Что мы будем есть в будущем?

Александра Т.
05 мая 2022 г.

Современные тренды в гастрономии скорее всего и станут основой рациона будущего. Более осознанный подход к выбору продуктов и меню, акцент на правильное питание, забота об экологии - все эти тенденции будут определять меню жителей XXII века.

Расти вверх

Сельское хозяйство начнёт расширяться не вширь, а вверх. Давным-давно наши предки больше всего на свете страдали не от когтей диких животных, а от суровых и непредсказуемых погодных условий, уничтожавших посевы. Пандемия covid-19 напомнила нам, как хорошо иметь всё нужное прямо под рукой и не зависеть от внешних обстоятельств. Лучшим путём развития для сельско-хозяйственной индустрии будут вертикальные фермы. Эти питомники с контролируемой средой используют такие технологии, как гидропоника и аэропоника, чтобы исключить потребность в почве или солнечном свете, а искусственный интеллект поддерживает необходимый уровень влажности и температуры. Вертикальные фермы дают урожая больше, а занимают гораздо меньше места.

Культивированное мясо

Мы гораздо чаще будем есть мясо, созданное в лабораториях. Это означает, что не придётся становиться веганом поневоле – мясо будет! И не его растительные аналоги, вроде Beyond Meat, а настоящее. Оно уже культивируется из клеток реальных животных, а процедура забирания клеток не требует забоя.

Котлету от Beyond Meat с виду не отличишь от традиционной мясной

Конечно, понадобится очень много времени, чтобы производство выращенного в лаборатории мяса достигло тех же масштабов, что и скотоводство. Сейчас в этом процессе лидирует Сингапур – в декабре 2020 года Сингапурское правительство первым в мире разрешило коммерческую продажу такого мяса. И в меню ресторана 1880 сразу же появилось блюдо из искусственно выращенной курицы, моментально ставшее бестеллером.

Мы будем делать еду из пустоты

В будущем мы будем не только дышать воздухом, но и есть его. Трудно представить себе более футуристическую еду, чем ту, что создана из ничего. Но такие разработки уже существуют. Миссия финского стартапа Solar Foods: производить белок из микробов и воздуха. Вот, что написано на веб-сайте компании: «мы кормим микробов так же, как вы кормите растение, но вместо того, чтобы поливать их и удобрять, мы используем воздух и электричество». Воздух поставляет водород и углерод, которые позволяют микроорганизмам расти и размножаться в биореакторе, производя белок. После того, как белок высушен, остаётся порошок, который компания называет Solein. Пропорции питательных веществ в нём такие же, как и в обычном животном белке.


Мы будем по-другому производить алкоголь


Крепкие напитки будущего – результат переработки бобовых, молекул различных растений и виноградного жмыха

Выращивание пшеницы и ячменя, которые сейчас как правило используются для дистилляции спирта, часто связано с использованием синтетических азотных удобрений, которые не только ухудшают качество воды и почвы, но и требуют значительных энергетических затрат. А вот горох прекрасно растёт и без химии. В поисках более безопасного для климата способа дистилляции алкоголя, шотландская компания Arbikie Highland Estate придумала, как делать джин и водку, используя в качестве источника крахмала бобовые. Более того, их ферма превращает любые отходы от выращивания гороха в корма для животных с высоким содержанием белка

Британская компания по производству напитков Discarded Spirits перерабатывает мезгу винограда, остающуюся от производства вина, и превращает ее в водку. Компания также использует каскару (шелуху кофейных ягод) для производства вермута и превращает банановую кожуру в ром.

Мы озеленим пустыни


Выращивать сельскохозяйственные культуры в пустыне – уже не просто цель, а мировой тренд

Великая зеленая стена ООН помогает африканским странам сдерживать опустынивание земель. Эта инициатива, впервые запущенная в 2007 году, изначально была направлена ​​на защиту земли от ветров, гонимых песками Сахары на юг. Но теперь участники программы возрождают выращивание сельскохозяйственных культур и улучшают продовольственную безопасность. В Сенегале, например, деревья выращивают в специальных кругах, чтобы удерживать как можно больше влаги в корнях. Местным фермерам предоставляют семена и проводят для них обучающие программы. В Буркина-Фасо и Нигере фермеры уже успешно преобразовали обширные засушливые поля в продуктивные сельскохозяйственные угодья. Одна из инноваций, которая способствует борьбе с опустыниванием, - Liquid Nanoclay, смесь воды и глины, созданная норвежской агротехнической компанией Desert Control. Её распыляют на песок для удержания воды и улучшения плодородия почвы.

Мы будем внимательнее смотреть на этикетки

Уже сейчас люди стали более внимательно следить за тем, что они едят: за количеством сахара, наличием глютена, дрожжей и аллергенов в продуктах, за тем, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы, а в каких - медленные. В будущем этикетки смогут сообщать покупателям не только о пищевой ценности продуктов, но и об их воздействии на окружающую среду. В прошлом году некоммерческая организация Foundation Earth запустила пилотный тест в Великобритании, введя экомаркировку с цветовой кодировкой, которая побуждает покупателей учитывать влияние продукта на экологию. В эксперименте участвовали сети Sainsbury’s, Costa Coffee и Marks & Spencer. В 2022 году фонд планирует представить систему экологических оценок, которую можно будет использовать по всей Европе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофельное молоко, рубиновый шоколад и другие гастрономические тренды 2023

Постоянно меняющиеся вкусы людей, появление новых продуктов и кулинарных тенденций — за этим всегда интересно наблюдать. Какие же новинки ждать в 2023 году, и что из них уже можно пробовать?

Какой будет еда будущего, расскажут и покажут в Сочи

Еда будущего и передовые технологии в сфере питания – тема первого международного форума инноваций в пищевой индустрии INNOFOOD, который пройдет 19-20 сентября в Сочи. Одним из хедлайнеров мероприятия выступит компания «Магнит», которая не только расскажет о том, какой будет еда в будущем, но и покажет актуальные ритейл- и foodtech-решения.

В России появились бургеры из растительного мяса

Ресторатор Борис Зарьков и холдинг White Rabbit Family впервые в России презентовали еду будущего — бургеры из растительного мяса, которое практически невозможно отличить от обычного.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru