5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в октябре

04 октября 2022 г.

Наша традиционная сезонная подборка полна витаминов. В ней сразу два очень классных продукта, которые помогут в сезон осенних простуд. А еще пара прекрасных овощей для любителей кулинарных экспериментов и один традиционный русский корнеплод.

Содержание статьи:

Тыква

Королева золотой осени — тыква, никаких сомнений. И не только потому, что в конце октября в некоторых странах ярко празднуют Хэллоуин. Если вы не выращиваете оранжевые плоды самостоятельно, сейчас самое время отправиться на охоту в магазин. Самые популярные сорта, которые можно там найти, — Баттернат, Оранжевое солнце, серые виды (например, «Крошка»). Если же вы опытный садовод, предлагаем посвятить октябрь кулинарным экспериментам — рецептов из тыквы так много, что хватит на весь богатый урожай.

Одно из главных преимуществ тыквы — она долго хранится. Даже без холодильника — если плод не трогать, он способен лежать и не портиться и при комнатной температуре. Впрочем, можно сделать хранение более удобным: почистить тыкву, нарезать ее небольшими кусочками, расфасовать в пакеты с зип-локом и заморозить на зиму. Кстати, по ссылке вы можете найти наш материал о том, как готовить этот замечательный овощ — и ничего не выбрасывать.

Тыкву сложно испортить: у нее замечательный насыщенный сладковатый вкус даже без специй

Польза тыквы

Тыква — едва ли не рекордсмен по пользе среди осенних продуктов. В ней довольно много железа, 0,8 мг на 100 г, так что ее нередко рекомендуют добавить в рацион при анемии (впрочем, с дефицитом железа более эффективно бороться с помощью мяса и печени).

В тыкве содержатся витамины С, группы В, Е, РР, К. А еще это источник очень редкого витамина T (возможно, вы даже про него не слышали). Микронутриент способствует усвоению тяжелой пищи, влияет на сжигание жиров и формирование мышечной массы. Так что тыква — самый здоровый и вкусный гарнир к мясным блюдам. Берите на заметку.

Что приготовить из тыквы

Из свежей тыквы можно сделать сок, добавив к нему немного сливок для более нежного вкуса и лучшего усвоения витамина A. Из мякоти довольно часто готовят крем-суп, в него для вкуса можно также добавлять сливки, а еще бекон или другие копчености, грибы. Еще тыква хорошо сочетается с нутом и чечевицей.

Запеченная тыква — отдельный вид наслаждения. Овощ можно отправлять в духовку целиком, перед этим нафаршировав рисом, курицей или мясом, или собирать рагу в горшочках. Плюс тыква отлично подходит для выпечки — не забудьте добавить в пирог яркие специи (например, мускат) и орехи. И будьте готовы, что съестся шедевр за считаные минуты.

Капуста

В октябре наступает сезон зрелой капусты, которая отлично подходит для квашения. Впрочем, осенние овощи хороши не только для ферментирования, хотя спорить не будем — сейчас это один из самых популярных кулинарных запросов. В зависимости от сорта капуста может храниться до 6 месяцев. Но поскольку обычно проблем с наличием этого овоща нет круглый год, запасаться впрок не советуем. Лучше попробуйте приготовить с хрустящими листьями что-то нестандартное: например, пряную закуску с имбирем и чесноком.

И еще одно важное замечание: в разгаре сезон не только обычной белокочанной капусты, но также цветной и брокколи. Обе отлично подходят для разнообразных гарниров и приготовления в сухарях и кляре.

Обязательно попробуйте заквасить капусту самостоятельно. За магазинными соленьями больше не вернетесь

Польза капусты

Самая популярная в наших широтах капуста — белокочанная — богата клетчаткой, витаминами С и K, калием и другими полезными веществами. Достаточно съедать примерно 200 г плода в свежем виде ежедневно, чтобы поддерживать защитные свойства организма. Это особенно актуально осенью, когда бушуют вирусы. Квашеная капуста — одновременно источник пробиотиков и пребиотиков. Если есть ее регулярно, пищеварение будет работать как швейцарские часы. Это важно не только для хорошего самочувствия, но и для функционирования всего организма: от здоровья кишечника напрямую зависят иммунитет, красота кожи, волос и ногтей.

Что приготовить из капусты

Пару упругих кочанов можно сразу определить на засолку. Квашеную капусту подают как салат, а еще тушат, как в Германии, с мясом (получается отличный гарнир или самостоятельное блюдо — бигос). Благодаря московским рестораторам нарезанную на дольки капусту готовят в виде стейков — для этого модного блюда подойдут совсем небольшие кочаны весом до 2 кг. Капустные стейки запекают в духовке, чтобы они сохранили сочность, с добавлением специй. Отлично, если вы подадите блюдо с соусом, например, сливочным или трюфельным — так оно получится почти ресторанным.

Цветную капусту и брокколи запекают, отваривают и обжаривают на сковороде, добавляют в супы и салаты или готовят как гарнир к мясу. Брокколи получается очень вкусной на пару, это отличный вариант легкого и полезного сопровождения к нежирной куриной грудке. Цветная капуста прекрасна с ореховым соусом — можно добавить сливки, чеснок, ароматные грузинские приправы.

Клюква

Где бы ни оказалась кислая и терпкая клюква, она делает любое блюдо в разы более полезным. Если ваша цель — всеми силами противостоять простудам, миксуйте ароматную ягоду с имбирем, цитрусовыми, медом. Это настоящая гармония не только с точки зрения вкуса, но и по содержанию полезных микронутриентов, особенно витамина С.

Свежую клюкву уже сейчас можно найти на рынках и в магазинах. У собранной в сезон ягоды яркий кислый вкус. Плюс почти всегда в продаже остаются пакеты с замороженной клюквой, из нее получаются прекрасные компоты.

Не ограничивайтесь одними компотами: добавляйте клюкву в выпечку, готовьте с ней соусы

Польза клюквы

Вкус свежей клюквы настолько горьковато-кислый, что с непривычки можно поморщиться. Он вызывает восторг у любителей, но их отнюдь не много. Зато именно в таким виде клюква на пике свой пользы: в одном стакане примерно четверть суточной нормы витамина С. А еще немало витаминов А, Е и группы В, меди, железа, калия, кобальта, кальция. Клюкву рекомендуют при инфекциях мочевыводящих путей, температуре (вирус не победит, но поможет побороть жар), диабете. Ее стоит включить в рацион и без жалоб на здоровье — чтобы поддержать иммунитет, обеспечить поступление антиоксидантов, контролировать уровень сахара и снизить риск серьезных заболеваний (язвы и рака желудка).

Что приготовить из клюквы

Яркая осенняя ягода едва ли не лучший ингредиент для морсов, киселей настоек и алкогольных коктейлей (особенно на водке и джине). Ее также можно добавлять к квашеной капусте в качестве яркого вкусового акцента, в некоторые блюда с мясом и рисом. Смешав клюкву с сахаром и крахмалом, вы получите отличный соус к запеченной баранине. Любители не слишком сладкой выпечки оценят ягоду как начинку в пирогах и слойках. В качестве основы можно выбрать песочное тесто — и обязательно смешать клюкву с сахаром, чтобы смягчить резкий вкус и сделать начинку более деликатной.

Имбирь

У имбиря в России довольно богатая история, считать, что мода на этот корень появилась относительно недавно — заблуждение. Ранние упоминания продукта датируются еще XVI веком. С имбирем солили арбузы, его подавали как закуску и, как ни странно, клали в борщ. Сочетание терпкого корня со свеклой было довольно расхожим.

С началом пандемии имбирь и вовсе стал осенним продуктом номер один. Если нет проблем с желудком, его можно добавлять в чаи чуть ли не весь сезон — и не бояться вирусов, сырости и холода. А тем, кто любит готовить, рекомендуется существенно расширить арсенал рецептов с имбирем: одними роллами и полезными напитками он не ограничен.

А вы знали, что из имбиря делают цукаты?

Польза имбиря

Корень богат антиоксидантами, которые помогают организму противостоять болезням и воспалениям. Доказано, что в имбире присутствуют вещества, которые замедляют размножение риновирусов. Еще продукт богат фолиевой кислотой, витаминами С, К, E, железом, кальцием, фосфором, магнием — и это при калорийности 70 ккал на 100 г. Имбирь провоцирует потоотделение, так что его стоит пить во время болезни, чтобы сбить температуру. Он помогает при расстройствах кишечника и вздутии живота, а также диабете. Плюс этот продукт может в комплексе способствовать снижению веса — за счет снижения уровня сахара в крови и стимуляции расщепления жиров.

Что приготовить из имбиря

Чаи и согревающие напитки мы уже упоминали. Помимо этого, имбирь маринуют и засахаривают — получаются отличные закуски и цукаты, кому что больше по душе. Весьма активно имбирь используется как приправа: он обогащает вкус овощных крем-супов (например, из тыквы или моркови), запеченного мяса (скажем, говяжьей мякоти). Чтобы не возиться, можно взять готовый апельсиновый конфитюр, смешать его с имбирем и подать к приготовленной любимым способом курице. Или добавить натертый корень в капустно-морковный салат.

Редька

Редька — частая гостья на нашем столе. Сейчас в топ по предпочтениям вырвались белые и зеленые сорта, они мягче и деликатнее черной редьки. Последняя по терпкости не уступает хрену. Отсюда выражение: хрен редьки не слаще.

Маргеланская редька, которую чаще называют зеленой, очень сочная, без горечи, умеренно острая. Противопоказаний у нее меньше: все-таки с черной справится не каждый желудок. Белая редька, она же дайкон, и вовсе острая совсем чуть-чуть. Ее постоянно используют в азиатской кухне.

У зеленой редьки отличный сбалансированный вкус — для тех, кто не любит слишком горькое и острое

Польза редьки

У всех вариантов примерно одинаковый витаминный состав: присутствуют витамины С, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротин, а еще калий, железо, магний. В редьке мало калорий, поэтому есть ее можно без переживаний за фигуру. В обмен на гастрономическое доверие корнеплод контролирует сахар в крови, бодрит иммунитет, улучшает работу кишечника и снижает уровень холестерина. Смесь сока редьки и меда способна вылечить кашель.

Что приготовить из редьки

Самый простой способ подать на стол этот продукт — нарезать на тончайшие ломтики, слегка приправить и смешать с ароматным подсолнечным маслом. Получится очень вкусная закуска или салат — называйте как хотите. Не слишком острую редьку можно также потереть на терке и заправить сметаной.

В Узбекистане маргеланскую редьку нарезают на тонкие кружки, посыпают солью и подают к плову. А еще есть салат «Ташкент», который, строго говоря, к узбекской кухне не имеет отношения. Его придумали в Москве в 1960-х годах. В процессе адаптации узбекских закусок родилось сочетание редьки, мяса, пассерованного лука и майонеза. Настолько удачное и популярное, что готовят его до сих пор.

Если же вам попадется довольно редкая арбузная редька (со светлой кожицей и красной мякотью), удивите близких нетривиальным вариантом карпаччо. Редьку тонко нарежьте, красиво сервируйте, сбрызните оливковым маслом и приправьте каплями соевого соуса, зерновой горчицей, лимонным соком и перцем. Самый простой способ устроить ресторанный ужин дома.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru