Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство

01 сентября 2021 г.

Согласитесь, противостоять аромату свежеиспечённого хлеба или горячих хот-догов очень трудно. Часто именно обоняние заставляет нас съесть то, от чего мы могли бы и отказаться, поскольку не голодны. Американские учёные рассказали, как нужно бороться с подобными ароматными искушениями. Оказалось, это весьма просто и доступно каждому!

Давно доказано, что обоняние влияет на наш аппетит и выбор тех или иных блюд/продуктов.

Учёные из Университета Южной Флориды попытались решить проблему агрессивного влияния на нас посторонних съедобных ароматов. Согласно их данным, опубликованным в Журнале маркетинговых исследований, чем дольше мы нюхаем блюдо/продукт, потенциально вызывающие у нас аппетит, тем быстрее улетучивается желание съесть его.

Группа учёных сообщила, что часто достаточно просто понюхать еду в течение нескольких минут, чтобы снизить аппетит.

«Обонятельная (запах) и вкусовая (вкус) системы организма настолько тесно взаимосвязаны, что мозг, получая достаточный приток аромата, принимает его за съеденную вкусную плюшку или кусок жареного мяса», – сказал Дипаян Бисвас, руководитель исследования.

Учёные установили в лаборатории испаритель ароматов, который периодически испускал аппетитные запахи. А также проводили полевые исследования в супермаркетах и ​​кафе. Испытуемые должны были оценить, как влияют ароматы на их аппетит. Те, кто вдыхал запах пиццы или печенья в течение 30 секунд, как правило, испытывали больший аппетит, чем те, кто наполнялся их ароматами целых 2 минуты. Последние в итоге выбирали из нескольких предложенных блюд яблоки и клубнику.

Возможно, достаточно просто почувствовать запах еды, которую вы любите, и побыть «внутри» него несколько минут. Мозг не определит, работает ваше обоняние или вы едите ароматную еду, но обманывать его можно только до тех пор, пока вы по-настоящему не будете голодны.

Так что, проходя мимо кофейни, сетевого ресторана, киоска или просто витрины со свежей выпечкой, не тяните руку к кошельку, а остановитесь и подышите 2-3 минуты, наслаждаясь вкусными ароматами. Доставьте удовольствие своему мозгу и идите спокойно дальше, ведь время обеда или ужина ещё не пришло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru