Овощи полезны только богатым: ученые опубликовали новые данные исследований

28 февраля 2022 г.

Ученые из Оксфорда совместно проанализировали ранее проведенные исследования о пользе овощей и пришли к неожиданным выводам.

Выяснилось, что при проведении экспериментов и клинических исследований предшественниками не учитывались важные факторы, которые повлияли на результаты. Так, «за бортом» остались данные о доходах, месте проживания и экологии, образе жизни испытуемых и соотношению рабочих и свободных часов.

При внесении корректировок в статистические данные оказалось, что овощи оказали благотворное влияние на состояние здоровья исключительно состоятельных граждан, которые могли себе позволить проживать в экологически благополучных районах, спать не менее 8 часов в сутки, регулярно заниматься фитнесом и в целом следить за питанием. Увеличение количества овощей в рационе бедных слоев населения не оказало существенного влияния на их организмы.

“Наше исследование не нашло доказательств защитного эффекта потребления овощей на здоровье абстрактного человека. Наши изыскания показывают, что кажущийся защитный эффект потребления овощей, скорее всего, объясняется комплексом факторов, связанных с различиями в социально-экономическом положении и образе жизни”, - сказал д-р Ци Фенг, исследователь Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета и ведущий автор исследования.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Названы пять самых полезных овощей: список вас удивит

Самые полезные овощи содержат много витаминов, минералов и питательных веществ. Давайте посмотрим, какие из них входят в пятерку лучших.

Еще больше статей на Gastronom.ru