«Суп с капустой – блюдо вне времени. Знаю, что белокочанную капусту стали выращивать на Смоленщине еще в IX веке. Один смоленский князь даже преподнес как особый подарок другу капустник (огород капусты). Раньше смоляне из супов чаще всего готовили щи из квашеной капусты (у нас к ней, кстати, часто добавляют тмин). Щи были со свининой и приправлялись чесноком, растертым с салом. В монастырях на праздники варили рыбные щи – с головами и хребтами осетровых.
Сейчас у нас супы с капустой готовят традиционно с белокочанной капустой и с моей любимой цветной. Расскажу про суп из цветной капусты поподробнее».
Как приготовить идеальный суп из цветной капусты
«Когда вижу кочан цветной капусты, хочу сразу его запечь, поэтому до недавнего времени суп из нее был редкостью на моей кухне в студии и дома. Зачем варить овощ в бульоне, если запекать его так здорово?!
Но однажды я обжарила соцветия цветной капусты, а потом смешала их с бульоном. И бинго! Так я нашла для себя идеальное первое блюдо. Для приготовления кусочки быстро подрумяниваются на сильном огне, усиливая присущую цветной капусте сладость. Потом варю их до мягкости в бульоне и измельчаю погружным блендером. Суп-пюре получается с богатой, бархатистой текстурой без каких-либо молочных продуктов. Плюс этот суп – вкусная и полезная низкоуглеводная замена картофельному супу, который готовят гораздо чаще.
Как загустить суп из капусты
Если вам нравится густой суп, на 1 кг цветной капусты берите 800 мл бульона. Если обнаружите, что суп получился слишком жидким, не стесняйтесь использовать для загущения смесь из 1 части кукурузного крахмала на 2 части воды или бульона.
Как бороться с пресным вкусом супа с цветной капустой
Многие обвиняют суп из цветной капусты в пресном вкусе. Это случается из-за нейтрального вкуса овоща и отсутствия специй. Чтобы такого не случилось, дважды приправьте цветную капусту солью и свежемолотым перцем. Сначала приправьте их перед обжаркой, а потом уже посолите и поперчите сам суп.
Для тех, кто избегает соль, советую добавлять в суп из цветной капусты кислинку, особенно в суп-пюре на курином бульоне. Щепотка цедры лимона или лайма, немного натурального йогурта или сметаны могут добавить супу яркости.
Как не допустить горечи
Переваривание заставляет цветную капусту выделять сернистые соединения, которые вызывают неприятный запах и горьковатый вкус блюда. Обязательно начинайте проверять готовность цветной капусты, проткнув ее вилкой за 3-5 минут до истечения рекомендуемого в рецепте времени приготовления.
Еще я почти всегда добавляю в суп небольшое количество оливкового масла, а капусту обжариваю со сливочным маслом. Жир помогает скрыть горечь, а еще придает супу богатый вкус.
Как обогатить вкус супа из цветной капусты
Для разнообразия я обжариваю цветную капусту с репчатым луком или луком-пореем, с вялеными помидорами или морковкой. Приправляю при подаче песто, хариссой, запеченным чесноком или измельченным чили перцем без семян. Лучше все вкусовые добавки (приправы) смешивать с супом в тарелке перед едой, чтобы нежное блюдо не выглядело грязным. Можно к супу подать гренки или посыпать крошкой из твердого сыра.
Для остроты блюда добавляйте кайенский перец и хлопья молотого перца чили.
Используйте для супа травы, пряности и орехи, которые сочетаются с цветной капустой: миндаль, кедровые орехи, базилик, лавровый лист, корицу, кориандр, тмин, укроп, майоран, мяту, орегано, паприку, петрушку, тархун, тимьян.
4 неожиданных ингредиента для идеального супа-пюре из цветной капусты
У меня есть несколько секретных ингредиентов: яблоко и порошок карри, мед и яблочный уксус.
- Для супа-пюре из цветной капусты обжариваю лук до светло-золотистого цвета со сливочным маслом.
- Добавляю нарезанный чеснок и яблоко (без кожицы) с порошком карри и готовлю еще 2 мин. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю.
- На этой же сковороде обжариваю соцветия цветной капусты до золотистой корочки, подсаливая их. Отправляю капусту в кастрюлю.
- Заливаю содержимое овощным бульоном и варю до мягкости капусты.
- Суп немного охлаждаю, приправляю солью и свежемолотым черным перцем и измельчаю блендером до однородности.
- Разливаю по тарелкам. Приправляю медом и яблочным уксусом и подаю суп из капусты горячим».
Рецепты супа с цветной капустой из коллекции gastronom.ru
Крем-суп из цветной капусты с хрустящим «соусом» за 45 минут
В основе нашего крем-супа – цветная капуста. Назвать блюдо скучным невозможно: оно содержит сразу несколько душистых специй и подается с необычным «соусом».
Вегетарианцы и веганы могут приготовить крем-суп из цветной капусты на кокосовом или другом растительном молоке, а сливочное масло заменить оливковым или, опять же, кокосовым. Вместо соуса – гренки или просто ореховая посыпка.
БЖУ на 100 г: 425,8 ккал, белки 10,6 г, жиры 31,8 г, углеводы 26 г.
Для приготовления 5-6 порций супа с капустой нужно:
- клубень сельдерея - 100 г
- чеснок - 1-2 зубчика
- луковица - 1 шт.
- сливочное масло - 50 г
- лавровый лист - 1 шт.
- тимьян - 2 веточки
- цветная капуста - 600 г
- молоко - 1 л
- овощной бульон - 300 мл
- оливковое масло
- соль
Для пряной смеси:
- зира, мускатный орех, кайенский перец и кориандр - по 1 щепотке
- душистый перец - 1 горошина
- гвоздика - 1 бутон
Для «соуса:
- панко - 50 г
- порошок горчицы и карри - по 1 щепотке
- яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.
- цедра половины небольшого лимона
Для приготовления пряной смеси смешайте все пряности и измельчите их в мельнице для специй или в ступке
Разберите цветную капусту на соцветия
Суп из цветной капусты с тофу и соусом из зелени, постный за 40 минут
Этот суп из цветной капусты можно отнести к разряду постных, если готовить его не на курином, а на овощном бульоне или воде. При этом он все равно получится питательным, потому что в нем есть тофу. Такой продукт богат белками, железом, кальцием и всеми незаменимыми аминокислотами. Вкус супа с капустой обогатит заправка из петрушки и тархуна на оливковом масле с лимоном.
БЖУ на 100 г: 123,2 ккал, белки 4,5 г, жиры 8,4 г, углеводы 8,3 г.
Для приготовления 6-8 порций супа с капустой нужно:
- оливковое масло - 2 ст. л.
- луковицы - 2 шт.
- чеснок - 2–3 зубчика
- цветная капуста - 1 кочан (700 г)
- овощной бульон - 300–400 мл
- тофу, средний по мягкости - 150 г
- соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
- петрушка - 60 г
- тархун - 60 г
- зеленый лук - 25 г
- цедра и сок половины лимона
- оливковое масло - 30
- вода - 1 ст. л.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Лук и чеснок нарежьте тонкими ломтиками и потомите 5–7 мин, до мягкости.
- Цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю с бульоном или водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 мин, пока капуста не станет мягкой.
- Добавьте нарезанный на кусочки тофу, соль и перец и прогрейте все вместе еще пару минут.
- Измельчите суп погружным блендером в пюре.
- Для соуса положите в чашу блендера листочки петрушки и тархуна, зеленый лук, добавьте цедру и сок лимона, влейте воду и оливковое масло и измельчите в пюре, посолите и поперчите.
- Разлейте горячий суп по тарелкам, добавьте соус из зелени и подавайте.
Диетический суп из цветной капусты за 25 минут
В 100 г этого замечательного супа из капусты всего 31 ккал. Здесь много-много овощей, а тимьян добавляет аппетитный аромат. Чтобы такой суп сделать гуще, воды следует добавить меньше, чтобы отрегулировать консистенцию пюре.
БЖУ на 100 г: 31,55 ккал, белки 1,08 г, жиры 1,76 г, углеводы 3,63 г.
Для приготовления 4 порций супа с капустой нужно:
- луковица - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- цветная капуста - 1 кочан (700 г)
- белокочанная капуста - 100 г
- петрушка - 2 веточки
- тимьян - 4–5 веточек + для подачи
- питьевая вода - 1,2 л
- лимонный сок - 1 ст. л.
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте лук кубиками, морковь – кружками, измельчите чеснок. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Белокочанную капусту нашинкуйте.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте морковь, мелко нарезанную петрушку и листочки тимьяна и готовьте еще 5 мин. помешивая.
- Влейте горячую воду, положите белокочанную капусту и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и варите суп 10 мин. Добавьте цветную капусту и варите суп, не накрывая крышкой, еще 6-8 мин.
- Отложите немного вареных овощей, остальной суп измельчите блендером до кремообразного состояния. Верните целые овощи в суп, приправьте лимонным соком и свежемолотым черным перцем. Перед подачей украсьте суп тимьяном.
Суп с цветной капустой, сыром, беконом и помидорами в итальянском стиле за 40 минут
Это итальянский овощной суп с томатной пассатой (измельченной мякотью помидоров в с/с). Сытность блюду придают бекон и пармезан.
Для приготовления 4 порций супа с капустой нужно:
- с/к бекон - 100 г
- луковица - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- сельдерей - 2 черешка
- цветная капуста - 1 кочан (700 г)
- сливочное масло - 15 г
- питьевая вода - 1 л
- свежий шалфей - 2 листочка
- томатная пассата - 100 мл
- тертый пармезан - 100 г
- рубленая петрушка для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Мелко нарежьте бекон. Измельчите лук, морковь и сельдерей.
- Цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
- В кастрюле с толстым дном соедините бекон и 2 ст. л. сливочного масла. Немного нагрейте, положите лук, обжаривайте на среднем огне 5 мин.
- Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте еще 5 мин.
- Влейте горячую воду и доведите до кипения. Посолите, добавьте цветную капусту и листочки шалфея, варите 20 мин. Шалфей можно удалить через 5 мин.
- Добавьте томатное пюре и немного сливочного масла, варите 5 мин. Всыпьте пармезан, перемешайте и подавайте, посыпав петрушкой.
Сырный суп из цветной капусты на курином бульоне за 25 минут
Сырный суп из цветной капусты появился совсем недавно – примерно в начале прошлого века. Швейцарцы, знатные любители сыра, приписывают его изобретение себе. Французы тоже претендуют стать его родиной. Нежный, кремовый с приятным вкусом и ароматом… Готовить блюдо совсем несложно, если принять во внимание ряд правил. Сыр не стоит класть в бульон кусочками – лучше натереть его на крупной терке, так он быстрее расплавится. Перед тем как натереть сыр, уберите его на 15 минут в морозилку – процесс пойдет значительно легче. И не варите суп на сильном огне, иначе сыр не расплавится равномерно.
Для приготовления 4 порций супа с капустой нужно:
- оливковое масло - 2 ст. л.
- замороженная овощная смесь (цветная капуста, брокколи и морковь) - 450 г
- сливочное масло - 40 г
- мука - 3 ст.л.
- молоко - 400 мл
- куриный бульон - 350 мл
- твердый сыр - 100 г
- зелень для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и выложите овощи. Посолите, приправьте перцем и готовьте на среднем огне, помешивая, 6-7 мин.
- Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, интенсивно перемешивая лопаткой, 2 мин. Влейте теплое молоко и куриный бульон и доведите на сильном огне до кипения. Постоянно перемешивайте бульон венчиком, не давая образоваться комкам.
- Уменьшите нагрев до среднего, положите подготовленные овощи. Варите, пока суп не загустеет, примерно 5 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый сыр и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится, приправьте суп солью и перцем. Разлейте в тарелки, добавьте немного тертого сыра и измельченную зелень.