,5 мин.
- Посыпьте омлет зелёным луком. На центральную часть омлета выложите зернёный творог, закройте крышкой, уменьшите огонь, готовьте 2 мин.
- Наклоните сковороду над тарелкой и дайте омлету соскользнуть на неё. Подавайте с тостами.
Тёплый салат с зернёным творогом и осенними овощами
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 1 упаковка творога зернёного КАРАТ «Домашний» (350 г)
- 3 крупных помидора
- 2 сладких красных перца
- 1 большая красная луковица
- 4–6 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Чеснок раздавите, очистите и порубите вместе с петрушкой.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками, разложите на тарелки.
- Очистите сладкий перец и лук, тонко нарежьте. В сковороде на сильном огне нагрейте масло, положите лук и перец, жарьте, помешивая, 3 мин.
- Выложите перец и лук на помидоры, посолите, поперчите. Сверху выложите зернёный творог, полейте сливками от творога, посыпьте петрушкой с чесноком и подавайте.
Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru