Что понадобится для аюрведического чая с имбирем?
Основной компонент напитка — имбирь, известный многими полезными свойствами. Но есть и не самый распространенный в России ингредиент: туласи или Базилик священный. Это популярное в аюрведе растение, которое в Индии используется в основном в лечебных целях. Обладает антиоксидантным, расслабляющим, антисептическим и антибактериальным свойствами.
Чтобы приготовить чай с эффектом антистресс, понадобятся следующие растения и травы:
- имбирь
- туласи
- семена фенхеля
- листья перечной мяты
- ромашка
Все, кроме имбиря, можно брать в сухом виде. Подготовленные к употреблению побеги туласи продаются аюрведических магазинах. Найти их сложно, но можно.
Как приготовить аюрведический чай
В сотейник налейте две чашки горячей воды, положите нарезанный корень имбиря (1-2 сантиметра), чайную ложку туласи, чайную ложку семян фенхеля, половину чайной ложки ромашки. Дайте настояться под крышкой несколько минут. Процедите и смешайте с медом. После этого наслаждайтесь!
Чем еще полезен такой чай
Перечная мята, имбирь и ромашка расслабляют нервную систему и снимают боль. Туласи приглушает тревогу, симптомы сезонной аллергии, оздоравливает мозг. Фенхель помогает пищеварению, лечит вздутия, если они беспокоят.