Дочь Аркадия Новикова придумала, что делать, когда спрос на доставку готовых рационов падает

10 июня 2022 г.

Аналитики потребительского рынка зафиксировали существенное падение интереса к сервисам доставки готовых блюд на неделю. Спрос уменьшился на 40%. Впрочем, некоторые представители бизнеса относятся к ситуации с оптимизмом.

Кризис отразился на многих отраслях, но индустрия доставки готовых рационов и наборов для приготовления блюд пострадала особенно. Как пишет «Коммерсантъ», спрос на услугу снизился с начала года на 40%. Это существенно и привело к тому, что часть брендов приняли решение отказаться от этого направления. Среди них Prime, Juicy-food, Rock'n'raw, Simple Kitchen, Foodbasket.pro.

Причины во многом понятны: доставку готовых рационов на неделю сложно назвать бюджетным делом. Компании, которые столкнулись с падением продаж, объясняют это потребительской тревожностью. Курс рубля нестабилен, люди стараются экономить средства. Особенно это было заметно в марте.

Впрочем, не все бренды смотрят на ситуацию пессимистично. Александра Новикова, дочь известного ресторатора и основательница сервиса доставки здоровой еды How To Eat, уверена, что в скором времени рынок стабилизируется. «Ситуация нас подкосила, но мы ни в коем случае не сдаемся и считаем, что востребованность доставки со временем вернется», — прокомментировала она «Гастроному».

По словам Александры, спрос на премиум-рационы действительно сократился. Это связано с ростом цен на импортную продукцию — в дорогих наборах таких ингредиентов много. Впрочем, у компании есть решение: в How To Eat сосредоточились на разработке доступного набора Start (он стоит 29970 рублей на 30 дней). «Мы хотим, чтобы здоровое, чистое питание без консервантов, рафинированного сахара, муки и прочих химических добавок было более доступным. Поэтому Start собран из цельных локальных продуктов, которые тоже выросли в цене, но не так значительно», — объяснила Александра Новикова. Продаваться набор будет со следующей недели, в нем, как в других, выверен калораж и соотношение белков, жиров, углеводов. Повторить то же самое дома сложно — не всем хватает опыта и свободного времени.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru