Шоколадный крем из подсолнуха: российские ученые создали полезную альтернативу арахисовой пасте

28 февраля 2022 г.

Скажем «нет» жирным и слишком сладким намазкам на хлеб, которые, увы, особенно любят дети. На Алтае разработан и запатентован полезный отечественный продукт, который может вытеснить конкурентов с рынка.

7 лет ученые из Алтайского государственного технического университета искали способ изготовить сладкую пасту, которая смола бы заменить вредные сладкие пасты, не уступала бы им по вкусовым качествам, но при этом приносила нашему организму пользу.

И вот, наконец, исследователям удалось найти оптимальную комбинацию ингредиентов (полный список держится в секрете), в основе которой – мука из подсолнуха. Точнее, из оболочки его семян, которые содержат массу полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, современные технологии позволили обогатить новую пасту белками, которых в ней содержится в 5 раз больше, чем в привычных нам шоколадных муссах.

Со слов авторов изобретения, как только будут утверждены все договоренности с кондитерскими производствами, паста поступит в продажу. О предполагаемой цене «солнечной пасты» говорить пока рано, однако предполагается, что она будет доступна подавляющему большинству, так как сырье для производства используется недорогое.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru