К октябрю у многих хозяек образуется богатый запас заготовок на зиму: варенье из разнообразных фруктов, компоты, соленые огурцы и помидоры, маринованные овощи, базы для борща и долгоиграющие салаты. Все это нужно где-то хранить. Можно на даче, но зимой туда не наездишься. Можно в квартире, но не у всех найдется достаточно места на лоджии или в комнатах, чтобы разместить банки и соблюсти нужные условия. Те, кто мыслит нестандартно, возможно, решат, что заготовки стоит убрать в подвал своего многоквартирного дома. И тут возникает непростая юридическая ситуация.
Когда штрафуют за хранение заготовок
Юрист Елена Кудерко в разговоре с агентством «Прайм» объясняет, что заготовки разрешено хранить в подвале только частного дома. Если же спустить соленья в подвал многоквартирного здания, можно получить штраф — от 2 до 3 тысяч рублей.
Дело в том, что подвал в обычном городском доме считается общим имуществом жильцов, однако предназначен исключительно для размещения ключевых коммуникаций. Появление личных вещей в этом пространстве расценивается как нарушение требований пожарной безопасности. Отсюда и штраф.
Единственное исключение — случаи, когда проектом здания предусмотрена возможность хранения в определенных местах, то есть это официально закреплено в документах. Если в вашем доме есть такие кладовки, в них можно держать заготовки, но они должны быть расположены на стеллажах и не мешать проходу.
Как правильно хранить заготовки
Погреб, кладовка и подвал — идеальные места для хранения зимних заготовок. Консервы не переносят перепада температур, поэтому лучше всего найти пространство, где стабильно будет поддерживаться 5-15 градусов. Также стоит беречь варенья и соленья от прямого воздействия солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе заведется плесень.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.