Хобби, укрепляющее психическое здоровье – пеките пироги и тортики!

03 ноября 2023 г.

Многие уверены, что выпечка поднимает настроение. И это действительно так! Однако она способна на большее. Печём тортики, пироги и пирожные и получаем двойное удовольствие – сначала от приготовления выпечки, а затем от её поедания.

Содержание статьи:

После солнечного лета промозглая осень не очень способствует бодрому настроению, но мы не унываем – мы печём. Оказывается, есть 5 фактов, которые говорят в пользу этого увлекательного занятия, и это не только любовь к сдобе и пирогам с капустой. О плюсах выпечки в научно-популярной брошюре «Хобби как исцеление от проблем» рассказал англичанин Мартин Престон, психолог, основатель и исполнительный директор реабилитационного центра Delamere в графстве Честер.

Снижение стресса и беспокойства

Исследование показало, что люди, которым нравится готовить выпечку, находятся в прекрасном настроении не только в день, когда они занимаются любимым делом, но и на следующие сутки. Выпечка хороша не только для снижения уровня стресса и беспокойства, она также оказывает позитивное влияние на сон, иммунитет, артериальное давление. Не забывайте и о благотворном влиянии натуральных ароматов, которыми наполняется кухня, когда на ней пекут пироги, пирожки и тортики. Например, сладко-пряный аромат ванили несёт заряд бодрости и силы, активизирует жизненную энергию, снимает тревожность и улучшает сон. Яркий, бодрящий аромат лимона побуждает к творчеству и активной деятельности, отлично помогает адаптироваться к климатическим и социальным изменениям.

Предлагаем приготовить Кекс с маскарпоне и шоколадом. В нём есть и ваниль, и цедра лимона. Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А всё потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры добавили этому ароматному кексу сливочный вкус при помощи маскарпоне.

Ванильный кекс с маскарпоне и шоколадом

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите сливочное масло и остудите.
  2. Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объёме, станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.
  3. Добавьте ваниль, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.
  4. Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте в тесто при помощи лопатки.
  5. Нарежьте шоколад мелкими кусочками и смешайте с тестом.
  6. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой дно высокой формы для кекса с трубкой посередине диаметром 26 см.
  7. Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин., до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить­ сухой из кекса.
  8. Остудите кекс в форме на решётке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, можно с ванилью.

Повышение уверенности в себе

Решение испечь что-то, по сути, ставит перед человеком весьма достижимую цель, выполнение которой помогает поднять самооценку.

Поведенческая активация – вид психологической терапии, используемой для лечения людей, страдающих тревогой и депрессией. Это способ борьбы с сомнениями и плохим настроением. Выпечка вполне способна стать частью такой терапии.

В среднем человек имеет более 6000 мыслей в день. Похвала и положительные отзывы о выпечке способны перевесить самокритичные мысли. Это помогает почувствовать себя увереннее и лучше справляться с разными проблемами в жизни.

Готовим Простую шарлотку с яблоками – это пирог для тех, кто пока только осваивает выпечку. И тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно легко, а получается неизменно вкусной и нравится практически всем. Аромат корицы буквально окрыляет, дарит энергию и смелость, повышает веру в себя и свои силы.

Простая шарлотка с яблоками и корицей

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  1. В глубокой и большой миске взбейте яйца миксером до получения пышной светлой массы. Посолите и перемешайте.
  2. Постепенно, не прекращая взбивать на средней скорости, всыпьте весь сахар и маленькую щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.
  3. На яичную массу просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
  4. Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите семяна и нарежьте ломтиками. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180°C.
  6. В небольшую жаропрочную форму выложите половину яблок и залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто. Выпекайте простую шарлотку около 30-40 мин. Подавайте тёплой или остывшей.

Читайте ещё на gastronom.ru: Выпечка с творожным сыром, 11 рецептов на закуску и к чаю

Улучшение творческих способностей и внимания

Проявите творческий подход к выпечке, например, по-своему украсив торт или изменив его рецепт «под себя». Такая корректировка уменьшает беспокойство, депрессию, стресс и улучшает общее психическое здоровье.

Приготовление выпечки - это также эффективный способ уменьшить симптомы деменции, улучшить память и когнитивные способности. Будьте более изобретательны, добавляя к классическим изделиям новые цвета, текстуры и декоративные элементы.

Предлагаем использовать этот рецепт блинного пирога, как основу. Его можно украшать по своему желанию, а также использовать всевозможные начинки. Сладкие блинные пироги появились на русском праздничном столе примерно в середине XIX в. Мы сделали рецепт более современным, добавив в него эспрессо и маскарпоне.

Блинный пирог с эспрессо и маскарпоне

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для крема:

  1. Приготовьте тесто для блинов. Смешайте все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, до однородности. Процедите, чтобы в тесте не было комочков, Добавьте масло и снова все перемешайте.
  2. С добавлением растительного масла на хорошо разогретой сковороде жарьте блинчики толщиной 1,5-2 мм, размером с диаметр вашей формы для торта. У вас должно получиться 10-12 блинов.
  3. Для крема отделите желтки от белков. Желтки взбейте вместе с сахаром в пышную бледную массу. Отдельно взбейте белки в очень крепкую пену.
  4. Добавьте в желтковую массу маскарпоне и взбейте до однородности.
  5. Желатин разогрейте в микроволновке, 10 сек., чтобы он расплавился. Введите желатин в желтковую массу.
  6. Взбейте сливки в крепкую массу. Аккуратно, чтобы не потерять объём, лопаткой вмешайте сливки и белки в желтковую массу. Уберите в холодильник, чтобы крем загустел.
  7. Для сборки торта на блюдо выложите блин, на него – немного крема. Так, слоями продолжайте собирать торт, сверху должен оказаться крем. Выровняйте крем лопаткой и посыпьте торт через мелкое ситечко какао. Украсьте ягодами.
  8. Уберите торт в холодильник на сутки, чтобы он застыл и хорошо держал форму.

Укрепление отношений

Если вы готовите еду в коллективе, значит вы (часто даже не задумываясь об этом) занимаетесь развитием своего «социального роста», облегчая тем самым общение с другими людьми.

Изоляция вредна для здоровья, поскольку может вызвать или усугубить чувство депрессии. Когда мы чувствуем себя подавленными, общение с другими людьми помогает избавиться от этих негативных чувств.

Творчество в коллективе, пусть даже состоящим всего из 2-3 человек, даёт чувство безопасности. Позитивные эмоции от совместных действий и общения помогают сформировать крепкие и здоровые отношения, поэтому парам психологи часто предлагают участие в мастер-классах, в том числе и кулинарных. Люди чувствуют поддержку друг друга, когда сначала вместе готовят, а потом делятся кусочком пирога или торта.

Рогалики с повидлом или мармеладом для многих – абсолютный вкус детства. Рогалики продавались практически в каждой кондитерской, булочной и бакалейном отделе. И дома их готовили часто, потому что они не требовали каких-то особенных навыков и много времени. Эту мелкую выпечку отлично готовить в четыре руки. Так быстрее получится завернуть фруктовую или ягодную начинку в тесто, скатывая симпатичные рулетики.

Рогалики с повидлом, как в детстве

Для приготовления 32 рогаликов нужно:

  1. Нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
  2. Смешайте муку с содой, сахаром и семенами ванили. Посыпьте размягчившееся масло, перемешивайте руками до однородности, по ложке добавляя сметану. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 30-60 мин.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки.
  4. Разрежьте повидло или пластовой мармелад на 32 полоски примерно 2х4 см. Тесто разделите на 4 равные части.
  5. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 27-28 см и разрежьте на 8 равных секторов.
  6. На широкий конец сектора кладите кусочек повидла, аккуратно сворачивайте в рулетик. Придайте ему форму полумесяца и выложите на противень.
  7. Готовые рогалики легко смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Улучшение физического здоровья

Хотя выпечку часто не воспринимают как пример здоровой пищи, отчасти она способна стать своеобразной тренировкой, а физическая активность, как доказано, помогает улучшить наше психическое здоровье.

Вымешивание теста, его раскатывание – замечательные упражнения на силу, выносливость и целеустремлённость.

Чтобы проверить на практике силу упражнений с тестом, предлагаем приготовить Сдобный рулет с грибами. Тесто нужно будет замесить, и потом раскатать его в ровный пласт.

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Для начинки:

  1. Для теста смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 100 мл тёплой воды (36–38 °С), отставьте на 10 мин. Добавьте 100-120 г муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.
  2. Смешайте соль, оставшийся сахар и тёплые сливки, дайте сахару раствориться. Взбейте 2 яйца до однородности, добавьте сливки с сахаром, взбейте.
  3. Не выключая миксер, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 70-80 г муки, оставшееся яйцо и желтки, снова 70-80 г муки, 50 г размягчённого масла кусочками, оставшуюся муку. Взбивайте тесто 1 мин.
  4. Добавьте дрожжевую массу, вымешайте 5-7 мин. Добавьте оставшееся размягченное масло, вымешивайте до однородности.
  5. Переложите тесто в большую смазанную маслом миску, затяните пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 8-10 ч. 2 раза обомните.
  6. Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топлёном масле, 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельчённый чеснок с листочками тимьяна. Готовьте 6-8 мин. Приправьте солью и перцем, озладите до комнатной температуры.
  7. Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольник размером 15х30 см.
  8. Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно формовать рулет сразу на противне. Накройте рулет влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 40-45 мин.
  9. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40-45 мин. Подавайте тёплым или остывшим.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru