Содержание статьи:
После солнечного лета промозглая осень не очень способствует бодрому настроению, но мы не унываем – мы печём. Оказывается, есть 5 фактов, которые говорят в пользу этого увлекательного занятия, и это не только любовь к сдобе и пирогам с капустой. О плюсах выпечки в научно-популярной брошюре «Хобби как исцеление от проблем» рассказал англичанин Мартин Престон, психолог, основатель и исполнительный директор реабилитационного центра Delamere в графстве Честер.
Снижение стресса и беспокойства
Исследование показало, что люди, которым нравится готовить выпечку, находятся в прекрасном настроении не только в день, когда они занимаются любимым делом, но и на следующие сутки. Выпечка хороша не только для снижения уровня стресса и беспокойства, она также оказывает позитивное влияние на сон, иммунитет, артериальное давление. Не забывайте и о благотворном влиянии натуральных ароматов, которыми наполняется кухня, когда на ней пекут пироги, пирожки и тортики. Например, сладко-пряный аромат ванили несёт заряд бодрости и силы, активизирует жизненную энергию, снимает тревожность и улучшает сон. Яркий, бодрящий аромат лимона побуждает к творчеству и активной деятельности, отлично помогает адаптироваться к климатическим и социальным изменениям.
Предлагаем приготовить Кекс с маскарпоне и шоколадом. В нём есть и ваниль, и цедра лимона. Итальянские кексы обычно более сухие, чем их собратья из других европейских стран. А всё потому, что кекс в Италии часто подают с рюмкой десертного вина, а не с чаем или кофе. Да и по технологии приготовления этот кекс больше похож на бисквит. Но не беспокойтесь! Умные итальянские кондитеры добавили этому ароматному кексу сливочный вкус при помощи маскарпоне.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 70 г сливочного масла
- 3 яйца
- 250 г сахара
- 200 г маскарпоне
- семена 1/3 стручка ванили
- 15 г цедры лимона
- 200 мл молока
- 300 г муки
- 16 г разрыхлителя
- 100 г картофельного крахмала
- 100 г шоколада
- 25 г сахарной пудры
- Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите сливочное масло и остудите.
- Разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не удвоится в объёме, станет пышной и воздушной. Добавьте маскарпоне и вмешайте его в яичную смесь на средних оборотах миксера.
- Добавьте ваниль, лимонную цедру, влейте молоко и растопленное сливочное масло.
- Просейте муку с разрыхлителем и крахмалом и вмешайте в тесто при помощи лопатки.
- Нарежьте шоколад мелкими кусочками и смешайте с тестом.
- Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой дно высокой формы для кекса с трубкой посередине диаметром 26 см.
- Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин., до готовности. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из кекса.
- Остудите кекс в форме на решётке, а затем переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, можно с ванилью.
Повышение уверенности в себе
Решение испечь что-то, по сути, ставит перед человеком весьма достижимую цель, выполнение которой помогает поднять самооценку.
Поведенческая активация – вид психологической терапии, используемой для лечения людей, страдающих тревогой и депрессией. Это способ борьбы с сомнениями и плохим настроением. Выпечка вполне способна стать частью такой терапии.
В среднем человек имеет более 6000 мыслей в день. Похвала и положительные отзывы о выпечке способны перевесить самокритичные мысли. Это помогает почувствовать себя увереннее и лучше справляться с разными проблемами в жизни.
Готовим Простую шарлотку с яблоками – это пирог для тех, кто пока только осваивает выпечку. И тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно легко, а получается неизменно вкусной и нравится практически всем. Аромат корицы буквально окрыляет, дарит энергию и смелость, повышает веру в себя и свои силы.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 3 яйца
- 110-120 г сахара, лучше коричневого
- 100-120 г муки
- 3 яблока
- молотая корица
- соль
- В глубокой и большой миске взбейте яйца миксером до получения пышной светлой массы. Посолите и перемешайте.
- Постепенно, не прекращая взбивать на средней скорости, всыпьте весь сахар и маленькую щепотку соли. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.
- На яичную массу просейте муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите семяна и нарежьте ломтиками. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180°C.
- В небольшую жаропрочную форму выложите половину яблок и залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто. Выпекайте простую шарлотку около 30-40 мин. Подавайте тёплой или остывшей.
Читайте ещё на gastronom.ru: Выпечка с творожным сыром, 11 рецептов на закуску и к чаю
Улучшение творческих способностей и внимания
Проявите творческий подход к выпечке, например, по-своему украсив торт или изменив его рецепт «под себя». Такая корректировка уменьшает беспокойство, депрессию, стресс и улучшает общее психическое здоровье.
Приготовление выпечки - это также эффективный способ уменьшить симптомы деменции, улучшить память и когнитивные способности. Будьте более изобретательны, добавляя к классическим изделиям новые цвета, текстуры и декоративные элементы.
Предлагаем использовать этот рецепт блинного пирога, как основу. Его можно украшать по своему желанию, а также использовать всевозможные начинки. Сладкие блинные пироги появились на русском праздничном столе примерно в середине XIX в. Мы сделали рецепт более современным, добавив в него эспрессо и маскарпоне.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 500 мл молока
- 250 г муки
- 35 г сахара
- 6 яиц
- 50 мл крепкого кофе (эспрессо или заваренного во френч-прессе)
- 3 г соли
- 70 мл подсолнечного масла + для жарки блинов
Для крема:
- 4 яйца
- 250 г маскарпоне
- 10 г желатина в пластинках
- 160 мл сливок жирностью 33–35%
- 50 г сахара
- какао и ягоды для украшения
- Приготовьте тесто для блинов. Смешайте все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, до однородности. Процедите, чтобы в тесте не было комочков, Добавьте масло и снова все перемешайте.
- С добавлением растительного масла на хорошо разогретой сковороде жарьте блинчики толщиной 1,5-2 мм, размером с диаметр вашей формы для торта. У вас должно получиться 10-12 блинов.
- Для крема отделите желтки от белков. Желтки взбейте вместе с сахаром в пышную бледную массу. Отдельно взбейте белки в очень крепкую пену.
- Добавьте в желтковую массу маскарпоне и взбейте до однородности.
- Желатин разогрейте в микроволновке, 10 сек., чтобы он расплавился. Введите желатин в желтковую массу.
- Взбейте сливки в крепкую массу. Аккуратно, чтобы не потерять объём, лопаткой вмешайте сливки и белки в желтковую массу. Уберите в холодильник, чтобы крем загустел.
- Для сборки торта на блюдо выложите блин, на него – немного крема. Так, слоями продолжайте собирать торт, сверху должен оказаться крем. Выровняйте крем лопаткой и посыпьте торт через мелкое ситечко какао. Украсьте ягодами.
- Уберите торт в холодильник на сутки, чтобы он застыл и хорошо держал форму.
Укрепление отношений
Если вы готовите еду в коллективе, значит вы (часто даже не задумываясь об этом) занимаетесь развитием своего «социального роста», облегчая тем самым общение с другими людьми.
Изоляция вредна для здоровья, поскольку может вызвать или усугубить чувство депрессии. Когда мы чувствуем себя подавленными, общение с другими людьми помогает избавиться от этих негативных чувств.
Творчество в коллективе, пусть даже состоящим всего из 2-3 человек, даёт чувство безопасности. Позитивные эмоции от совместных действий и общения помогают сформировать крепкие и здоровые отношения, поэтому парам психологи часто предлагают участие в мастер-классах, в том числе и кулинарных. Люди чувствуют поддержку друг друга, когда сначала вместе готовят, а потом делятся кусочком пирога или торта.
Рогалики с повидлом или мармеладом для многих – абсолютный вкус детства. Рогалики продавались практически в каждой кондитерской, булочной и бакалейном отделе. И дома их готовили часто, потому что они не требовали каких-то особенных навыков и много времени. Эту мелкую выпечку отлично готовить в четыре руки. Так быстрее получится завернуть фруктовую или ягодную начинку в тесто, скатывая симпатичные рулетики.
Для приготовления 32 рогаликов нужно:
- 250 г пластового яблочного или сливового повидла/мармелада
- 450- 470 г муки
- 60-70 г сахара
- 100 г жирной сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- семена 1/4 стручка ванили, по желанию
- 200 г сливочного масла
- 1 желток для смазывания
- сахарная пудра для подачи
- Нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
- Смешайте муку с содой, сахаром и семенами ванили. Посыпьте размягчившееся масло, перемешивайте руками до однородности, по ложке добавляя сметану. Соберите тесто в ком, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 30-60 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки.
- Разрежьте повидло или пластовой мармелад на 32 полоски примерно 2х4 см. Тесто разделите на 4 равные части.
- Каждую часть раскатайте в круг диаметром 27-28 см и разрежьте на 8 равных секторов.
- На широкий конец сектора кладите кусочек повидла, аккуратно сворачивайте в рулетик. Придайте ему форму полумесяца и выложите на противень.
- Готовые рогалики легко смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Улучшение физического здоровья
Хотя выпечку часто не воспринимают как пример здоровой пищи, отчасти она способна стать своеобразной тренировкой, а физическая активность, как доказано, помогает улучшить наше психическое здоровье.
Вымешивание теста, его раскатывание – замечательные упражнения на силу, выносливость и целеустремлённость.
Чтобы проверить на практике силу упражнений с тестом, предлагаем приготовить Сдобный рулет с грибами. Тесто нужно будет замесить, и потом раскатать его в ровный пласт.
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- 500-530 г муки
- 3 яйца + 3 желтка
- 200 г сливочного масла
- 70 мл сливок жирностью 33%
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 400 г любых лесных грибов
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна
- 2 ст. л. топлёного масла
- соль и свежемолотый чрный перец
- Для теста смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 100 мл тёплой воды (36–38 °С), отставьте на 10 мин. Добавьте 100-120 г муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.
- Смешайте соль, оставшийся сахар и тёплые сливки, дайте сахару раствориться. Взбейте 2 яйца до однородности, добавьте сливки с сахаром, взбейте.
- Не выключая миксер, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 70-80 г муки, оставшееся яйцо и желтки, снова 70-80 г муки, 50 г размягчённого масла кусочками, оставшуюся муку. Взбивайте тесто 1 мин.
- Добавьте дрожжевую массу, вымешайте 5-7 мин. Добавьте оставшееся размягченное масло, вымешивайте до однородности.
- Переложите тесто в большую смазанную маслом миску, затяните пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 8-10 ч. 2 раза обомните.
- Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топлёном масле, 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельчённый чеснок с листочками тимьяна. Готовьте 6-8 мин. Приправьте солью и перцем, озладите до комнатной температуры.
- Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в прямоугольник размером 15х30 см.
- Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно формовать рулет сразу на противне. Накройте рулет влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 40-45 мин.
- Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40-45 мин. Подавайте тёплым или остывшим.