Нефильтрованное вино — напиток, при производстве которого пропускается финальный этап механической очистки. Вместо него, чтобы избавить от взвеси и всего ненужного, напиток долго отстаивают, а потом бережно откачивают, чтобы не задеть то, что оказалось на дне резервуара. Вино получается почти таким же прозрачным, как и обычное. Плюс у многих сортов благодаря такому способу производства получается более насыщенный вкус.
До недавнего времени в России нефильтрованное вино не производили. Но одна из крупнейших на рынке компаний, «Кубань-Вино», известная брендом Chateau Tamagne, решила исправить эту ситуацию. Недавно была представлена их новинка Nude — первое в России нефильтрованное вино. Отмечается, что минимальное вмешательство в процесс брожения позволяет сохранить максимально природный и самобытный характер этого красного вина.
Впрочем, некоторые ценители отмечают, что создание нефильтрованного вина может быть довольно рискованным процессом. Поскольку, если вдруг в напитке останутся бактерии из-за недостаточно тщательной очистки, риск порчи существенно возрастет.