Что можно приготовить из одуванчиков: салаты, варенье и маска для лица

Ольга Петина
22 апреля 2024 г.

Латинское название одуванчиков переводится как «успокаивающее и лекарственное». Что прямо говорит нам о целебных свойствах этого растения. А вот про его кулинарный и косметический потенциал известно не всем. Восполним этот пробел.

Зелень одуванчика — превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они ещё и очень питательны. Потому одуванчики давным-давно используют в пищу и в качестве лекарства. Про их пользу знали древние египтяне, китайцы, греки, римляне, коренные североамериканские народы.

Что можно использовать в пищу

Молодые листья и жёлтые цветки одуванчика

Одуванчик съедобен практически весь: зелень идет в супы, салаты и заготовки, соцветия подойдут для варенья и вина

Листья и цветы одуванчиков собирают в мае-июне.

Их используют для приготовления салатов и борщей. Вареные листья употребляются как шпинат. В некоторых странах листья одуванчиков заквашивают и маринуют. Маринованные нераскрывшиеся цветки можно зимой использовать для приготовления солянок и в винегретах.

Листья одуванчика богаты витаминами и минералами: витамином А, бета-каротином, витаминами B1, B2, B6, C, E, K, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.

Корни одуванчиков

Сушёные корни одуванчиков используют в качестве заменителя кофе и как лекарственное сырье.

Отвар сушеного корня пьют как укрепляющее и оздоравливающее средство. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, слабительным свойствами.

Где собирать одуванчики

Для сбора одуванчиков выбирайте самое экологически безопасное место

Это очень важно! Одуванчики растут везде: и на даче, и в городе. Для букета вы можете их нарвать в любом удобном месте, но для салата, на варенье или вино собирайте одуванчики в полях, как можно дальше от дорог.
Не стоит собирать одуванчики:

Собирать можно:

Секрет хозяек. Если у вас на дачном участке выросло много одуванчиков и вы хотите их использовать на кухне, то заранее, за пару дней до сбора, накройте нужные растения черной пленкой или пластиковым/керамическим горшком. Это поможет частично избавиться от горечи.

Вкусные, витаминные рецепты с одуванчиком

Классический французский салат из одуванчиков «Писанли»

Салат из одуванчиков «Писанли»

Смешайте мелко нарезанные редис (34 редиса среднего размера), 2 яйца (можно натереть на тёрке) и одуванчики (150 г листьев). Салат посолите и заправьте майонезом или маслом. Вкус такого салата нежный весенний. По желанию можете в него добавить листья салата (например, выложить салат на них при подаче), огурец, перец.

ВАЖНО! Что бы вы ни готовили с листьями одуванчика, самое главное — правильно подготовить листья, чтобы убрать горечь. Для этого на литр воды положите 1 ст. л. соли и замочите одуванчики на полчаса. После этого можете их использовать для еды.

Салат из одуванчиков с льняным маслом

Салат из одуванчиков с льняным маслом очень полезен женщинам

Такой салатик считается особо полезным для женщин. В нем огромное количество витаминов и микронутриентов. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

100 г свежих подготовленных листьев одуванчиков солят по вкусу, заправляют льняным маслом и обсыпают сверху натертым сваренным  вкрутую яйцом.

Варенье из одуванчиков

Для приготовления варенья из одуванчиков вам необходимо собрать 400 г одних цветов, без стеблей

Нарвите 400 г цветов одуванчиков, без стеблей. Промойте. Нарежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

Отдельно поставьте кастрюлю с водой (на 400 г одуванчиков 1 литр воды). В кипящую воду высыпьте сахар (1,5 кг) и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы одуванчика с нарезанным лимоном, дайте закипеть и варите 1015 минут. В конце варки добавьте сок из оставшейся половинки лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь еще на 20 минут. Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Кофе из одуванчиков

Собранные корни одуванчика вымойте, хорошо просушите и обжарьте до коричневого цвета. просушенные и обжаренные корни измельчите в ступке. Можно прокрутить их в кофемолке, но это может стать ее последним днем.

Получившийся порошок всыпьте в кипяток и варите. Готовый напиток приобретёт светло-коричневый цвет. Одуванчиково-кофейный напиток процедите, разлейте по чашкам и добавьте молоко или сливки.

Интересный вкус получается, если корни одуванчика смешать с цикорием 1:1.

Полезные, лекарственные рецепты с одуванчиком

Замороженным соком из листьев одуванчика полезно умываться по утрам

Одуванчик пользуется огромной популярностью в народной косметологии: маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Сок из одуванчиков

Сок готовят из свежих листьев одуванчиков. Подготовьте собранные листья одуванчиков так же, как для салата (выдержите полчаса в соленой воде). После этого хорошо их промойте и ошпарьте кипятком. Прокрутите размягчённые листья в мясорубке и отожмите сок. Хранить сок одуванчиков можно не более 3 суток.

Свежий сок на вкус горьковат, даже после обработки. Его можно пить в чистом виде, но лучше разводить пополам с морковным или сельдереевым соком. Так вкус будет приятнее и напиток станет менее «агрессивным».

Чистым соком можно протирать лицо или заморозить сок кубиками и использовать их для утреннего умывания.

Сок одуванчика эффективен при сильном насморке: смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.

Внимание! Опасность одуванчика

Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей, при гастрите и язвенной болезни. При передозировке возможны рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет: это может вызвать у них расстройство желудка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза и вред чая из одуванчиков для организма человека

Необычный, вкусный, полезный чай — не где-то в заморских странах, а буквально у нас под ногами! Чем полезен и чем вреден чай из одуванчиков, как его правильно готовить и употреблять при различных проблемах со здоровьем?

Вкусное солнышко: польза и вред одуванчиков. Что приготовить из листьев, цветов и корней одуванчика: чай, салат и заменитель кофе

Одуванчик в шутку называют «кулинарным самозванцем»: его все чаще используют на кухне как замену более «благородным» растениям. Это отличная новость, ведь блюда из одуванчиков способны не только порадовать вкусом, но и принести ощутимую пользу здоровью.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на свет появится восхитительный ароматный напиток, воспетый самим Рэем Брэдбери. А если вы до сих пор не познакомились с одним из самых чудесных романов о детстве и жизни вообще, сделайте это непременно! Возможно, сопровождая чтение бокалом того самого вина, названного писателем «пойманным и закупоренным в бутылки летом». На наш взгляд, такое определение идеально подходит напитку, рецепт которого приведен ниже. Проверьте его на практике и удивите близких изысканным вкусом вина из одуванчиков, которое радует и тело, и душу!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков, честно говоря, вовсе не «мед», в привычном смысле этого слова. Дело в том, что такой продукт не пчелы производят, а готовят хозяйки, которые жизни не представляют без смелых кулинарных экспериментов. Однако по своему вкусу, цвету и текстуре он действительно похож на мед, потому так и называется. Если же вы думаете, что варенье из одуванчиков — нечто новое, неслыханное ранее, то ошибаетесь! Достоверные документальные источники свидетельствуют: в древности девушки использовали это лакомство в качестве приворотного зелья, а старики — как успокоительное и снотворное средство. Мы же предлагаем сосредоточиться исключительно на гастрономических свойствах меда из одуванчиков и насладиться его изысканным вкусом.

Рецепты из одуванчиков

Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья ...

Салат с листьями одуванчика

Салат с листьями одуванчика и клубникой - настоящее летнее блюдо. Ведье в нем столько вкуса, столько красок, с масса витаминов от сезонных продуктов. А авокадо, хоть и не из наших мест, органично вписывается в салат.

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях

Как правильно приготовить чай из одуванчиков в домашних условиях? Вы можете найти в интернете множество одинаковых ответов на этот вопрос. Короткий рецепт чая из цветов одуванчика: собрать желтые головки, выщипать лепестки и заварить их крутым кипятком из расчета примерно 1 ст. л. лепестков на стакан воды. Выдержать 5 минут и разлить по чашкам напиток солнечно-желтого цвета. Для вкуса традиционно рекомендуют добавить мяты, меда, лимона. Вроде бы все понятно, красиво и по-летнему, но назвать этот способ правильным не будет правильно, простите за тавтологию. Если бы все было так просто, то люди со всего мира радостно заваривали бы свежесобранные листочки чая с плантаций Индии, Китая или Шри-Ланки. Но почему-то никто этого не делает. Потому что правильный ответ таков: чай должен пройти процесс ферментации и сушки. Только тогда он максимально раскроет свой вкус и полезные свойства. Не стоит пугаться таких слов, как ферментация. Это только на слух кажется чем-то сложным. На самом деле все просто. Особенно если воспользоваться нашим рецептом правильного приготовления чая из цветков одуванчика.

Еще больше статей на Gastronom.ru