Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Ольга Петина
22 апреля 2024 г.

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

О чем расскажем в статье:

Зелень одуванчика — превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они ещё и очень питательны. Потому одуванчики давным-давно используют в пищу и в качестве лекарства. Про их пользу знали древние египтяне, китайцы, греки, римляне, коренные североамериканские народы.

Что можно использовать в пищу

Молодые листья и жёлтые цветки одуванчика

Листья и цветы одуванчиков собирают в мае-июне.

Их используют для приготовления салатов и борщей. Варёные листья употребляются как шпинат. В некоторых странах листья одуванчиков заквашивают и маринуют. Маринованные нераскрывшиеся цветки можно зимой использовать для приготовления солянок и в винегретах.

Листья одуванчика богаты витаминами и минералами: витамином А, бета-каротином, витаминами B1, B2, B6, C, E, K, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.

Одуванчик съедобен практически весь: зелень идёт в супы, салаты и заготовки, соцветия подойдут для варенья и вина

Корни одуванчиков

Сушёные корни одуванчиков используют в качестве заменителя кофе и как лекарственное сырьё.

Отвар сушёного корня пьют как укрепляющее и оздоравливающее средство. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, слабительным свойствами.

Где собирать одуванчики

Это очень важно! Одуванчики растут везде: и на даче, и в городе. Для букета вы можете их нарвать в любом удобном месте, но для салата, на варенье или вино собирайте одуванчики в полях, как можно дальше от дорог.
Не стоит собирать одуванчики:

Для сбора одуванчиков выбирайте самое экологически безопасное место

Собирать можно:

Секрет хозяек. Если у вас на дачном участке выросло много одуванчиков и вы хотите их использовать на кухне, то заранее, за пару дней до сбора, накройте нужные растения чёрной плёнкой или пластиковым/керамическим горшком. Это поможет частично избавиться от горечи.

Вкусные, витаминные рецепты с одуванчиками

Классический французский салат из одуванчиков «Писанли»

Салат из одуванчиков «Писанли»

Смешайте мелко нарезанные редис (34 редиса среднего размера), 2 яйца (можно натереть на тёрке) и одуванчики (150 г листьев). Салат посолите и заправьте майонезом или маслом. Вкус такого салата нежный и весенний. По желанию можете в него добавить листья салата (например, выложить салат на них при подаче), огурец, перец.

ВАЖНО! Что бы вы ни готовили с листьями одуванчика, самое главное — правильно подготовить листья, чтобы убрать горечь. Для этого на литр воды положите 1 ст. л. соли и замочите одуванчики на полчаса. После этого можете их использовать для еды.

Салат из одуванчиков с льняным маслом

Салат из одуванчиков с льняным маслом очень полезен женщинам

Такой салатик считается особо полезным для женщин. В нём огромное количество витаминов и микронутриентов. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

100 г свежих подготовленных листьев одуванчиков солят по вкусу, заправляют льняным маслом и обсыпают сверху натёртым сваренным  вкрутую яйцом.

Варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья из одуванчиков вам необходимо собрать 400 г одних цветов, без стеблей

Нарвите 400 г цветов одуванчиков, без стеблей. Промойте. Нарежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

Отдельно поставьте кастрюлю с водой (на 400 г одуванчиков 1 литр воды). В кипящую воду высыпьте сахар (1,5 кг) и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы с нарезанным лимоном, дайте закипеть и варите 1015 минут. В конце варки добавьте сок из оставшейся половинки лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь ещё на 20 минут. Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Кофе из одуванчиков

Собранные корни одуванчика вымойте, хорошо просушите и обжарьте до коричневого цвета. просушенные и обжаренные корни измельчите в ступке. Можно прокрутить их в кофемолке, но это может стать её последним днем.

Получившийся порошок всыпьте в кипяток и варите. Готовый напиток приобретёт светло-коричневый цвет. Одуванчиково-кофейный напиток процедите, разлейте по чашкам и добавьте молоко или сливки.

Интересный вкус получается, если корни одуванчика смешать с цикорием 1:1.

Полезные, лекарственные рецепты с одуванчиком

Замороженным соком из листьев одуванчика полезно умываться по утрам

Одуванчик пользуется огромной популярностью в народной косметологии: маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Сок из одуванчиков

Сок готовят из свежих листьев одуванчиков. Подготовьте собранные листья одуванчиков так же, как для салата (выдержите полчаса в солёной воде). После этого хорошо их промойте и ошпарьте кипятком. Прокрутите размягчённые листья в мясорубке и отожмите сок. Хранить сок одуванчиков можно не более 3 суток.

Свежий сок на вкус горьковат, даже после обработки. Его можно пить в чистом виде, но лучше разводить пополам с морковным или сельдерейными соком. Так вкус будет приятнее и напиток станет менее «агрессивным».

Чистым соком можно протирать лицо. Можно заморозить сок кубиками и использовать их для утреннего умывания.

Сок одуванчика эффективен при сильном насморке: смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.

Внимание! Опасность одуванчика

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей, при гастрите и язвенной болезни. При передозировке возможны рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет: это может вызвать у них расстройство желудка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Одуванчики

Одуванчики — известные всем желтые цветочки, которые расцветают весной. Это верные спутники человека, которые пробиваются к солнцу даже через городской асфальт. Скромное растение способно стать надоедливым сорняком на даче, но кулинарам не стоит его недооценивать: листья растения вкусны, а корни и цветочки съедобны.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков варят в первой декаде мая, когда еще нет других ягоды и фруктов. Варенье готовится по определенной технологии, отличающейся от традиционной. Сначала получают отвар из цветов, который после долгого настаивания проваривается с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета - прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru