Смешивайте сахар и корицу не «на глаз»
Настоящая хитрость коричного сахара заключается в том, чтобы найти такое соотношение корицы и сахара, которое подчеркнёт оба ингредиента, не позволяя ни одному из них диктовать свои условия.
Идеальный баланс может варьироваться в зависимости от индивидуальных вкусов, но многие бармены и кондитеры считают наиболее гармоничным соотношение 1:4 в пользу сахара.
Если вы большой поклонник корицы и хотите, чтобы сахар с корицей был более пряным, выбирайте соотношение 1:3. Такое количество корицы приведёт к насыщенному и глубокому пряному вкусу, в то время как увеличенное количество сахара даст больше возможностей для карамелизации смеси при нагревании.
Используйте несколько вариантов смешивания ингредиентов
Чтобы смешать корицу и сахар, просто насыпьте оба ингредиента в миску и, используя ложку, вилку или венчик, перемешайте их до однородности.
Хотя классический сахарный песок и молотая корица вполне приемлемы, если хотите чего-то особенного, положите в кофемолку небольшие кусочки палочки корицы и добавьте коричневый сахар. В результате измельчения и смешивания получите самый ароматный коричный сахар
Правильно храните сахар с корицей
Разумно делать сразу большую партию сладкой смеси. Это удобно, ведь коричный сахар имеет впечатляющий срок годности. Такая смесь храниться более 1 года, если держать её в прохладном, тёмном месте, вдали от прямых источников тепле, насыпав в герметичный контейнер.
Тем не менее, сила корицы со временем может ослабнуть, поэтому для достижения наилучших результатов используйте сахар с корицей в течение 2-3 месяцев.
На забывайте, что коричный сахар подходит не только для булочек и рулетов
Посыпайте коричным сахаром утренний латте или даже эспрессо.
Добавляйте сахар с корицей к попкорну. Если попкорн всё ещё достаточно горячий, сахар подтает и образует карамельную корочку со вкусом корицы.
Смешайте коричный сахар с размягчённым сливочным маслом, используйте масляную смесь для тостов.
Завершайте приготовление десертов, украшенных взбитыми сливками. Посыпайте коричным сахаром пирожные, мороженое с фруктами, горячий шоколад или шоколадные пудинги.
А ещё готовьте синнабоны, ленивые вареники и кашу – это наглядная демонстрация всей прелести сахара с корицей.
Рецепты ароматных блюд с коричным сахаром
Синнабоны с глазурью из творожного сыра
Для приготовления 16 штук нужно:
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 11 г сухих дрожжей или 30 г свежих пресованных
- 280 г сливочного масла (70+70+140)
- 80 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 450-550 г муки + для раскатывания
- 8 г соли
- 160 г коричневого сахара
- 80-100 г молотой корицы
Для глазури:
- 50-70 г сливочного творожного сыра
- 200-220 г сахарной пудры
1. Для теста яйца комнатной температуры взбейте до однородности. Смешайте в миске с молоком комнатной температуры, дрожжами, 70 г сливочного масла, сахаром и ванильным сахаром.
2. В отдельной миске смешайте просеянную муку и соль. Соедините сыпучие и жидкие ингредиенты. Замешайте тесто и вымесите, чтобы не липло к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 1 ч. в тёплом месте.
3. Обомните тесто. Раскатайте на столе, подпылённом мукой, в прямоугольный пласт 40х55 см. Нанесите ровным слоем 70 г размягченного сливочного масла по всей поверхности и посыпьте смесью из коричневого сахара и корицы.
Для формовки скрутите тесто с начинкой в плотный рулет. Разрежьте его острым ножом (можно окунать его в горячую воду перед каждым разрезом) на 8 частей.
Выложите все части вертикально («столбиком») на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30 мин. Булочки должны пропечься внутри и подрумяниться снаружи.
Для глазури в миске смешайте оставшееся сливочное масло, сахарную пудру и творожный сыр. Полейте этой глазурью булочки, пока они ещё горячие, и подавайте горячими или остывшими.
Тыквенные ленивые вареники с коричным сахаром
Для приготовления 4 порций вареников нужно:
- 1 большое яйцо + 2 желтка
- 0,3 ч. л. соли
- 500 г творога жирностью 9%
- 150-180 г мякоти тыквы
- 2 ст. л. сахара
- 0,5-1 ч. л. молотой корицы, без горки
- 2 ст. л. муки + для формовки
- 3 ст. л. манки
- сливочное масло, коричный сахар и сметана для подачи
- Для теста смешайте яйцо и желтки с солью. Затем смешайте с творогом, для гладкости можно взбить массу погружным блендером.
- Тыкву натрите на мелкой тёрке, посыпьте сахаром и корицей, хорошенько перемешайте и добавьте к творожной массе.
- Добавьте муку и манку. Должно получиться довольно плотное тесто. Если оно слишком жидкое, добавьте ещё муки. Уберите в холодильник на 1-8 ч.
- Поставьте на сильный огонь широкую глубокую кастрюлю. Налейте 3 л воды, пусть закипает. Присыпьте доску мукой. Берите мокрыми руками кусок теста и скатывайте из него на весу колбаску диаметром 2 см.
- Посолите воду в кастрюле. Смачивая в кипятке нож, отрезайте от колбаски кусочки по 2 см и сбрасывайте в кипяток.
- Уменьшите огонь, варите вареники, пока не всплывут, 5 мин. Выньте шумовкой и перекладывайте в щедро смазанное маслом блюдо, давая стечь воде. Подавайте со сметаной и сахаром с корицей.
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Для приготовления 2-3 порций нужно:
- 70-80 г овсяных хлопьев долгой варки
- 2-3 средних яблока с жёлто-красной кожурой
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 4 ст. л. питьевой воды
- 70 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы, без горки
- 1/4 ч. л. соли
- кедровые орехи и коричный сахар для подачи
- Поставьте вариться кашу на подсолённой воде согласно инструкции на упаковке.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожицу оставьте. Нарежьте яблоки небольшими аккуратными кусочками.
- В сковороду всыпьте сахар, влейте воду, доведите до кипения. Добавьте сливочное масло. Как только масло растает, перемешайте, всыпьте яблоки и снова перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин.
- Уменьшите огонь, всыпьте корицу и соль, перемешайте, готовьте ещё 2–3 мин.
- Разложите кашу по глубоким тарелкам, в центр каждой выложите яблоки, полейте сиропом из сковороды. При желании посыпьте орехами и коричным сахаром.
Рисовая каша с грушами в коричной карамели
Для приготовления 4 порций каши нужно:
- 300 г круглозерного риса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. соли
Для груш в карамели:
- 3 зелёных спелых, но твёрдых груш
- 60 г сливочного масла
- 6 ст. л. сахара
- 1-2 ч. л. молотой корицы
- Сварите рис по базовому рецепту, добавив сахар и соль.
- Очистите груши, нарежьте небольшими кубиками. В большой сковороде растопите масло с сахаром.
- Когда смесь закипит, всыпьте груши и готовьте, перемешивая, на сильном огне 5 мин. Посыпьте корицей, перемешайте и снимите с огня.
- Разложите рис по тарелкам, в центр выложите груши вместе с коричной карамелью. Сразу же подавайте.
Киндер пунш без капли алкоголя
Для приготовления 10 порций безалкогольного горячего напитка нужно:
- 2-3 см. корня свежего имбиря
- 2 больших апельсина
- 1 лимон
- 1 большое яблоко
- 500 г клюквы
- 200 г коричневого сахара
- 2 палочки корицы
- 0,5 стручка ванили
- 1-2 бутона гвоздики
- 1 г молотого мускатного ореха
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 л питьевой воды
- Имбирь нарежьте ломтиками. Апельсины и лимон с кожурой разрежьте на 6 частей. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, каждую часть разрежьте пополам.
- Немного клюквы отложите для подачи. Смешайте в большой кастрюле все ингредиенты.
- Залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до кипения, варите 5 мин.
- Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте остыть примерно до 40 °С.
- Процедите, положите в бокалы дольки цитрусовых и клюкву и подавайте. Или разлейте по банкам и подавайте с разноцветными соломинками.