Лосось — источник полезных жирных кислот Омега-3, которые необходимы нашему организму, но получить их можно только из пищи или БАДов. Плюс это весьма вкусная рыба, которая быстро готовится, не требует длительной подготовки и большого количества специй. Впрочем, в последнее время все чаще говорят о том, что лосось для нашего организма скорее вреден, чем полезен. Все из-за накопления токсичных веществ — их нередко больше безопасной нормы, но такая рыба все равно попадает на прилавки.
Зная про любовь гурманов к красной рыбе, для которой не существует никаких преград, ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета решили провести масштабное исследование и выяснить, стал ли лосось более безопасным. Сюрприз: действительно стал. Сотрудники лаборатории прикладной экологии и токсикологии анализировали рыбные продукты в течение шести лет. И выяснили, что концентрация токсикантов в лососе значительно снизилась, пишет агентство ПРАЙМ.
Впрочем, есть и плохие новости. Как считают ученые, чрезмерное потребление красной рыбы все еще может обернуться негативными последствиями для здоровья. Впрочем, для этого лосося нужно есть практически каждый день (что довольно сложно, учитывая рост цен). И если раньше безвредной нормой считались 3 килограмма на человека в год, то сейчас безопасное потребление увеличилось до 153 килограммов.