Содержание статьи:
- В чем польза имбиря
- Каким бывает имбирь
- Как хранить имбирь
- Как засушить имбирь
- Как заморозить имбирь
- Как есть и готовить имбирь, чтобы не болеть
В чем польза имбиря
Корень имбиря чистят и мелко нарезают, чтобы добавить в чай, измельчают для соусов и выпечки, маринуют для подачи роллов и суши. Но в последние годы у продукта появилось новое предназначение — теперь его всегда держат в холодильнике на всякий случай, ради профилактики коронавируса и других болезней и быстрого выздоровления.
Имбирь действительно укрепляет иммунитет. В нем много витамина C и других антиоксидантов, которые усиливают защитные функции организма. Рассматривать имбирь как лекарство от всех бед не стоит, но как один из способов помочь себе в период простуд — да. Если предупредить заболевание не получилось, пряный корень поможет быстрее встать на ноги. Имбирь может приглушить неприятные симптомы, усилить потоотделение и тем самым сбить температуру. Входящее в его состав вещество гингерол обладает антибактериальным действием. Впрочем. заменить лекарства корень не может (особенно, если требуются антибиотики), но включить имбирный чай или смесь имбиря, лимона и меда в список методов самопомощи при простуде точно стоит.
Видеть в имбире исключительно средство от простуд неправильно. Это не единственное его полезное свойство. К пряности могут присмотреться все худеющие. Имбирь улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм, плюс стимулирует выработку ферментов, расщепляющих жир. Сбалансированное питание и отлаженная работа ЖКТ — первое, о чем нужно позаботиться, когда возникает задача похудеть. Разумеется, вместе с покупкой имбиря стоит спланировать тренировки — килограммы начнут таять быстрее при дефиците калорий.
Имбирь рекомендован диабетикам, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови. Это, кстати, также связано с весом, поскольку ожирение — одно из последствий диабета. Плюс пряность убирает отеки и гасит воспаления.
За узнаваемый жгучий вкус имбиря стоит благодарить фенольные соединения в его составе. Они же и борются с воспалениями. Так что в традиционной медицине имбирь давно считается эффективным средством при артрите. Что интересно, такое его свойство доказано и в некоторых научных исследованиях.
Имбирный чай и сам имбирь разжижают кровь, что полезно при риске тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваниях. Но тут важна регулярность: чтобы имбирь укреплял здоровье сердца и улучшал качество крови, его нужно постоянно включать в рацион. Сделать это не могут, например, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. При обострениях гастрита, отравлениях и других подобных проблемах имбирь только вредит — раздражает желудок и кишечник, усугубляет симптомы.
Хорошие новости для женщин: имбирный чай способен заглушить признаки ПМС и смягчить менструальные боли. Для этого его нужно пить на протяжении нескольких дней — пока не будут заметны улучшения. Мужчинам продукт тоже может быть интересен: имбирь повышает уровень тестостерона, а значит благотворно влияет на потенцию.
Каким бывает имбирь
Свежий корень имбиря — давно не редкость в магазинах. Это наиболее предпочтительный формат: хорошо хранится, надолго хватит, можно добавлять в самые разные блюда. Свежий имбирь насыщен вкусом и ароматом. И не требует особой подготовки: корень достаточно промыть и почистить от кожуры. После этого можно натереть или порезать.
Еще имбирь всегда можно найти в порошке — его для нас уже высушили, перемололи и упаковали. Небольшие пакетики водятся в разделе специй в супермаркетах, побольше — на маркетплейсах и в специализированных магазинах. Порошок удобен тем, что его можно использовать без промедлений: просто добавить нужное количество в выпечку или горячие блюда.
Также имбирь продается в маринованном виде, в формате имбирных чаев и готовых холодных напитков.
Как хранить имбирь
Сухой имбирь хранится при комнатной температуре довольно длительное время — рекомендации от конкретного производителя можно найти на упаковке (правда, такой быстро выдыхается). Поэтому останавливаться на нем не будем. Гораздо больше вопросов к свежему имбирю.
Найти корень можно в овощном отделе супермаркета. Скорее всего, он продается на развес, лежит в простых ящиках, вне холодильника. Бывает, его выкладывают уже фасованным: на подложке, обернутой пищевой пленкой.
Дома имбирь лучше освободить от пакета или упаковки, положить в бумажный пакет и убрать в овощной отсек холодильника. Мыть и чистить перед хранением не нужно — любая из этих манипуляций сократит срок жизни. Просто отрежьте нужное количество, когда понадобится, и подготовьте непосредственно перед тем, как начнете готовить. В холодильнике свежий имбирь может храниться не меньше 3 недель.
Как засушить имбирь
Высушить имбирь имеет смысл, если вы собираетесь всю зиму пить тонизирующие чаи. Или использовать для выпечки и горячих блюд. В сушеном виде корень хранится несколько месяцев. Дома имбирь сначала нужно промыть, просушить и очистить от кожуры. Проще всего сушить уже нарезанную мякоть — небольшими кусочками или тонкими лепестками.
Способ первый: сушим имбирь в духовке. Для этого возьмите противень и застелите его пергаментом. Тонким слоем распределите нарезанный имбирь и отправьте в предварительно разогретую до 50-60 градусов духовку. Сушите 2-3 часа с приоткрытой дверцей, периодически помешивая.
Способ второй: используйте сушилку для овощей. Принцип тот же: нарезанный имбирь нужно распределить по ярусам, пергамент, кстати, не понадобится. На весь процесс потребуется примерно 6-7 часов. Ваше участие не нужно — дегидратор сам справится с задачей. Только проверяйте время от времени готовность.
Сушеный имбирь переложите в бумажный пакет и холщовый мешок и храните в сухом и темном месте. Иногда проверяйте, не испортила ли его лишняя влага — из-за нее может появиться плесень.
Как заморозить имбирь
Еще один способ сохранить имбирь на долгие месяцы — заморозить его. Для этого также чистим и режем на кусочки, после чего просто убираем в пакет с зип-локом и кладем в морозильную камеру. Это почти не влияет на пользу и вкус продукта, хотя, конечно, несколько сокращает варианты его применения. Замороженный имбирь проще всего добавлять в чай — небольшую горсть на чайник с черным листовым чаем. Или как специю при тушении мяса.
Как есть и готовить имбирь, чтобы не болеть
Больше всего пользы в свежем имбире, но только смельчак отважится грызть корень, даже если речь идет о профилактике простуд. Это чревато не только пожаром в полости рта, но и проблемами с желудком.
Намного приятнее пить имбирный чай. Этому напитку у нас посвящена отдельная статья. Также для аромата и профилактики болезней можно добавлять 1 см корня свежего имбиря к обычной чайной заварке. В чашку также положите ломтик лимона — получится вкусно и полезно.
К сожалению, витамин С, которого в имбире довольно много, капризен к температуре и не выдерживает нагревания. На такие случаи есть замечательное средство: смесь меда, имбиря и лимона. На небольшую баночку понадобится примерно 300 г корня имбиря, 200 г меда и небольшой лимон. Меда можно положить чуть больше, если вас не устроит вкус и консистенция.
Имбирь нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки. Так же и лимон: удалить шкурку, если вам не нравится ее горечь, убрать семечки. Затем оба ингредиента измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте с медом до однородности и переложите в чистую сухую банку с крышкой. Такую смесь рекомендуют съедать в день по чайной ложке, можно с чаем или на завтрак с кашей. Правда, при малейших признаках проблем с желудком и кишечником такую профилактику простуд стоит сразу прекратить.