Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

26 января 2024 г.

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова. Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит аппетитную и привлекательную выпечку. Мы собрали в этом материале 7 её рецептов, которыми можно воспользоваться практически сразу. Все ингредиенты для этих блюд, скорее всего, уже есть на вашей кухне.

Содержание:

Марина Майорова
Марина Майорова

«Меня зовут Марина. В 2014 году вышла замуж за испанца и уехала в Испанию, а в 2019-м мы переехали на португальский остров Мадейра.

По образованию я стоматолог. В России работала по профессии, а переехав в Европу, в течение трёх лет подтверждала свой диплом. Потом немного поработала по специальности, и вот снова случился переезд, а значит, «временный крест» на работе. Однако я не скучаю, свободное время посвящаю любимому хобби  кулинарии. Благо муж у меня гурман.

Создала свой канал на ютубе. Снимаю видео и делюсь интересными и необычными рецептами со зрителями. Люблю экспериментировать и пробовать новые блюда. Также снимаю ролики о жизни в Европе и, разумеется, об испанской и португальской кухне, местных ресторанах/кафе и специалитетах.

Поскольку мои зрители  россияне, готовлю еду, близкую вам. Здесь в магазинах вообще нет гречки, манки, творога  приходится искать замены и как-то выкручиваться. Творог заменяю местным молодым сыром, манку  семолиной твёрдых сортов, а вот гречку приходится привозить из России.

Конечно, использую и островные продукты. Разные виды бананов (серебристые, красные и мини-бананы), авокадо, манго и папайя  они не оставят никого равнодушным. Обожаю местный кокосовый хлеб Pan de coco, который готовят без духовки, «шашлык» из говядины на вертеле Espetada и, конечно же, рыбу-саблю с бананами и соусом из маракуйи Espada. Так как у нас русско-испанская семья, живущая в Португалии, мы любим и готовим блюда трёх стран».

Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Для приготовления 6 штук нужно:

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания теста:

  1. Для теста в большой миске смешайте йогурт, молоко, взбитый с солью и сахаром до однородности белок. Муку смешайте с разрыхлителем. Сухую смесь добавьте к жидким ингредиентам, перемешайте.
  2. Добавьте к содержимому миски размягчённое масло. Руками вымешайте тесто до гладкости. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте до использования.
  3. Для начинки очищенное яблоко натрите на крупной тёрке. Добавьте лимонный сок.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Добавьте сахар и мёд. Прогревайте на слабом огне 1 мин. Добавьте яблоки и тушите, пока не выпарится большая часть сока. В конце добавьте корицу, перемешайте и снимите сотейник с огня.
  5. Тесто разделите на 6 частей, из каждой скатайте шарик. Шарик раскатайте в круг.
  6. Положите тесто напротив себя на стол, подпылённый мукой. Сделайте один разрез от центра к краю. На одну из сторон выложите яблочную начинку. Начинайте сворачивать пирожок по кругу, защипывая края. В конце формовки придайте ему форму купола.
  7. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый пирожок смажьте взбитым с молоком желтком.
  8. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке на нижней полке 1520 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Домашнее печенье на сметане

Домашнее печенье на сметане

Для приготовления 20 штук нужно:

1. В большой миске взбейте яйцо венчиком до однородности. Добавьте сахар, соль и ваниль. Снова взбейте венчиком. Добавьте сметану и растительное масло. Перемешайте до однородности.

2. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем. Вымесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм на столе, подпылённом мукой. Вырежьте формочкой или стаканом 20 кругов.

3. Получившиеся кружочки обваляйте в сахаре. Такие печенья можно обваливать не только в сахаре, но и в смеси сахара с молотой корицей, маком или в измельчённых грецких орехах.

4. Приступите к формовке печенья согласно пошаговым фотографиям. Выложите печенья «бантики» на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой

Пуховые пирожки с яблоками и сливами

Пуховые пирожки с яблоками и сливами

Для приготовления 10 пирожков нужно:

Для теста:

Для начинки:

Для смазывания теста:

  1. Для теста в небольшой миске к тёплому молоку (3638 °С) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 510 мин. Дрожжи начнут работать и на смеси образуется характерная «шапочка».
  2. Перемешайте муку и соль, смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Перемешайте.
  3. Добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте до однородности. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Для начинки сливу и яблоки, без косточек и очищенные от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, равными по размеру.
  5. В сотейнике растопите сливочное масло, но не кипятите. Добавьте фрукты и сахар, регулируйте его количество в зависимости от сладости фруктов. Готовьте на слабом огне, чтобы выпарить почти всю жидкость, примерно 30 мин. К начинке можно добавить молотую корицу.
  6. Тесто обомните, разделите на 6 частей, из каждой скатайте шарик. Шарик раскатайте в круг.
  7. Положите тесто напротив себя на стол, подпылённый мукой. На каждый круг выложите примерно по 2 ст. л. начинки и защипните края. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте для расстойки на 4060 мин.
  8. Смажьте каждый пирожок яично-молочной смесью.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2025 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Шерстяной сладкий хлеб МК

Шерстяной сладкий хлеб

Для приготовления 56 порций нужно:

1. В миске смешайте тёплое (3638 °С) молоко, размягчённое масло, яйцо, соль, сахар. Добавьте дрожжи, перемешайте. Оставьте в тёплом месте до начала работы дрожжей, 1015 мин.

2. К жидким ингредиентам добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте его руками, 810 мин. В процессе вымешивания добавьте растительное масло. Оставьте тесто для подъёма на 1,5 ч в тёплом месте.

3. Обомните тесто и разделите на 5 частей. Каждую раскатайте в овал. Разделите овал мысленно поперёк пополам (по «ширине»). Половину овала нарежьте тонкими полосками до середины шириной до 1 см. На целую половину выложите любую начинку, например, изюм или яблочную начинку для пирожков с яблоками. Сверните тесто рулетом по ширине. Выложите рулеты нарезанной стороной вверх в жаропрочную круглую форму, смазанную растительным маслом.

4. Уберите на расстойку в тёплое место на 1 ч. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 20 мин. Подавайте остывшим.

В продолжение темы умелых хозяек на gastronom.ru см. ещё: Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

Коржики молочные, как в детстве

Коржики молочные, как в детстве

Для приготовления 910 коржиков нужно:

Для смазывания теста:

  1. Для сиропа молоко и сахар смешайте в сотейнике с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Снимите с огня. Добавьте нарезанный кусочками маргарин и перемешайте, чтобы он полностью растворился в молочной смеси. Охладите.
  3. Для теста в миске к муке добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
  4. Яйцо взбейте вилкой до однородности и добавьте к остывшему сиропу. Подготовленную смесь соедините с сухими ингредиентами, смешайте все ингредиенты только до объединения. Долго месить тесто не нужно! Просто соберите его в комок.
  5. Оставьте тесто на 510 мин. Раскатайте в пласт толщиной 1 см. Формочками или стаканом вырежьте 910 круглых коржиков.
  6. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте коржики яично-молочной смесью и нанесите ромбовидные узоры вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Подавайте полностью остывшими.

Красивое печенье к чаю на праздник

Красивое печенье к чаю на праздник

Для приготовления 68 печений нужно:

1. В миске смешайте размягчённое сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль.

2. К муке добавьте разрыхлитель, перемешайте. Подготовленную смесь соедините с влажными ингредиентами, смешайте все ингредиенты только до объединения. Долго месить тесто не нужно! Просто соберите его в комок.

3. Оставьте тесто на 510 мин. Разделите тесто на 68 частей, скатайте каждую в шарик размером с крупный грецкий орех. С помощью ножа и ножниц сделайте насечки.

4. Переложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждого печенья положите по кусочку повидла или джема.

5. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 мин. Подавайте остывшими.

Бомбические булочки без замеса

Бомбические булочки без замеса

Для приготовления 6 булочек нужно:

  1. В миске к тёплому (3638 °С) молоку добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 510 мин. Добавьте муку и соль. Замесите однородное нежное тесто.
  2. Добавьте размягчённое сливочное масло и вымешайте тесто руками. Накройте миску полотенцем и оставьте для подъёма в тёплом месте на 2 ч.
  3. Тесто разделите на 6 частей, каждую на 3 части. Сформируйте из каждой шарик.
  4. Каждые три шарика положите рядом друг с другом в формочку для кекса или маффина, смазанную растительным маслом, если она не силиконовая.
  5. Оставьте для расстойки в тёплом месте на 1 ч. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коржики на сметане из детства

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, если есть хороший рецепт. Чтобы изделия получились действительно отменными, возьмите сливочное масло, а не спред и не маргарин. Вместо сахарной пудры допускается использовать просто сахар: поверхность коржиков рискует стать не такой гладкой, как хотелось бы, но на вкусе это практически не отразится. Орехи тоже можете взять любые, например, грецкие миндаль или кешью, но с арахисом будет аутентично, и если вы хотите вспомнить те самые песочные коржики как в детстве, то выбирайте именно его. Эта незамысловатая, но нежная, рассыпчатая выпечка хорошо подходит к чаепитию, для полдника и в качестве перекуса, в том числе и на бегу. Такие коржики можно давать с собой детям в школу, удобно брать на пикник в городе или выезд на природу — они не очень дорогие, их просто готовить и очень вкусно есть!

Еще больше статей на Gastronom.ru