18-месячное исследование, проведённое благотворительной организацией Wrap из Великобритании, было посвящено устойчивому развитию, то есть комплексу мер, проводимых для удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении здоровья окружающей среды и ресурсов. Результаты работы учёных показали, что пластиковая упаковка увеличивает число пищевых отходов, поскольку люди часто вынуждены покупать больше, чем им нужно. Например, человеку нужен один перец, а в упаковке находятся три, и он вынужден купить все, хотя потом лишнее, возможно, отправится на помойку.
Маркус Говер, исполнительный директор компании, сообщил журналистам: «Хранение продуктов в холодильнике при температуре ниже 5 °С полезно для некоторых продуктов, например, яблок. Но мы обнаружили, что для большинства товаров пластиковая упаковка, в которой они продавались, практически не влияет на срок их хранения».
Сколько еды выбрасывается ежегодно в мире?
Одна треть продуктов питания, производимых во всём мире, теряется или выбрасывается – это около 1,3 миллиарда тонн в год, причём большую часть люди выбрасывают дома. По сути 17% мирового производства продуктов питания выбрасывается просто впустую.
Исследование показало, что, если бы яблоки, бананы, брокколи, огурцы и картофель продавались по отдельности (поштучно), это могло бы сэкономить более 10 300 тонн пластика и около 100 000 тонн продуктов питания.
Полученные данные подтверждают призыв к супермаркетам отказаться от пластиковой упаковки для свежих фруктов и овощей.