Главные кулинарные тенденции, которые особенно актуальны сегодня

01 марта 2022 г.

Мир изменился, и многие вещи, которые раньше казались нам странными или, напротив, слишком обыденными, стали глобальными трендами. Рассказываем о 4 общемировых тенденциях в мире еды, которые актуальны сегодня, и наверняка будут набирать обороты в дальнейшем.

Перекусы снеками

Снеки

Сложно переоценить влияние пандемии на нашу жизнь. Мы стали иначе приветствовать друг друга, работать и даже питаться. Всеобщий карантин прошел, страны снимают многочисленные ограничения, но вот многие привычки точно останутся вместе с нами. Например, кусочничать. Скрашивая вечера, мы все грешили частыми перекусами, особенно сладкими. И в итоге привыкли к ним.

Компания Mondelēz International, один из крупнейших в мире производителей снеков и шоколада, провела исследование, в котором было опрошено более 3000 потребителей со всего мира, включая США, Канаду, Китай, Индию и Великобританию. Выяснилось, что 85% респондентов делают по крайней мере один перекус в день, а 42% выбирают перекус между обедом и ужином. Кроме того, 88% респондентов заявили, что даже сбалансированная диета может включать в себя некоторые поблажки в виде снеков и шоколадных батончиков.

В компании отметили, что эта привычка особенно распространилась в пандемию и не будет уходить, потому что перекусы – это гораздо больше, чем просто источник питания, это проявление заботы о себе. Мы стали более снисходительны к себе в пандемию, поэтому есть вероятность, что перекусы разными снеками и дальше останутся в нашей жизни.

Готовим дома

Ещё один тренд, который можно назвать послепандемийным наследим – готовить больше дома, нежели покупать еду или ходить в кафе и рестораны. Для большинства людей стало привычным, что места общественного питания периодически вынуждены то закрываться, то открываться. Видимо, поэтому многие решили восполнить этот пробел в домашних условиях.

Полезная еда

Полезное питание

Производители продуктов питания и напитков слишком хорошо знают, что современные потребители стали предъявлять к своей пище больше требований, чем когда бы то ни было. Безопасность больше не является аргументом в пользу продажи, это данность. Потребители начинают выбирать пищу, основываясь на пользе для их тела. Они хотят продукты, напитки и добавки, которые могут улучшить их иммунитет, память, сон, кожу или помочь в их спортивных результатах. Это говорит о главном тренде, который прослеживается не первый год и будет актуален очень долго, если не всегда: полезная еда, ее качество и свойства – важны для абсолютного большинства.

Отказ от алкоголя

Каждый из нас начинает год с новых задач, которые ставит перед собой. Отказаться от вредной еды, сесть на диету, перестать есть сладкое и пить алкоголь. Список можно продолжать вечно, как говорится, нужное подчеркните.

Например, участники британского движения «Сухого января» заявили, что сделали в январе решительный шаг и перешли на варианты с низким содержанием алкоголя или даже с его отсутствием. Британская ассоциация пива и пабов заявила, что в январе в Великобритании было употреблено порядка восьми миллионов пинт слабоалкогольных напитков.

Сегодня мы можем наблюдать за тем, как активно продолжается запуск большого количества безалкогольных версий популярных напитков. Например, Heineken, Brooklyn Brewery и Carlsberg уже производят безалкогольное пиво, а гигант пива и спиртных напитков Diageo недавно запустил Guinness 0.0. Безалкогольная волна вполне может стать общемировой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ностальгические десерты 2023 года. Советуем, что приготовить, и делимся рецептами

У каждого из нас есть гастрономические воспоминания, которые возвращают в детство. И вряд ли речь идет о манной каше или каком-то супе. Скорее всего, такой «машиной времени» будет выпечка. Точнее, воспоминание о ее аромате, связанных с ней ритуалах или семейных традициях. Кстати, «ностальгические десерты» - один из гастрономических трендов наступившего 2023 года. Давайте попробуем составить карту выпечки, воспоминание о которой переносит в детство людей разных национальностей.

Лавандовое мороженое, дурацкая еда и другие тренды 2022 года

Декабрь — традиционное время для подведения итогов. Этим занимаются в том числе социальные платформы. Рассказываем, какие тренды в уходящем году выделили на сайте Reddit.

Тако вторник: пользователи Twitter каждую неделю устраивают необычный кулинарный флешмоб

Каждый вторник пользователи Twitter делятся своей любовью к мексиканской кухне: постят фотографии тако, буррито и кесадильи, делятся рецептами и рекомендациями куда сходить и что попробовать.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru