Штраф за хранение зимних заготовок теперь может получить каждый: вопрос - в каком случае

19 октября 2022 г.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Юрист объяснил, в каком случае можно получить штраф за хранение солений, варенья и других заготовок. Проверьте, может ли грозить подобное вам.

К октябрю у многих хозяек образуется богатый запас заготовок на зиму: варенье из разнообразных фруктов, компоты, соленые огурцы и помидоры, маринованные овощи, базы для борща и долгоиграющие салаты. Все это нужно где-то хранить. Можно на даче, но зимой туда не наездишься. Можно в квартире, но не у всех найдется достаточно места на лоджии или в комнатах, чтобы разместить банки и соблюсти нужные условия. Те, кто мыслит нестандартно, возможно, решат, что заготовки стоит убрать в подвал своего многоквартирного дома. И тут возникает непростая юридическая ситуация.

Когда штрафуют за хранение заготовок

Юрист Елена Кудерко в разговоре с агентством «Прайм» объясняет, что заготовки разрешено хранить в подвале только частного дома. Если же спустить соленья в подвал многоквартирного здания, можно получить штраф — от 2 до 3 тысяч рублей.

Дело в том, что подвал в обычном городском доме считается общим имуществом жильцов, однако предназначен исключительно для размещения ключевых коммуникаций. Появление личных вещей в этом пространстве расценивается как нарушение требований пожарной безопасности. Отсюда и штраф.

Единственное исключение — случаи, когда проектом здания предусмотрена возможность хранения в определенных местах, то есть это официально закреплено в документах. Если в вашем доме есть такие кладовки, в них можно держать заготовки, но они должны быть расположены на стеллажах и не мешать проходу.

Как правильно хранить заготовки

Погреб, кладовка и подвал — идеальные места для хранения зимних заготовок. Консервы не переносят перепада температур, поэтому лучше всего найти пространство, где стабильно будет поддерживаться 5-15 градусов. Также стоит беречь варенья и соленья от прямого воздействия солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе заведется плесень.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru