Китайский сливовый соус – вот спасение для тех, кто хочет не только есть сливу свежей, но и сохранить ее в других ипостасях.
Готовый сливовый соус продается в супермаркетах и стоит примерно 400 руб. за 400 г. При этом его консистенция, цвет, аромат и вкус настолько разные, что никогда не угадаешь, какой соус ты на этот раз купил.
В Китае существуют десятки видов соусов из слив, а в любой провинции этой страны используют свои сорта слив и свои рецепты. Вы знаете классический сливовый соус по самому известному китайскому блюду - пекинской утке. Но это не единственное его применение. Соус идеально подходит к блюдам из жареного мяса, к курице, свинине, им можно поливать рис и лапшу.
Соус готовят из сладких слив вместе с сахаром, уксусом, солью, имбирем и перцем чили. Иногда вместо сливы используют персики, ананасы или абрикосы, сохраняя прочие ингредиенты блюда, но уже не называя соус «сливовым».
Многочисленные выходцы из Китая, перебравшиеся в Америку, создали там свою вариацию сливового соуса. Его можно найти по всей стране, но особой концентрации его востребованность достигает в китайских ресторанах штата Мичиган. Там его даже называют «сливовый соус в детройтском стиле». Он водянистый и в нем гораздо больше сахара и уксуса.
Мы раздобыли рецепт домашнего сливового соуса, который можно приготовить и у нас – из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. С нами им поделилась бурятка Алима Чэнь, живущая в Китае более двадцати лет.
«Каждый год в конце лета я приезжаю в Россию, чтобы повидать своих родных и съездить в Санкт-Петербург к моей школьной подруге. Для меня такие поездки – самый дорогой и душевный подарок, который делает мне муж на день нашей свадьбы.
В Питере я много гуляю, хожу по музеям, фотографирую, дышу Невой, болтаю обо всем и готовлю что-нибудь китайское. Друзья постоянно ждут от меня чего-то особенного, но реализовать задуманное не всегда просто – не хватает нужных продуктов и приходится выкручиваться. Так и появился рецепт этого сливового соуса. Он универсальный, что мне и нужно. Варю его в большом эмалированном тазу. А потом традиционно на старой даче в Сестрорецке готовлю курицу с овощами и сливовым соусом на всю нашу шумную и большую интернациональную компанию. Недовольных угощением никогда не было!
Используя базовый рецепт, делаю соус разной консистенции. Один – с небольшими кусочками, который съедается за пару дней, а более гладкий и однородный доживает до Нового года. Для его сохранения мы расфасовываем соус по подготовленным банкам, закрываем крышками, стерилизуем, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в погреб – там приправа точно может храниться полгода и даже больше. Может, но нашего терпения хватает только до новогодней ночи. Мы встречаем ее вместе, используя интернет и видеочат. Поднимаем бокалы с шампанским, говорим тосты, болтаем, обмениваемся впечатлениями и едим что-нибудь вкусное, приготовленное с душой и сливовым соусом. Они – в Питере, а я и моя семья – в Гуанчжоу».
Рецепт домашнего сливового соуса по-китайски
Однажды попробовав сливы после того, как они вступили в союз с чесноком, имбирем и бадьяном, я сразу подумала о нежной свинине, сочном жареном цыпленке, бутербродах с ростбифом, спринг-роллах с креветками и манго и даже об омлете и фрикадельках из индейки. Все эти идеи были удачно реализованы и проверены. Особенно приятно, что для приготовления сливового соуса в китайском стиле в ход могут идти не слишком сочные сливы – главное, чтобы они были сладкими, с приятной кислинкой.
Для приготовления сливового соуса нужно:
- 1 кг слив, очищенных от косточек и нарезанных кусочками
- 100 мл яблочного уксуса
- 90 г коричневого сахара
- 50 мл качественного соевого соуса
- 3 ст. л. свеженатертого имбиря
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 звездочка бадьяна
- В большой кастрюле с толстым дном, которая подходит для работы с уксусом (не алюминиевая) на среднем огне смешайте сливы, уксус, сахар, соевый соус, имбирь, чеснок и бадьян.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Уменьшите огонь и варите до загустения 20-25 мин. Удалите бадьян.
- Немного охладите и пробейте погружным блендером до нужной консистенции.
- Разлейте сливовый соус по банкам. Охладите, герметично закройте и уберите в холодильник на срок до 2 недель. Если хотите «довести до нового года», консервируйте соус, как любые овощные/фруктовые/ягодные заготовки. Храните в прохладном и темном месте.
Рецепт домашнего сливового соуса с 6 специями для любителей острого и пряного
Если вы готовы использовать для сливового соуса больше ингредиентов, дерзайте! Они тоже доступны. Просто к 7 уже известным нужно будет добавить ещё 8 продуктов.
Пикантная, сладкая и острая приправа идеально подходит, когда много сливы, но вам не нужна еще одна банка варенья.
Для приготовления сливового соуса нужно:
- 2 кг слив, очищенных от косточек и нарезанных кусочками
- 1 большая луковица, нарезанная
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 5-7 см. свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного кусочками
- 2-3 небольших красных перца чили (с семенами или без), мелко нарезанных
- 200 мл питьевой воды
- 180 г коричневого сахара
- 400 мл красного вина или яблочного уксуса
- 70 мл качественного соевого соуса
- 1 целая палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 0,5-1 ч. л. чайная ложка смеси душистого и черного перца горошком
- 0,5 ч. л. целых семян фенхеля
- 2 бутона гвоздики
- 3 черного перца горошком
- В большой кастрюле с толстым дном, которая подходит для работы с уксусом (не алюминиевая) на среднем огне доведите до кипения сливу, лук, чеснок, имбирь, перец чили и воду.
- После закипания добавьте к сливовой смеси сахар, уксус, соевый соус и все шесть специй. Продолжайте варить, пока сливы не разварятся, а смесь не станет достаточно мягкой, около 20 мин.
- Удалите палочку корицы и бадьян. За несколько приемов пропустите массу через мелкое сито в чистую кастрюлю, протирая мякоть деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Снова доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшите огонь до слабого и варите, пока консистенция не станет густой («мясистой»).
- Разложите соус по банкам. Охладите, герметично закройте и уберите в холодильник на срок до 2 недель. Если хотите приправу «довести до нового года», консервируйте соус, как любые овощные/фруктовые/ягодные заготовки. Храните в прохладном и темном месте.