О чем расскажем в статье:
- Готовим со сгущенным молоком
- Рецепты со сгущенным молоком из коллекции gastronom.ru
- Трюфели из сгущенного молока
- Торт из ржаных сухариков с масляным кремом на сгущенном молоке
- Мороженое на сгущенном молоке с маршмеллоу
- Сливовое мороженое в стиле Болливуда
- Таёжный десерт Александра Карелина от ota-повара Максима Рыбакова
- Бандрек: пряный имбирный чай со сгущенным молоком
- Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенном молоке
Знаменитая бело-синяя банка со сгущенным молоком давно не просто упаковка, а символ детства, юности и вечно голодной студенческой жизни. Знаете ли вы еще столь же демократичное, доступное и такое понятное нам по вкусу лакомство, которое можно добавить в чай или кофе, намазать на мягкий белый хлеб и получить и перекус, и удовольствие? Перед таким соблазном не устоять, несмотря на высокое содержание сахара в сгущенке. Но и забывать об этом тоже не стоит. В 100 г продукта половина — сахар. Поэтому не злоупотребляйте, пожалуйста.
КСТАТИ! 1 ст. л. сгущенного молока = 30 г продукта, 1 ч. л. — 12 г
КБЖУ в 100 г цельного сгущенного молока с сахаром, 8,5% жирности:
- 328 ккал
- 7,2 г белков
- 8,5 г жиров
- 55,5 г углеводов
- 27 г воды
- 0 г клетчатки
- 15% суточной нормы калия
- 31% кальция
ВАЖНО! Открытая банка сгущенного молока может храниться долго — в холодильнике не меньше месяца. Но лучше перелить его из жестяной банки в стеклянную или в пакет зиплок, убрав (выдавив) оттуда максимум воздуха.
Готовим со сгущенным молоком
Сгущенка нужна для десертов и выпечки — это еще и ключевой элемент, придающий тайскому чаю со льдом его фирменную сладость, продукт, используемый для домашнего мороженого, «третье» молоко в торте «Три молока» (в дополнение к топлёному и обычному).
Начнем с одного из самых известных применений сгущенки — с масляного крема. Для него к сливочному маслу наилучшего качества добавляют сгущенное молоко. Такому крему можно придать различные вкусы и ароматы: ванильный и шоколадный, миндальный, карамельный или фруктовый. Крем легко держит форму и не растекается, поэтому хорош для украшения тортов и пирожных, а также для соединения коржей. Однако он недостаточно хорошо пропитывает коржи, довольно тяжелый и подходит не для всех видов кондитерской выпечки.
Для приготовления масляного крема понадобится масло комнатной температуры, чтобы его можно было взбить миксером или веселкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Сгущённое молоко (тоже комнатной температуры) следует добавлять небольшими порциями, всякий раз взбивая до пышной однородной массы. Для получения примерно 400 г крема нужно 200 г сливочного масла и 200 г сгущенного молока.
Совсем скоро, когда наступит сезон свежих ягод и фруктов, сгущенное молоко станет приятным компонентом вкуснейшего освежающего салата. Для такого блюда сгущенку добавьте к нарезанной клубнике, киви и дыне, перемешайте. Можно попробовать и другие вкусовые сочетания, но это, по мнению шеф-поваров, самое идеальное.
Для быстрого летнего десерта смешайте примерно 1 ст. л. сгущенного молока с крупно нарезанными персиками или абрикосами и запеките в духовке, пока фрукты не карамелизуются.
Сгущенное молоко хорошо не только для десертов. Добавьте 1 ст. л. или 2 в маринад для свинины или курицы вместо сахара, если он входит в рецепт маринада. Сгущенное молоко любит кокос, поэтому смешивайте кокосовое молоко и сгущенку при готовке сладких маринадов в азиатском стиле, например, для свиных шашлычков, поданных с острым овощным карри. Для приготовления такого маринада в тайском стиле доведите смесь из 400 мл кокосового молока, 2 ст. л. рыбного соуса, 1–2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. морской соли, 1 ч. л. свежемолотого белого перца, 0,5 ч. л. порошка карри и щепотки молотой куркумы до кипения в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Уменьшите огонь и варите, пока соус не начнет пузыриться и вы не почувствуете его аромат. Перелейте маринад в большую миску, дайте немного остыть, затем добавьте 180 г сгущенного молока. Энергично перемешайте и попробуйте соус: он должен быть одновременно сладким, соленым и острым. Выложите в миску 1 кг свинины (лучше мякоти свиной лопатки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад добрался до каждого кусочка. Накройте миску тарелкой/крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Затем достаньте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Нанижите куски свинины на шпажки и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль до полной готовности. Шашлычки подавайте горячими.
Рецепты со сгущенным молоком из коллекции gastronom.ru
Трюфели из сгущенного молока
Для приготовления трюфелей из сгущенного молока нужно:
- 180–200 г какао-порошка без сахара
- по 0,3 ч. л. имбирного порошка, ванили, молотых кардамона и корицы
- 240 г сгущенного молока
- Смешайте 100 г какао-порошка с имбирным порошком, молотыми кардамоном, корицей и ванилью.
- Нагрейте сгущенное молоко почти до кипения. Порциями всыпьте какао-смесь, каждый раз тщательно перемешивая силиконовой лопаточкой. В итоге у вас должна получиться пластичная масса.
- Застелите небольшую квадратную форму пищевой пленкой так, чтобы края свисали, выложите получившуюся массу и тщательно разровняйте. Накройте свисающими краями и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
- Выложите квадрат шоколадной массы на присыпанную оставшимся какао-порошком доску. Нагрейте нож и разрежьте пласт на квадратики со стороной 2,5–3 см. Посыпьте какао-порошком.
- Сформируйте квадратные трюфели со сглаженными углами, обваливая в какао-порошке, чтобы не липли.
- Выложите на бумагу для выпечки, густо присыпьте какао-порошком и дайте немного постоять, после чего переложите на сервировочную тарелку или блюдо. Трюфели из сгущенки можно использовать и как съедобные подарки.
Торт из ржаных сухариков с масляным кремом на сгущенном молоке
Для приготовления торта с кремом на сгущенном молоке нужно:
Для крема:
- 300 г сливочного масла + для формы
- 10 ст. л. сгущенного молока
- 2 ст. л. коньяка
Для пропитки:
- 100 г сахара
- 80 мл воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
Для теста:
- 110–130 г ржаных сухарей
- 5 яиц
- 70 г сахара
- 1 ст. л. муки в/с + для формы
- 1 ч. л. порошка какао без сахара
- соль
Для украшения:
- разноцветные цукаты
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Для теста сухари растолките или измельчите в мелкую крошку. Просейте через сито. В жаропрочной миске взбейте миксером на средней скорости яйца, соль и сахар до пышной пены. Переставьте миску на водяную баню и нагревайте до 50 °С, не прекращая взбивать венчиком. Снимите с огня и остудите, взбивая венчиком.
- Добавьте к подготовленной жидкой смеси сухари, муку и какао. Перемешайте до однородности.
- Дно жаропрочной круглой разъемной формы диаметром 16–18 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Стряхните излишки. Боковины не смазывайте! Влейте тесто.
- Выпекайте тесто в разогретой духовке 25–30 мин. или до полной готовности. Полностью охладите.
- Для пропитки в сотейник с толстым дном всыпьте сахар и добавьте воду. Перемешайте. Доведите до кипения, проварите 1–2 мин. Снимите с огня и охладите. Добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте. Полностью охладите.
- Для крема размягченное масло взбейте миксером до пышной, почти белой массы. Не прекращая взбивать, добавьте частями сгущенное молоко комнатной температуры. Взбивайте до однородности после добавления каждой порции молока. Влейте коньяк, снова взбейте крем до однородности. Переложите крем в кондитерский мешок.
- Корж разрежьте на 3 части. Щедро пропитайте 2 нижние части пропиткой при помощи силиконовой кисточки и промажьте кремом. Соберите торт. Верх намажьте оставшимся кремом. Украсьте цукатами. Уберите в холодильник до подачи.
Мороженое на сгущенном молоке с маршмеллоу
Для приготовления 10–12 порций мороженого на сгущенном молоке нужно:
- 400–450 г маршмеллоу, лучше розового или разноцветного
- 1 банка сгущенного молока (350-400 г)
- 100 мл молока
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 30 мл сливочного ликера
- 300 мл сливок жирностью 30%
- 2–3 ломтика ванильного кекса
- морская соль
- Отложив 8–10 маршмеллоу для подачи, остальные переложите в миску и прогрейте в СВЧ, 30 сек. Зефир должен увеличиться в размере и при перемешивании превратиться в однородную, в меру густую массу. Посолите, остудите немного. Если маршмеллоу разного цвета, каждую часть растапливайте отдельно.
- В чистой посуде смешайте сгущенное молоко с обычным, добавьте ванильный экстракт и ликер.
- Отдельно взбейте сливки миксером в стойкую пену. Небольшими порциями добавьте их к сгущенному молоку, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
- Добавьте растопленное маршмеллоу. Аккуратно перемешайте. Положите кекс, нарезанный небольшими кубиками. Быстро перемешайте, чтобы кекс равномерно распределился по всей смеси.
- Приготовьте мороженое в специальной машинке или в морозильнике.
- Достаньте мороженое за 10–15 мин. до подачи. Сформируйте шарики и посыпьте их оставшимся маршмеллоу, нарезанным на небольшие кусочки.
Сливовое мороженое в стиле Болливуда
Для приготовления 6 порций сливового мороженого на сгущенном молоке нужно:
- семена 7 коробочек кардамона
- 100 г сахара
- цедра 1 небольшого лимона
- 700 г спелых слив без косточек
- 90 мл воды
- 400 мл сгущенного молока
- 120 мл концентрированного молока (консервированного)
- 2 ст. л. рубленых несоленых фисташек для подачи
- В ступке разотрите семена кардамона с сахаром и лимонной цедрой.
- Сливы разрежьте пополам и переложите в кастрюлю. Добавьте в смесь кардамона с сахаром воду. Залейте сливы и доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10 мин. Откиньте сливы на сито, переложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Полностью охладите.
- Смешайте в чаше блендера до однородности сгущенное и концентрированное молоко и 300 г сливового пюре. Разлейте по 6 небольшим формочкам и уберите в морозильник на 4 ч.
- Окуните формочки в горячую воду и подержите несколько секунд. Переверните и выложите мороженое на тарелку. Подайте с оставшимся пюре и фисташками.
Таёжный десерт Александра Карелина от ota-повара Максима Рыбакова
Для приготовления 4 порций ягодного десерта со сгущенным молоком нужно:
- 300 г свежемороженой брусники или клюквы
- 240 г сгущенного молока
- 160 г кедровых орехов
- В небольшие мисочки выложите слоями бруснику, сгущенное молоко и обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи. Верхний слой должен быть ореховым.
- Остудите десерт до подачи. Подавайте, поставив миски на сосновые ветки.
Бандрек: пряный имбирный чай со сгущенным молоком
Для приготовления 2 л пряного чая со сгущенным молоком нужно:
- 6–7 см свежего корня имбиря
- 3–4 бутона гвоздики
- 1 ч. л. белого перца горошком
- 4–6 коробочек кардамона
- 2 палочки корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 2 л холодной питьевой воды
- 100 г пальмового или темного коричневого сахара
- сгущенное молоко
- Мелко нарежьте имбирь (его можно не очищать, просто хорошенько промыть щеткой). Сложите в кастрюлю.
- Слегка раскрошите в ступке гвоздику, перец горошком и кардамон. Расколите палочки корицы. Добавьте все специи, включая бадьян, в кастрюлю к имбирю.
- Влейте воду, добавьте пальмовый/коричневый сахар. Убавьте огонь до слабого, варите 10 мин. Выключите, закройте крышкой, дайте настояться 10 мин.
- Процедите чай и подавайте горячим, добавив немного сгущенного молока.
Быстрый рецепт домашнего ликера бейлиз на сгущенном молоке
Для приготовления 1,5 л домашнего ликера на сгущенном молоке нужно:
- 3 яичных желтка
- 200 г сахара
- 400 мл сгущенного молока
- 200 мл сливок от 25%
- половина стручка ванили или 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 200 мл ирландского виски
- 200 мл водки
- 2 ст. л. шоколадного сиропа
- 1 ч. л. миндального экстракта или 1 ст. л. миндального ликера
- Соедините желтки с сахаром и взбивайте, пока масса не станет однородной и густой.
- Разогрейте сгущенное молоко со сливками на водяной бане, добавьте ванильный стручок (если используете) и кофе. Порциями вмешайте взбитые желтки, непрерывно помешивая смесь: температура не должна превышать 40 °С, иначе желтки превратятся в омлет.
- Сливочно-яичный крем снимите с огня, остудите. Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте миксером.
- Перелейте ликер в бутылку, закупорьте и уберите в холодильник на сутки.